Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

А.Перуашев предложил передать Правительству управление ЕНПФ

По мнению А.Перуашева, Нацбанк оказался не в состоянии обеспечить ни соответствующей защиты, ни требуемой прозрачности в отношении средств ЕНПФ.

Фото : 26 ноября 2014, 14:29
Управление ЕНПФ необходимо передать Правительству для инвестиций в реальный сектор экономики. Об этом заявил Азат Перуашев сегодня на пленарном заседании Мажилиса. Озвученный им депутатский запрос в адрес Премьер-министра К.Масимова и главы Нацбанка К.Келимбетова поддержали более 30 депутатов из всех парламентских фракций и Ассамблеи народа Казахстана, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу партии.

Как отмечается в запросе, недавно группа депутатов Мажилиса Парламента направила депутатский запрос относительно сохранности средств ЕНПФ. Ответные аргументы Нацбанка свелись к оправданию размещения средств ЕНПФ на депозитах и в облигациях банках второго уровня, поскольку «так было всегда».
Более того, поддерживающие эту точку зрения эксперты через СМИ начали уверять в правильности таких решений, ссылаясь на неизбежность рисков и то, что никто не может гарантировать сохранность накоплений будущих пенсионеров.
А.Перуашев отмечает, что средства ЕНПФ не являются добровольными накоплениями, переданными банкам на хранение. Эти средства собираются в обязательном порядке со всех работающих граждан, а потому их природа иного характера.
Кроме того, сумма накоплений ЕНПФ составляет более 20 млрд.долл, что сопоставимо с объемами всей банковской системы.Таким образом, это средства общенационального значения и масштаба; а потому они нуждаются в особом внимании и защите. И самое главное, по словам А.Перушева, : в управлении этими средствами должна быть обеспечена полная прозрачность и подотчётность перед обществом.

По мнению А.Перуашева, Нацбанк оказался не в состоянии обеспечить ни соответствующей защиты, ни требуемой прозрачности в отношении средств ЕНПФ. Причём, ситуация с ЕНПФ заметно отличается от управления средствами Национального фонда, также находящегося в компетенции Нацбанка. Но в этом скорее заслуга Совета по управлению Национальным фондом, возглавляемого лично главой государства. В случае же с ЕНПФ, и управление его средствами, и руководство Советом оказались сосредоточены в Нацбанке, что явно не пошло им на пользу. "В результате, столь огромная масса средств не находит должного применения, а под влиянием девальвации и неэффективной инвестиционной политики, активы ЕНПФ подверглись серьёзному обесцениванию. И это в то самое время, когда реальная экономика остро нуждается в длинных и недорогих деньгах, и именно в этом направлении работают средства наиболее успешных пенсионных фондов в мировой практике. В этой связи считаем более целесообразным направить средства ЕНПФ на реализацию программ по индустриализации и диверсификации экономики. Тем самым будут созданы условия для повышения доходности ЕНПФ и удешевления средств для реального сектора. А накопления, вложенные в современное и конкурентоспособное производство, будут максимально защищены от колебаний валют и девальвации", - отмечает в депзапросе.

"Просим рассмотреть вопрос о передаче управления ЕНПФ в компетенцию Правительства, как органа, отвечающего за социально-экономическое развитие страны и подотчётного Парламенту РК, для проведения долгосрочных инвестиций в реальный сектор экономики через НУХ «Байтерек» и другие институты развития", - говорится в депзапросе А.Перуашева.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии