Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В СКО печной пожар унес две жизни

Длительный период зимних холодов в нашей области только начинается. Именно в это время наиболее часто случаются печные пожары. 

Фото : 2 декабря 2014, 15:55
С начала года в Северо-Казахстанской области произошел 731 пожар, при этом материальный ущерб составил свыше 113 млн. тенге. В огне погиб 51 человек, в том числе 6 детей. 37 погорельцев получили травмы различной степени тяжести. За неделю в области произошло двенадцать пожаров, сообщили в пресс-службе ДЧС региона.

Все пожары минувшей недели случились в жилых домах и подворьях жителей области. Анализ пожарной обстановки за 11 месяцев текущего года показывает, что более 70% всех возгораний происходит в жилом секторе, при этом наиболее частыми причинами их возникновения являются неосторожное обращение населения с огнем, нарушение правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печи.

В селе Ивано-Петровка Есильского района огнем полностью уничтожен жилой дом, в котором погибла 49-летняя женщина. Погибшей оказалась соседка хозяев дома. Накануне вечером она пришла в гости к соседям и осталась у них ночевать. А ночью случился перекал печи с последующим возгоранием жилых конструкций. Супруги, владельцы дома, от запаха дыма проснулись и в панике выбежали на улицу, позабыв вызвать противопожарную службу, а соседка осталась внутри. В ликвидации пожара были задействованы силы и средства добровольной пожарной дружины ТОО «Пушкинское».

А в селе Николаевка Есильского района «печной» пожар унес жизни сразу двух человек: 30-летней хозяйки и 37-летнего мужчины. Причиной несчастья стала неправильная разделка печи. Огонь уничтожил кровлю, потолочное перекрытие, частично домашнее имущество.

Отсутствие предтопочного листа и близкое расположение к печи деревянного пола, на который периодически сыпались горячие угли, спровоцировало возгорание в жилом доме по улице Караванной в городе Петропавловске. Пожарные ПЧ-4, прибыв к месту ЧП, оперативно оказали помощь погорельцам. В кратчайшие сроки пламя было потушено, а дом спасен.

Неправильное устройство печи, не соответствующее противопожарным нормам, стало причиной пожара в доме в с. Новоишимское района Г.Мусрепова. Пламя частично уничтожило потолочное перекрытие жилья. Огнеборцы ПЧ-16 оперативно ликвидировали очаг и спасли жилой дом.

А петропавловец с улицы 2-ой Заречной оставил сушить возле печи дрова, которые вспыхнули от перегрева. В результате сгорела кровля, потолочное перекрытие дома, повреждены стены, домашнее имущество.

Трижды на частных подворьях североказахстанцев горели бани: в селах Нежинка района Г. Мусрепова, Казанка Жамбылского района, по улице Кожевенной в Петропавловске. И здесь причиной возгораний стали неполадки в печных устройствах.

Уважаемые жители области, уделите самое пристальное внимание своим печным устройствам, не забывайте поддерживать их в пожаробезопасном состоянии. Пусть насторожит вас печальная статистика огненных бед, источником которых, как правило, становится человеческая беспечность, неосмотрительность. Бдительность, осторожность и соблюдение противопожарных правил помогут вам сохранить свою жизнь и имущество от огня.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии