Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Аэропорту Алматы предлагают присвоить имя Т. Бегельдинова

Переименование также предлагают связать с празднованием 70-летия Победы в следующем году.

Фото : 12 ноября 2014, 15:39
Казахстанские блогеры  предлагают присвоить имя героя Талгата Бегельдинова, внёсшего большой вклад в развитие военной и гражданской авиации Казахстана Международному аэропорту Алматы. Они уже отправили свое предложение в Комитет гражданской авиации и аэропорт южной столицы, сообщает Zakon.kz со ссылкой на блог-портал yvision.kz.

Открытое письмо в Комитет и аэропорт Алматы о присвоении аэропорту имени Талгата Бегельдинова составили Яков Фёдоров и Оркен Кенжебек.

Как отмечается в письме, 10 ноября 2014 года на 93 году жизни скончался генерал-майор авиации Талгат Бегельдинов, единственный казах, получивший дважды звание Герой Советского Союза. "В связи с этим мы предлагаем присвоить имя героя, внёсшего большой вклад в развитие военной и гражданской авиации Казахстана, Международному аэропорту Алматы. Под управлением Талгата Бегельдинова в 1957 году была произведена реставрация аэропорта Алматы, расширена взлётно-посадочная полоса. До этого для того, чтобы долететь до Москвы нужно было лететь в Ташкент на самолёте ЛИ-12, а затем ждать несколько часов для пересадки на самолёт ИЛ-18. Аналогично для полётов в обратном направлении. Таким образом, очевиден большой вклад Бегельдинова в развитие алматинского аэропорта до уровня, который мы знаем сейчас. Под руководством Бегельдинова были построены аэродромы в Балхаше, Астане, Павлодаре, Атырау, Уральске, Аркалыке, Кызылорде, Таразе, Караганде и др. Своим значительным вкладом в развитие гражданской авиации его имя достойно быть увековеченным", - говорится в письме.

Также упоминается, что в мировом опыте уже есть пример наименования международных аэропортов именами значимых национальных лётчиков. Например, аэропорт имени Сабихи Гёкчен в Стамбуле.

"Данное предложение поможет нам закрепить образ героя для будущего поколения, чтобы ценить историю, повысить патриотизм и интерес к авиации у молодых казахстанцев. Переименование можно связать с празднованием 70-летия Победы в следующем году", - пишут в своем письме активисты.

Напомним, что Т.Бегельдинов скончался в Алматы 10 ноября на 93 году жизни. Соболезнования семье и близким легендарного летчика, дважды Героя Советского Союза направил президент страны, отметив, что казахстанцы никогда не забудут светлое имя и труд нашего героя-соотечественника, а улицы, школы и памятники в его честь, как и посвященные ему книги и фильмы, будут постоянно напоминать о батыре.
Сегодня в Алматы прошла торжественная панихида, Т.Бегельдинов был похоронен на Кенсайском кладбище

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии