Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Актер Нурлан Алимжанов рассказал "Казправде", как он был Президентом

Исполнитель роли Нурсултана Назарбаева в киноэпопее «Путь лидера», стал одним из семи лауреатов премии «Жас тулпар», учрежденной партией «Нұр Отан» в честь одноименного молодежного движения 60-х годов. 

Фото : 24 января 2014, 08:45
Актер сегодня нарасхват. Вот и на этот раз: не успел сойти с трапа самолета (был на встрече со зрителями в Кызылорде), как его со всех сторон окружили желающие сфотографироваться рядом с ним. Он никому не отказывал, но занимался этим сосредоточенно и деловито. Когда нам наконец удалось добраться до него, то трудно было удержаться от вопроса: не взлетел ли Нурлан от такого внимания на небеса, чувствует ли еще под ногами землю? 

– Когда я слышу этот вопрос, то отшучиваюсь, что звезду поймал еще в детстве. Я ведь сын известного поэта. Отец, заслуженный деятель РК, известный драматург, акын-импровизатор Баянгали Алимжанов, был в свое время сверхпопулярен, его имя гремело повсюду. 

За пределами экрана статный красавец-актер с безупречными манерами и очень серьезными глазами больше похож на топ-менеджера какой-нибудь крупной компании. На нем строгий костюм, белоснежная рубашка и галстук. На вопросы отвечает деловито и сухо. Впрочем, свой почти офисный вид Нурлан объяснил просто:

– Времени нет переодеваться. Сейчас прямо с трапа самолета еду на съемки на один из телеканалов, а следом еще одни съемки. Освобожусь, наверное, часам к 11 ночи. Я с утра даю мозгу настрой – быть дисциплинированным, чтобы успеть все. Оттого и кажусь всем безупречным. 

– Какие чувства вы испытывали, играя главную роль в фильме «Путь Лидера»?

– Громадной ответственности. Но как бы ни отдавался роли, я, конечно, прекрасно осознавал, что не смогу точь в точь повторить детство и юность героя. Поэтому в кино о судьбе будущего Президента Казахстана отталкивался от собственного детства и юности. Тем более что в тех отрезках времени, что я проиграл в «Небе моего детства» и «Пути Лидера», герой еще не знал, что готовит ему судьба. Поэтому на всех встречах со зрителем говорю, что мой герой – обычный джигит, выходец из самой гущи народа. Если его что-то и отличало от других, так это тяга к знаниям и целеустремленность. Я чувствовал, что если бы изначально настроился играть Президента, то образ бы не вышел. У того рабочего парня, которого играю, и в мыслях нет встать во главе государства. Я просто шаг за шагом поэтапно иду к тем вершинам, которых достиг он. Для этого общался с его друзьями и читал все, что смог найти по теме, в первую очередь воспоминания самого Президента и его однокашников. 



Съемки второй части фильма шли 9 месяцев. Около месяца они проходили за пределами республики – Моск­ва, Украина, Финляндия, Эстония, Латвия, Беларусь. Но основную часть – пять месяцев – снимали в Темиртау.

– Местные жители невероятно рады съемкам, – продолжает Нурлан. – Рустем Абдрашов, сам в прошлом художник кино, воссоздавая вместе с официальным художником фильма Сабитом Курманбековым облик города таким, каким он был в середине 50-х и 60-х, тут уж постарался. Темиртау стал неузнаваемым – он фактически полностью превратился в декорацию. 

 А для меня съемки в этом городе стали самыми нестандартными в моей актерской судьбе. Я увидел своими глазами и почувствовал на себе, как достается металлургам их хлеб. Будущий Президент Казахстана простоял у сталеплавильной печи 9 лет. Чтобы создать эффект достоверности, летку – отверстие в металлургических плавильных печах, по которой течет стальная лава, я пробивал сам. А в печи температура достигает двух тысяч градусов, и каждый неосторожный шаг и движение могут стоить жизни. В 50–60-х годах металлурги делали это вручную, сейчас этот процесс автоматизирован, но профессия сталевара от этого не стала менее безопасной. 

Прощаясь после нелегких съемок, я обнимал рабочих парней, с которыми мне пришлось стоять у печи, как близких родственников. Они мне очень помогли освоиться с ролью: я не стеснялся спрашивать, а они с радостью консультировали меня. Будь моя воля, я бы этим людям при жизни поставил памятники. 

По роли актеру приходилось не только плавить металл, но и вступать в драки. В Украине, где герой учился, будущие металлурги нередко шли «стенка на стенку» с местными. В фильме есть эпизод, где ­Нурсултан Назарбаев именно так отстаивает свою первую любовь – украинку Люду.

– Друг моего героя – Макс, его прототипом стал председатель партии «Адилет» Максут Нарикбаев, должен был ударить веслом от лодки одного парня, – вспоминает Нурлан. – На репетициях все так и шло, а во время съемок Арман Асенов, исполнитель роли Макса, двинул (нечаянно, разумеется) меня веслом так, что оно сломалось. Сейчас этот эпизод вспоминаем со смехом, а тогда было не до веселья. Сознание я не потерял, но все поплыло перед глазами.

– У вас нет опасений стать актером, узнаваемым по одной роли? 

– Я связываю с этим фильмом только хорошие надежды. На сегодняшний день успел сняться в десятке фильмов, и почти везде – в главных ролях, и все они разноплановые. Чтобы сыграть одинаково хорошо, приходится много работать над собой – ездить, слышать, видеть, читать, знакомиться с разными людьми,

Первый мой фильм – это «Грех Шолпан», снятый Болатом Шарипом по мотивам повести Магжана Жумабаева. Я там играю Азимбая, отрицательного героя. Потом Сергей Бодров-старший и Гульшад Омарова сняли фильм «Бахсы», где я тоже сыграл одну из главных ролей и тоже негодяя.

Известность принесла мне роль одного из братьев в народном фильме «Агайындар» Акана Сатаева. Успел сняться и за границей: в психологической мелодраме «Жертвоприношение» пекинского режиссера Гон Фу сыграл собирательный образ. Салсер, мой герой, один из тех казахов, кто некогда перебрался в Китай. 

В картину «Путь Лидера» я пришел естественным путем: снимался в первой части – в фильме «Небо моего детства», когда последовало продолжение, то вопрос, кто будет играть молодого Нурсултана ­Назарбаева, уже не стоял. Эта ответственнейшая роль стала для меня не просто очередной высотой, но и целым этапом в моей жизни.

В начале своей актерской карьеры я и не думал, что сыграю Президента. Но это судьба, как, впрочем, и все другое – например, встреча с будущей женой. Я люблю и уважаю любую сыгранную мною роль. Если завтра мне выпадет сыграть наиотрицательнейшего героя, я также буду по капелькам собирать образ. Потребуется – в поисках одной только детали буду общаться и копировать манеры тех, кто находится в низах общества. Понятно ведь, что в этой жизни ничего не происходит просто так. Кто знает, может, тот, кто сегодня роется в мусорном баке, вчера был академиком, но жизнь выкинула его за борт.

– А как вы пришли в кино? 

– Актером я мечтал стать с детства. Мое сердце потянулось к этой профессии после спектакля «Сватовство», поставленного по пьесе моего отца в Кокшетауском областном драмтеатре. Оканчивал я факультет музыкальной драмы и кино академии имени Жургенова. Со второго курса работал в казахском ТЮЗе, меня туда пригласил народный артист рес­публики Тлектес Мейрамов на роль Тулегена в «Кыз Жибек». Потом начал сниматься в кино. До недавних пор пел и сочинял музыку. Многие сегодня поют мои песни, у меня даже вышел свой альбом. Но однажды, когда устал разрываться между театром, телевидением, кино и эстрадой, я подумал, что надо, наконец, определиться с чем-то одним. И я выбрал кино. У нас в ауле (я родом из местечка Кенашы Кокшетауской области) в основном демонстрировали индийские и американские фильмы, отечественных вообще не было. Поэтому и кумиры были соответственные – Брюс Ли, Ван Дамм, Митхун Чакраборти. Подражая им, я начал заниматься тхэквондо. 

Сейчас очень серьезно, с большой долей правды шучу, что Ван Дамм – мой учитель. После фильма «Двойной удар» (его я видел в 5-м классе) получил такой мощный эмоциональный заряд, что, пролетев воздухе, с разбегу сел на шпагат. Отец с ма­терью (мы вместе ходили в кино) перепугались: да ты порвешь себе связки! Этот шпагат до сих пор мне помогает, когда, например, запрыгиваю на лошадь. Тем более что все фильмы у меня в основном связаны со скачками. Такие сцены есть и в «Небе моего детства», и в «Пути Лидера», где мы с Сарой мчимся по усеянным тюльпанами предгорьям Уш-Коныра. Если бы сейчас было хоть немного свободного времени, я бы махнул к себе в аул, припал головой к лошади и – в степь. Обожаю запах этого животного так же, как и запах аула. 

Шпагат выручал меня не только на съемках. Вспоминается одна новогодняя история из моих студенческих лет. Поступать в академию искусств в Алматы я приехал из своего аула с одним чемоданом. И сколько себя помню в те годы, всегда нуждался в подработке. На втором курсе подрядился на новогодний «чес» Дедом Морозом. Ставка за один выход в ресторане 50 долларов. Громадные деньги! Я был так рад! Взяли со Снегурочкой костюмы в прокат, приехали. И тут выясняется, что я забыл дома усы и бороду. Страшно неловко – я подвожу команду. Увидел косынку Снегурочки с белыми кистями. «Извини, подруга, но искусство требует жертв», и отрезал кусок. Вышел к гостям с жиденькой острой бородкой, как у старика Хоттабыча. С одной стороны стыдно, с другой – самому смешно, и я, чтобы отвлечь внимание зала, стал импровизировать на ходу. Темпераментно танцевал, пел, а потом вдруг сел на шпагат! Вот это, по-моему, больше всего понравилось зрителям. Такого Деда Мороза они еще не видели.

– Что впереди? Какие фильмы с вашим участием ждут нас?

– Нет солдата, который не мечтает о генеральском жезле, и нет актера, не мечтающего сыграть Гамлета. В Казахстане много хороших режиссеров и еще больше несыгранных исторических образов. В глубине души я лелею мечту сыграть если не всех, то хотя бы некоторых из них. Мое сердце открыто к ролям, выворачивающим душу. И хотя никто мне еще не предлагал, но я готовлюсь внутренне воплотить на экране, например, образ хана Абылая, Сакена Сейфуллина и некоторых других лидеров движения «Алаш». А если там будут романтические любовные ноты, то будет еще лучше. 

– У вас безупречный казахский литературный язык...

– Это у меня от отца, прекрасного знатока родного языка. А еще он мне привил вкус к книгам, над которыми надо думать. Из казахских писателей обожаю перечитывать Абая, Мухтара Ауэзова, Габита Мусрепова, Сабита Муканова, ну и, конечно, своего отца – Баянгали Алимжанова. Из русских – Гоголя и Достоевского. Недавно всколыхнули меня «Тайны подсознания» Синельникова. Обожаю литературу и фильмы, рассказывающие о Чингисхане. Книга английского историка и путешественника Джона Мэна «Секреты лидерства от Чингисхана»: 21 урок от величайшего лидера», рассказывающая о секретах успеха великого полководца, стала для меня почти настольной. А еще я киноман, собираю лицензионные диски, не пропускаю ни один фильм – ни отечественный, ни зарубежный. Когда друзья предлагают поиграть в бильярд, посидеть в ресторане, сходить в баню, я отвечаю: «А давайте в кино». Они изумляются: «Что за детские увлечения? Ты же сам снимаешься в кино». Ну и пусть так думают, а мне нравится, я душой отдыхаю в кинозале, а главное, видя игру других актеров, учусь у них, они пополняют мой интеллектуальный багаж. Когда бываю на встрече со зрителями в других городах, тоже рвусь в кино. В Кызылорде, например, всех потащил на трехчасовую ленту «Властелин колец». Все это, если можно так сказать, и есть мое хобби.

– Напоследок вопрос о личной жизни: где вы живете, кто ваша супруга и сколько у вас детей?

– Живу в Астане. У меня трое детей – двое сыновей и лапочка-дочка. Старший учится в первом классе. Он по нашим традициям – бабушкин и дедушкин «сын». Кстати, мы с родителями живем вместе. Супруга Жансая, актриса по профессии, пока сидит дома. Мне с ней, красавицей и умницей, повезло. Сами понимаете, при нынешней популярности от поклонниц нет проходу. Им море по колено – могут среди ночи позвонить домой. Если трубку берет жена, то она терпеливо объясняет, что звонить лучше днем, а сейчас дети легли спать. Прощаясь, Жансая дружелюбным голосом сообщает, что она тоже любит меня. «А потому, – предлагает она, – давайте дружить». Удивительно, но это на девушек действует. 

Галия ШИМЫРБАЕВА

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии