Проект закона «О профсоюзах» решит вопрос диспропорции в оплате труда рабочих

Вопросы диспропорции в оплате труда казахстанских и иностранных рабочих позволит решить новый законопроект «О профессиональных союзах», сообщила министр труда и социальной защиты Казахстана Тамара Дуйсенова на презентации закона «О профессиональных союзах» и его сопутствующих поправках в мажилисе (нижней палате) парламента в понедельник, передает ИА Новости-Казахстан.

«Мы исходим из того, что на уровне отрасли основные принципы работы должны быть уже включены в отраслевое соглашение, чтоб предупредить те диспропорции, которые на сегодня имеются», - сказала Дуйсенова.

Она отметила, что все чаще в обществе поднимается вопрос о диспропорции зарплат иностранных и казахстанских работников. «Устанавливаем на уровне отрасли предельные ограничения заработной платы в отрасли», - пояснила она.

По ее словам, предполагается, что на уровне предприятий будет заключаться коллективный договор, в котором определятся условие нормирование и оплаты труда, мероприятия по обучению работником основам трудового законодательства, порядок контроля за выполнением трудового договора.

«В частности, соглашением будут определяться единые для всех предприятий стандарты оплаты труда, тарифные ставки работников первого разряда, тарифная сетка, доплаты за особые условия труда», - сказала министр.

По словам Дуйсеновой, на уровне предприятия работники могут создать несколько профсоюзов, профсоюзы одного предприятия могут объединиться в один отраслевой профсоюз и далее профсоюзы могут объединиться в республиканский профсоюз.

Законодательно также закрепляются требования к уставу профсоюза, их права и обязанности. «Законопроектом предусматривается закрепление за профсоюзом приоритетного правила выбора работника на ведение переговоров ... В трудовой кодекс внесены соответствующие изменения», - сказала министр.

«Устанавливается уголовная ответственность за действия, провоцирующие к продолжению в участию в забастовке, признанной судом незаконной; усиление ответственности за нарушение трудового законодательства, принуждение к забастовке, несвоевременную выплату заработной платы, нарушение правил охраны труда», - сказала министр.

«Усиление административной ответственности за нарушения трудового законодательства, требований законодательства по заключению коллективного договора, соглашения; за нарушения законодательства об общественных объединениях», - добавила она.

Законопроектом также предусматривается определить статус и назначение профсоюзов в системе социального партнерства.

Законодательно закрепляются требования к уставу профсоюза, их права и обязанности.


18 ноября 2013, 15:46
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код