Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутат Назарбаева предлагает использовать коноплю в производстве медпрепаратов

Данное предложение было озвучено депутатом в ходе «правительственного часа» в мажилисе, где выступал с докладом министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

Фото : 13 января 2014, 14:03
Депутат мажилиса (нижняя палата) парламента Дарига Назарбаева предлагает использовать коноплю, растущую в Чуйской долине, в производстве медицинских препаратов, передает ИА Новости-Казахстан. 

"Чуйская долина - это 140 тысяч гектаров земли, где ежегодно можно производить потенциально до 5 тысяч тонн марихуаны. Я предлагаю сегодня пересмотреть наш взгляд на коноплю в целом. Конопля - это не только наркотики, которые используются, естественно в криминальных целях. Но конопля - это еще и полезная сельскохозяйственная культура", - сказала Назарбаева на "правительственном часе" в мажилисе.

Депутат отметила, что препараты из конопли во всем мире используются для улучшения состояния больных раком и СПИДом.

"Например, используются в Израиле, Чехии, Канаде, Голландии. Конопля используется также при болезнях памяти, в случаях потери памяти у страдающих болезнью Альцгеймера", - добавила депутат.

"В ряде стран коноплю специально выращивают. Из конополи по всему миру производится 25 тысяч видов продукции, то есть из технической и наркотической конопли. В связи с этим у меня вопрос. Сколько лет уже наши правоохранительные органы борются с коноплей, произрастающей дико в Чуйской долине. Сколько уже бюджетных денег истрачено на эту борьбу, эффективно ли она, давайте зададимся вопросом?", - сказала Назарбаева.

Кроме того, Назарбаева считает, что "сегодня, может быть, настала пора на самом деле эту произрастающую дико коноплю использовать в хороших целях, медицинских целях, в целях развития народного хозяйства".

"Как вы смотрите на то, чтобы передать эти земли в управление крупным фармацевтическим компаниям, которые бы построили там завод и производили бы эту продукцию. В связи с этим конечно надо будет менять наше законодательство. Как вы к этому относитесь?", - обратилась депутат к министру внутренних дел республики.

В свою очередь министр пояснил, что «конечно, перекрыть все 140 тысяч гектаров невозможно…, надо решать или уничтожать, или же использовать в народно-хозяйственном направлении».

"Поэтому любой этот вопрос нами принимается, мы Минсельхоз поддерживали в этой работе. В 2012 году МСХ подписал антинаркотическую программу, и там была предусмотрена программа по развитию производства, но так, на месте и стоит пока", - заключил Касымов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии