0

О концерте Jamiroquai в Алматы подробно рассказали организаторы

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 29.08.2012 21:46 Zakon.kz
Организаторы концерта Jamiroquai в Алматы рассказали в эксклюзивном интервью Zakon.kz о деталях мероприятия

О концерте Jamiroquai в Алматы подробно рассказали организаторы, фото - Новости Zakon.kz от 29.08.2012 21:4615 сентября в Алматы во Дворце Республики пройдет концерт легендарной группы Jamiroquai. Организаторы концерта ответили в эксклюзивном интервью корреспонденту информационной службы Zakon.kz на ряд вопросов относительно мероприятия.

Zakon.kz: Рустам, скажите, пожалуйста, чем был обусловлен выбор места для проведения концерта? Все-таки Дворец Республики - не очень вместительный...

Рустам Оспанов: Трамплинный лыжный комплекс, действительно, подошел бы нам идеально, и мы изначально собирались сделать наш концерт доступным большинству зрителей, но у нас лишь одна дата для организации этого масштабного концерта и нет никакой возможности передвинуть ее. Более того, подготовка к проведению на нем Кубка мира не позволяет нам провести столь скорый концерт. Времени на его организацию действительно было совсем немного.

Центральный стадион, Дворец спорта также заняты на это время. Что касается Медео, то это очень сложный и дорогой объект с технической точки зрения, не забываем также про холод. В целом, у нас вообще на сегодняшний день отсутствует арена, соответствующая организации подобных концертов, если на то пошло. Организуемый нами музыкальный фестиваль «Jazzystan» тоже нередко оказывается в ситуации, когда его просто негде провести. И нам часто либо стыдно, либо дорого привозить сюда каких-либо хороших, знаменитых артистов. Мы по-прежнему не обладаем ни одной специализированной музыкальной ареной. Но мы делаем все необходимое, чтобы не стоять на месте, и работаем над тем, чтобы решить в том числе и это вопрос, каким бы он сложным ни был.

Что касается Дворца Республики, после реконструкции там были повышены акустические свойства концертного зала. Теперь он оснащен профессиональным современным звуковым оборудованием компании Meyer Sound Laboratories Inc (США). Продукция данной компании используется в самых известных мировых концертных залах. Плюс ко всему будет использовано новейшее оборудование одной из крупнейших прокатных компаний. Стоит отметить еще один позитивный момент. Он заключается в том, что подземная парковка Дворца Республики рассчитана на 300 автомашин.

Zakon.kz: Насколько нам известно, в этом году Jamiroquai дают лишь 3 концерта, и один из - у нас! Как вам удалось это организовать?

Рустам Оспанов: Да, действительно, причем два концерта уже состоялись - в Токио и Сеуле. Теперь на очереди Казахстан, и это вправду невероятно. Мы даже мечтать об этом не могли. 2 года назад я написал свое первое письмо музыкантам, но мы не смогли одолеть ни гонорар, ни технический райдер. Год назад, когда я выступал на зарубежном фестивале в качестве приглашенного ди-джея, ко мне подошел Деррик МакКензи, барабанщик группы, один из главных музыкантов Jamiroquai наравне с Джей Кеем. Мы познакомились, и я рассказал ему о своей мечте пригласить группу в Казахстан, показав ему видео кадры своего фестиваля и приведя несколько убедительных доводов в пользу этого намерения. Через несколько дней оно имеет все шансы произойти в действительности, и мне очень хочется верить, что вы к ней готовы.

Zakon.kz: Как вы думаете, казахстанцы готовы встречать группу такого масштаба?

Рустам Оспанов: Музыканты такого уровня в нашей стране впервые. О том, что концерт группы пройдет в Казахстане, миллионы поклонников группы Jamiroquai узнали вчера вечером, прочитав информацию на официальном сайте группы. Мне уже начинают писать в фэйсбуке люди из разных стран мира с вопросами относительно билетов. Мы будем очень стараться провести его на высоком уровне. Билеты мы планируем запустить в продажу после 30 августа. Пожалуйста, следите за рекламой. Мы регулярно обновляем страницу группы в Фэйсбуке - Jazzystan Music Festival, также на днях обновится информация на сайте kassir.kz, www.jazzystan.com. Пока известно, что билеты можно будет приобрести в кассе Дворца Республики, в Меломане, а также у наших партнеров. Информация относительно условий сотрудничества с ними уточняется в данный момент.

Zakon.kz: Какова будет стоимость билетов?

Рустам Оспанов: Билеты будут стоить от 15 до 30 тысяч тенге. Наличие фан-зоны во время концерта будет рассмотрено на днях. Не исключаю, что если свое согласие даст барабанщик Jamiroquai Деррик Маккензи, мы организуем его выступление в качестве ди-джея, и возможно даже, он согласится дать мастер-класс.

Zakon.kz: Привозить музыкантов такого масштаба - это и хлопотно, и, наверное, очень дорого?

Рустам Оспанов: Расходы по приглашению столь большого артиста - это не только большой гонорар, визы и авиабилеты, третья часть которых летит бизнес классом. Это высокие налоги, расходы на райдер высокого уровня, включающий в себя проживание в 5-звездочном отеле, транспорт, питание, необходимые редкие и дорогие инструменты, звуковое и световое оборудование, аренда зала для проведения концерта, производство рекламы и соответствующей промо-кампании на рейтинговых ТВ-каналах, радиостанциях и прочие расходы. Даже при наличии спонсоров такие концерты сложно окупить. Если бы не поддержка и авторитет акимата города, мы бы вряд ли могли рассчитывать на проведение столь значимого концерта в Алматы при участии лишь одних спонсоров. Вы можете сравнить европейские арены с нашими концертными залами. В отличие от наших они позволяют вместить на тысячи человек больше, что, безусловно, позволяет снизить цену билета, оказаться в прибыли, и даже несмотря на это, стоимость входа на подобные концерты в Европе и Азии не меньше 100 долларов.

Zakon.kz: Как думаете, найдутся недовольные?

Рустам Оспанов: Конечно, мы к этому готовы и знаем, что определенная критика несомненно последует. Людей всегда что-то не устраивает. Всем не угодишь. Но что касается меня, в своей жизни я предпочитаю фокусировать внимание на том, что мне по нраву, нежели на проблемных сторонах жизни. Нет, я не бегу от реальности, но в случае, когда вижу, что могу что-то улучшить, знаю точно: фиксировать внимание на связанных с твоей целью проблемах - не решение. Поэтому берусь за осуществление цели и делаю. Но прежде я представляю для себя самого реальность, какой я хотел бы видеть ее в своем любимом городе. Мне почему-то захотелось вспомнить благодарных жителей Токио, Сеула, где недавно с большим успехом прошли гастроли музыкантов. Но больше в память мне запали концерты, состоявшиеся в маленьких европейских городах, включая памятный концерт артиста в Вероне. Численность этого города не превышает 265 тысяч человек. Тем не менее, стадион собрал тысячи на концерте Jamiroquai. Эти люди шли на концерт, не задаваясь вопросами и суждениями относительно его организации. Они шли увидеть своих любимых музыкантов, с чьим творчеством у них связано так много чувств и эмоций. Просто наберите в Google «Jamiroquai Verona», посмотрите на них - и вы почувствуете взаимную любовь с обеих сторон. Там, где есть любовь, нет места оценкам, суждению, критике. Такие люди ценят жизнь, они свободны и живут здесь и сейчас. И когда похожие люди собираются вместе, тут и происходит волшебство. Музыка - это универсальный язык. Возможно, для того, чтобы трансформировать действительность вокруг себя, нам нужно чаще баловать себя и окружающих событиями подобного уровня. В стране часто говорят о модернизации, но забывают о факторе, который является одним из главных ее условий - о культуре. Такие концерты очень важны для страны.

Zakon.kz: С какими намерениями организовывается этот концерт?

Рустам Оспанов: Я всегда помню про то, что «под лежачий камень вода не течет», что «дорогу осилит идущий». Я верю в то, что Алма-Ата достойна проведения этого концерта в День своего рождения. И я с большим уважением отношусь к людям, которые живут в нем. Я знаю, они ждут этого концерта и непременно посетят его. Как один из организаторов, я хочу сказать, что мы непременно добьемся перемен и сделаем наш город привлекательным во многих аспектах. Только один в поле не воин, и я очень надеюсь, что, несмотря на все сложности, зрители отнесутся с пониманием и поддержкой.

zkadm