Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане снизились предельные цены на горюче-смазочные материалы

Цены на дизельное топливо установлены 107 тенге за литр; Аи-80 – 89 тенге за литр; Аи-92/93 – 115 тенге за литр.

Фото : 10 декабря 2014, 16:43
В РК 10 декабря 2014 года опубликован и вступил в силу Приказ Министра энергетики РК от №193 «Об установлении предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен», сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства Энергетики Республики Казахстан.

"1. Установить предельные цены на розничную реализацию нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен в следующих размерах с учетом НДС: дизельное топливо – 107 тенге за литр; Аи-80 – 89 тенге за литр; Аи-92/93 – 115 тенге за литр.
2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Первого вице-министра энергетики Республики Казахстан Карабалина У. С.
3. Настоящий приказ вступает в силу со дня подписания и подлежит размещению на интернет-ресурсе Министерства энергетики Республики Казахстан», - говорится в приказе.

Напомним, что 9 декабря 2014 года в пресс-центре Службы Центральных Коммуникаций состоялся брифинг для СМИ по ценообразованию на нефтепродукты в Республике Казахстан с участием Первого Вице-министра энергетики РК У.С.Карабалина и Председателя Правления АО НК «КазМунайГаз» С.М.Мынбаева.

Основным докладчиком выступил Первый Вице-министр энергетики РК Узакбай Карабалин, заявивший в начале своего выступления: «Сразу отвечу на невысказанный, но назревший вопрос, - Будет понижение цен на бензин? Ответ, - Да. Ожидается, что с 10 декабря в нашей стране будет понижена предельная цена на регулируемые государством виды нефтепродуктов, а именно на Аи-92. Цена бензина Аи-92 снижается со 128 тенге до 115 тенге за литр».

Как пояснил Первый вице-министр энергетики, большая разница в ценах на рынках, к примеру, России и Казахстана приводит к перетокам значительных объемов топлива.

Узакбай Карабалин заострил внимание журналистов на том факте, что в России с 1 января 2015 года ожидается введение «налогового маневра» - там будет проведена индексация акцизов и внесены значительные изменения в статьи налогового кодекса, касающиеся нефтяного сектора экономики. В частности, предлагается поэтапно сократить
дизельное топливо – 107 тенге за литр; Аи-80 – 89 тенге за литр; Аи-92/93 – 115 тенге за литр. экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты с одновременным увеличением ставки «Налога на добычу полезных ископаемых» (НДПИ).

"Несложно предсказать, что в связи с введением налогового маневра в Российской Федерации после нового года вновь грядут ценовые изменения", - заявил Первый вице-министр энергетики РК.

По его словам, перед Правительством Республики Казахстан стоит задача по стабилизации внутреннего рынка нефтепродуктов, в том числе и с учетом того факта, что начиная с 1 января 2015 года Казахстан, Республика Беларусь и Российская Федерация начинают сотрудничество в рамках Евразийского Экономического союза.

Кроме того, для стабилизации ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов принято решение о системной гармонизации ценовой политики по регулируемым правительством видам ГСМ с Российской Федерацией. В частности, начиная с 1 января 2015 года, предельные цены будут ежемесячно устанавливаться Министерством энергетики Республики Казахстан по согласованию с Министерством национальной экономики нашей страны. Это потребует, кроме ежемесячного перерасчета предельных цен на регулируемые правительством виды ГСМ, ежемесячного перерасчета акцизов.

Указанные меры призваны защитить поставки топлива на наш внутренний рынок от резких скачков и потрясений, связанных с изменяющейся коньюктурой цен на нефть на мировых рынках и налоговым маневром Российской Федерации.




Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии