Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правительство РК разрешило шейхам ОАЭ и Катара охотиться на дроф-красоток со своими соколами

Соответствующее Постановление Правительства РК было подписано Премьер-министром РК Каримом Масимовым

Фото : 11 сентября 2012, 10:34

Правительство РК разрешило шейхам ОАЭ и Катара охотиться на дроф-красоток со своими соколами. Соответствующее Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 августа 2012 года № 1123 было подписано Премьер-министром РК Каримом Масимовым, сообщает Zakon.kz.

«В соответствии со статьей 15 Закона Республики Казахстан от 9 июля 2004 года «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» Правительство Республики Казахстан постановило:

Разрешить проведение соколиной охоты на дрофу-красотку с собственными соколами в период с 1 сентября по 15 ноября 2012 года:

1) шейху Халифу Бин Заед Аль Нахаяну (Объединенные Арабские Эмираты) на 27 (двадцать семь) особей дрофы-красотки на территориях Арысской и Карактауской государственных заповедных зон республиканского значения в Южно-Казахстанской области и 44 (сорок четыре) особи дрофы-красотки на территории Южно-Казахстанской государственной заповедной зоны республиканского значения в Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областях;

2) шейху Суруру Бин Мухаммеду Аль Нахаяну (Объединенные Арабские Эмираты) на 11 (одиннадцать) особей дрофы-красотки на территории Кендерли-Каясанской государственной заповедной зоны республиканского значения в Мангистауской области;

3) шейху Сеифу Бин Мухаммеду Аль Нахаяну (Объединенные Арабские Эмираты) на 10 (десять) особей дрофы-красотки на территории Кендерли-Каясанской государственной заповедной зоны республиканского значения в Мангистауской области;

4) шейху Джасем Бин Хамад Бин Халифа Аль Тани (Катар) на 9 (девять) особей дрофы-красотки на территории Андасайского государственного природного заказника республиканского значения в Жамбылской области и 19 (девятнадцать) особей дрофы-красотки на территории Жусандалинской государственной заповедной зоны республиканского значения в Алматинской и Жамбылской областях», - говорится в документе.

Комитету лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном порядке поручено выдать разрешения на добычу дрофы-красотки с собственными соколами указанным в постановлении лицам.

Ставка платы за добывание дрофы-красотки была установлена в размере 260 месячных расчетных показателей (420680 тенге).

Министерству сельского хозяйства Республики Казахстан, административному органу СИТЕС в Республике Казахстан поручено обеспечить ввоз в Республику Казахстан и вывоз из нее хищных ловчих птиц для проведения соколиной охоты с соблюдением процедур Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

А акимам Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской и Южно-Казахстанской областей оказать необходимое содействие в организации указанных мероприятий.

Постановление вводится в действие со дня подписания, то есть с 31 августа 2012 года.

Напомним, что в начале сентября специальным рейсом из арабских Эмиратов в Южный Казахстан прибыли редкие птицы. Дрофа-красотка, занесенная в Красную книгу Казахстана, выращена в питомнике Абу-Даби и выпущена в пустыне Бетпак-Дала. Птиц выпускают в разных местах Бетпак-Далы партиями по пять штук. Всего из Арабских Эмиратов в ЮКО привезли сто молодых дроф.

«Из 25 выпущенных птиц на сегодняшний день ни одной дрофе выжить не удалось. В прошлом году мы выпустили птиц двадцатых числах октября, а буквально через пару недель температура понизилась до -9 градусов. Дрофа к этому времени еще не успела адаптироваться, подготовиться к миграции, объединиться со своими сородичами. И хищники сыграли свою роль, конечно, — говорит менеджер Казахстанского проекта Центра по воспроизводству дрофы Шейха Халифы Бруно Гяттолин. — Но мы не теряем надежды. Ведь если эксперимент удастся, эта редкая птица может быть сохранена для потомков. В Арабских эмиратах на восстановление популяции дрофы-красотки выделяются огромные деньги. Ведь традиция соколиной охоты на дрофу для арабов не просто обычай. Это часть истории и культуры народа».

Чтобы эти птицы не повторили судьбу своих предшественников, орнитологи выпускают их почти на два месяца раньше, чем в прошлом году. Эксперимент, говорят специалисты, будет считаться удачным, если из 100 выпущенных птиц выживет, хотя бы пять процентов. После того, как дрофа окажется на свободе, инспекторы охотзоопрома возьмут дрофу под свою охрану.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии