Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Таразе вспоминали теракт, унесший семь жизней

В Таразе вспоминали печальные события трехлетней давности. 12 ноября 2011 страну потрясла весть о дерзком теракте. 

Фото : 13 ноября 2014, 09:39
12 ноября 2011 страну потрясла весть о дерзком теракте. Вооруженный экстремист расстрелял семерых человек, пятеро из которых были сотрудниками правоохранительных органов. Жертв могло быть гораздо больше, если бы не героический поступок капитана Газиза Байтасова. Во время задержания преступник хотел привести в действие взрывное устройство, но полицейский, увидев это, не раздумывая, накрыл собой террориста. И погиб вместе с ним, передает телеканал КТК.

Почтить память героя сегодня пришли родственники, коллеги и друзья капитана Байтасова и обычные горожане, которые гордятся своим земляком и еще долго будут вспоминать ноябрь 11-го. Все произошло обычным субботним днем. За Максатом Кариевым, которого подозревали в религиозном экстремизме, наблюдали сотрудники КНБ. Заметив слежку, преступник убил обоих. После этого события стали развиваться молниеносно. Кариев взял из дома гранатомет и обстрелял здание ДКНБ, напал на оружейный магазин и завладел автоматами и пистолетами. Вооруженный до зубов террорист разгуливал по городу, отстреливаясь от преследовавших его полицейских. Кроме чекистов, он убил еще пять человек и ранил троих. А когда его загнали в угол, преступник решил подорваться на самодельной мине. Это вовремя заметил дорожный полицейский Газиз Байтасов. И хотя Кариев успел ранить его в грудь, капитан подбежал к смертнику, накрыл собой и тем самым спас многочисленных прохожих. В память об этом подвиге в Таразе установили монумент капитану Байтасову. Каждый год 12 ноября сюда приходят сотни людей.

Гульжамал Тажиева, вдова Газиза Байтасова:
- Хотя и прошло уже три года, мы не смирились с утратой и никогда с ней не смиримся. Газиз был любимым отцом для своих сыновей, любимым сыном для своих родителей, любимым супругом для меня. Хочется отметить, что очень благодарна землякам, что помнят его. Для нас это большая поддержка.

Все новости по теме читайте здесь

Евгений Дробязко


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии