Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Карагандинской области прокуроры вступились за детей-сирот

Прокуроры области выявили 38 случаев нарушения прав детей-сирот в учреждениях образования и здравоохранения.

Фото : 24 ноября 2014, 14:58
В Карагандинской области не на должном уровне исполняется законодательство о защите имущественных и неимущественных прав детей-сирот. К такому выводу пришли прокуроры области на специальном заседании коллегии.

В стратегии «Казахстан-2050» одной из главных целей развития страны глава государства назвал безопасность общества и его граждан. О безопасности людей убеждены правозащитники, можно говорить лишь при полном соблюдении прав и свобод граждан. Одной из самых незащищенных категорий считаются дети, оставшиеся без попечения родителей.

Как соблюдается законодательство о защите имущественных и неимущественных прав детей-сирот? Этот вопрос рассматривался на заседании коллегии в прокуратуре Карагандинской области. Участие в нем, помимо представителей органов власти приняли и руководители областных управлений.

Так, прокуроры области выявили 38 случаев нарушения прав детей-сирот в учреждениях образования и здравоохранения. Двести двадцать восемь детей, оставшихся без попечения родителей, специально не поставили на учет, чтобы получить жилье. Кроме того, есть факты несвоевременного оформления пособия по потере кормильца. Из-за этого, семь детей не смогут получить пособие от государства. Эти и другие факты показали, насколько плохо обстоят дела в сфере защиты имущественных и неимущественных прав детей-сирот.

- Конечно, в социализации ребенка важную роль играет воспитание, образование, отношение окружающего мира. Но в то же время не последнее место в дальнейшей адаптации ребенка занимает его материальное обеспечение при выпуске из детского дома, наличие жилья и т.д. Однако, при всех положительных тенденциях надо признать, что из сиротских учреждений выходят дети, неприспособленные к самостоятельной жизни в современном обществе. Несмотря на попытки создания систем взаимодействия различных структур и органов, работающих с детьми-сиротами, все равно имеет место проблема межведомственной разобщенности, - констатировал Маргулан Калиакпаров, руководитель управления прокуратуры области

Кроме того, в ходе проверок прокуроры пришли к выводу, что в некоторых учреждения для детей-сирот не соблюдаются условия хранения опасных медицинских препаратов. Если ребенок сможет добраться до них, это может привести к трагическим последствиям. Прокуроры провели серьезную беседу со всеми, кто ответственен за судьбы детей-сирот. В итоге, на заседании коллегии был разработан проект, который позволит действенно применить законодательство в сфере защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии