Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

16°

Астана

Преимущественно облачно

Вероятность осадков: 59%

Влажность: 94%

Давление: 718 мм рт. ст.

Ветер: юго-западный, 6.0

Завтра

Завтра
Подробный прогноз

Выбрать другой город

339.00

29 июня 

Курс НБРК

339.12

-

АЛМАТЫ

Покупка

336.00

Продажа

339.00

АСТАНА

Покупка

337.00

Продажа

339.50

Подробнее
375.50

29 июня 

Курс НБРК

376.19

-

АЛМАТЫ

Покупка

372.00

Продажа

375.50

АСТАНА

Покупка

371.00

Продажа

376.00

Подробнее

Вьетнам собирается закупать вооружение у США и призывает Китай "не беспокоиться"

25 сентября 2014, 14:01

Вьетнам будет приветствовать снятие Соединенными Штатами эмбарго на поставки оружия в страну и планирует в дальнейшем закупать вооружение у Вашингтона. 

Так прокомментировал появившиеся в прессе накануне сообщения о якобы готовящейся через 40 лет после окончания вьетнамской войны отмене эмбарго вице-премьер и министр иностранных дел страны Фам Бинь Минь, сообщает Newsru.com со ссылкой на агентство Reuters.

При этом заместитель главы правительства отметил, что Китай, с которым в последнее время у Вьетнама обострился территориальный спор, не должен беспокоиться по этому поводу. Как известно, главным поставщиком оружия во Вьетнам является Россия - успокоительных заявлений в адрес Москвы вице-премьер не сделал, однако, по мнению экспертов, о военном альянсе Вьетнама и США, который бы подорвал позиции РФ как экспортера, пока говорить преждевременно.

О том, что Вашингтон собирается частично снять эмбарго на поставки оружия Вьетнаму, чтобы помочь ему укрепиться в регионе на фоне растущих амбиций Китая, Reuters заявил высокопоставленный сотрудник американской администрации. По словам источников, решение об отмене запрета на продажу некоторых видов оружия и боевой техники во Вьетнам может быть принято уже в этом году. По некоторым данным, прежде всего Вашингтон планирует поставить Ханою патрульные самолеты P-3 Orion производства компании Lockheed Martin. Эти самолеты должны помочь Вьетнаму в наблюдениях за внушающими опасения действиями Китая в Южно-Китайском море.

Россия за последние годы подписала с Вьетнамом военные контракты на сумму более 4,5 млрд долларов. В числе прочего были заключены соглашения на поставку дизель-электрических подводных лодок проекта 636 "Варшавянка" стоимостью около 2 млрд долларов и истребителей Су-30МК2 на сумму 600 млн долларов.

Фам Бинь Минь, выступая на заседании "Азиатского общества" в Нью-Йорке, заявил, что почти на протяжении 20 лет Вашингтон и Ханой налаживали отношения, и "ненормально" сохранять эмбарго на поставку оружия. В то же время вице-премьер отметил, что планы Вьетнама не должны тревожить Китай. "Если мы не покупаем оружие у США, мы покупаем его у других стран. Почему Китай должен об этом беспокоиться?" - поинтересовался вице-премьер.

Несмотря на крепкие связи между правящими партиями Вьетнама и КНР, напряженность между двумя странами резко усилилась после того, как Китай развернул нефтяную платформу вблизи Парасельских островов, по поводу принадлежности которых государства ведут территориальный спор. Установка платформы Haiyang Shiyou 981 привела к мощной волне антикитайских выступлений по всему Вьетнаму. В протестах участвовали сотни тысяч местных жителей страны - в ходе волнений были сожжены и разгромлены несколько предприятий, принадлежащих китайским инвесторам. Помимо Китая и Вьетнама, свои претензии на спорные территории предъявляют Бруней, Малайзия, Тайвань и Филиппины.

Минь, имея в виду этот спор, заявил о беспрецедентной опасности военного конфликта в азиатском регионе. Однако он был достаточно осторожен в выражениях, чтобы избежать прямой критики действий Китая.

Вашингтон до сих пор не объявил об отмене эмбарго, однако уже начал налаживать военные связи со своим бывшим противником - Вьетнамом. В августе американский генерал Мартин Демпси посетил Вьетнам первым из военачальников США начиная с 1971 года. Тогда он не исключил, что США снимут запрет на поставки оружия.

По мнению экспертов, поставки Вашингтоном вооружений во Вьетнам разозлит Китай, поскольку усилит американское военное присутствие в Азии, которое не устраивает Пекин.

Правозащитники утверждают, что положение с соблюдением прав человека во Вьетнаме по-прежнему плачевное - инакомыслящих и критиков правительства преследуют и сажают в тюрьму. Демпси во время своего визита указывал на необходимость того, чтобы Ханой добился прогресса в области соблюдения прав человека.

По данным Reuters, Фам Бинь Минь в начале следующего месяца посетит Вашингтон, чтобы провести переговоры с госсекретарем США Джоном Керри. Не исключено, что на встрече будет обсуждаться вопрос отмены эмбарго. Предполагается, что тема американо-вьетнамского военного сотрудничества будет рассматриваться и во время визита в Ханой главы Пентагона Чака Хейгела, который состоится до конца года.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код