Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В СКО служебные собаки помогли раскрыть почти 400 преступлений

18 четвероногих помощников дислоцируются на базе Центра кинологической службы ДВД СКО в Петропавловске, остальные находятся в 13 районных отделах полиции. 

Фото : 7 декабря 2014, 10:02
В Северо-Казахстанской области состоит на службе в полиции 31 служебно-розыскная собака, с помощью которых в текущем году раскрыто 389 преступлений, передает корреспондент BNews.kz.
       
Как рассказала руководитель пресс-службы ДВД СКЛ Мадина Балгашукова, 18 четвероногих помощников дислоцируются на базе Центра кинологической службы ДВД СКО в Петропавловске, остальные находятся в 13 районных отделах полиции. 

«С начала года служебные псы применялись при раскрытии более 1 400 преступлений. При непосредственном участии кинологов и их помощников было раскрыто 389 преступлений. Чаще всего служебно-розыскные собаки применялись при раскрытии имущественных преступлений: было раскрыто 222 кражи. Также было раскрыто 35 грабежей и 8 разбоев», - говорит М.Балгашукова. 

По ее словам, служебные собаки – отличные борцы с наркобизнесом. Более 460 раз были задействованы по этой линии. На счету четвероногих служивых – 24 удачно проведенных операций, в результате которых наркодельцы были разоблачены и понесли заслуженное наказание. При активном участии кинологов было раскрыто 2 преступления, подпадающих под статью 242 УК РК «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». В 12 случаях собаки помогли полицейским оперативно установить подозреваемых в убийствах. 

Так, бельгийская овчарка Цезарь - гроза всех мамлютских воров. 5 декабря она в очередной раз привела полицейских Мамлютского РОВД к дому, где спрятался подозреваемый в грабеже. Ранее судимый житель райцентра Мамлютка, находясь в нтрезвом состоянии, решил ограбить возвращавшуюся вечером с работы жительницу Рабочего поселка. Он напал сзади пытаясь вырвать у 58-летней женщину сумку, в которой были деньги, документы и вещи. Сбитая с ног мамлютчанка громко начала кричать,прижимая сумку к себе. Мужчина в камуфлированной куртке убежал с места нападения. Поднятые по тревоге полицейские прибыли на место происшествия с Цезарем. За полтора года службы Цезарь раскрыл не один десяток преступлений. И на этот раз она прямиком привела группу к частному дому, в котором спрятался нападавший. Сегодня в отношении него возбуждено уголовное дело.
Светлана Боярская


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии