0

В 2015 году официально расшифруют 40 элементов герба РК

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 12.12.2014 18:38 Zakon.kz
Автор герба Республики Казахстан рассказал о том, как создавался символ страны.
Спустя 23 года национальный герб по-прежнему продолжает олицетворять традиции казахского народа. Однако с 1 июля 2015 года к казахстанскому символу добавится расшифровка элементов. Об этом заслуженный архитектор, профессор ЕНУ им.Гумилева Жандарбек Малибеков рассказал корреспонденту BNews.kz. в ходе интервью.

- Жандарбек Малибеков, расскажите, как все начиналось?

- В 1991 году, когда образовалось новое независимое государство, через 2 недели 1 января 1992 году был объявлен конкурс на символы государства. Одновременно на флаг, герб и гимн. А я в этот период находился в Ташкенте, потому что там учился и работал. И только спустя месяц я случайно узнал о конкурсе. После этого я еще месяц ходил и думал участвовать или нет. А потом подумал: «Почему бы не участвовать?»

- Как вам пришла идея национального герба? Долго ли пришлось разрабатывать дизайн?

- Наверное все то время, когда я думал о том, принимать ли участие или нет, я думал о том, каким должен быть герб. Потому что никто не представлял - каким должен быть герб Казахстана. Я начал изучать, смотрел гербы других государств и тогда я убедился, что герб по сущности определяет устройство государства. Какой герб - такой и характер государства, он выражает свою страну. А у Казахстана как он должен выражаться? Это была не простая задача.

- И так вы решили разработать герб, который на протяжении стольких лет неизменно продолжает быть одним из символов нашей страны. Как вам приходили в голову детали, которые сегодня являются составляющей символа?

- У меня тогда кружилась в голове идея - юрта, потому что мы называем себя кочевниками. Я тогда хотел доказать, что у казахов была своя культура. Я брал отдельные детали, каждая из которых охарактеризовала отдельную часть истории нашей страны. Шанырак - стал центральным геральдическим элементом в государственном гербе (верхняя сводчатая часть юрты - прим. автора) на голубом фоне, от которого во все стороны в виде солнечных лучей расходятся уыки (опоры - прим. автора). Это символ общего дома и единой родины для всех народов, проживающих в стране. Чем еще наш герб охарактеризовывает народ казахов? Это кони-тулпары. Без них, наверное, не могли быть казахи. Они являются ключевым геральдическим элементом в гербе.

Пятиконечная звезда - это предложение нашего Елбасы на 12 сессии верховного совета. Тогда в 1992 году 4 июля целый день обсуждались символы. Первым был принят герб, когда его принимали, у меня тогда было несколько идей - изображение солнца, луны и пятиконечная звезда. Но депутаты испугались луны, потому что - это исламская вера и они не могли это принять. Я тогда предлагал еще идей, но потом Н.Назарбаев сказал депутатам: «Не надо путать пятиконечную звезду с устройством советской власти. Нельзя это путать с религией. Это сущность, существовавшая до религии. Тем более у казахов есть такое, что у каждого человека есть своя звезда. Путь развития. У нас молодое государство, независимое государство, у нас свой путь развития. Вот это будет наша звезда». С этой звездой он идет до сих пор.

- Сколько человек тогда предлагали свои идеи государственного герба? И насколько сложно было опередить остальных конкурсантов?

- Всего по гербу сдали 293 работы. По флагу более 600. Отсеивали постепенно и за месяц мне позвонили, чтобы я приехал в Алматы и объяснил суть герба. Я приехал во вторник утром. Ответил на все вопросы и вечером уехал обратно в Ташкент. Конкуренция была сильная, оставшиеся идеи тоже шли наравне. Потом я изготовил диаметром 1 метр 80 см герб для зала верховного совета. До этого там висел герб Казахской ССР с таким же диаметром. Затем я заказал грузовую машину, загрузили, упаковав - внизу три матраца, сверху три матраца и между ними герб, и я повез его в Алматы. Спрятали под лестницей, чтобы в день сессии 4 июля занесли на стену. Я помню, что мне тогда очень понравились слова, после того, как уже приняли герб. Мне тогда сказали, что наш герб не претендует не на военные темы, не на экономические темы - наш герб изображает только традицию и историю казахского народа. Эти слова я помню до сих пор.

- За 23 года национальный герб не претерпевал никаких изменений. Даже самых малейших. Была ли идея изменить детали герба?

- Наш герб остается без изменений. Единственное, по формированию, по содержанию он не был раскрыт. Я сейчас дал каждому элементу наименование. Всего около 40 наименований. Чтобы человек глядя знал, что эти элементы, детали ни откуда-то взяты - это наша история, традиция, культура. Все это будет расписано. Официально расшифровка по деталям выйдет 1 июля 2015 года.

- Конкурс на создание герба является не единственным за вашу творческую карьеру. Вы много раз принимали участие в различных конкурсах, один из которых является «ЭКСПО-2017». Какую модель вы представляли? И поддерживаете ли вы проект, который стал победителем в конкурсе?

- Я тогда разработал проект с национальным колоритом – «Нұраспан». Высота стелы символизирует время - с момента создания казахского ханства в 1457 году до момента проведения международной выставки. Он являлся выражением высокого духа свободы и отражает будущее процветание традиций и истории казахского народа, выражает дух дружбы народов Казахстана, их трудолюбие и единство. Однако я поддерживаю выигравших американцев и поздравляю их.

Я сейчас большое внимание уделяю на этноархитектуру, региональную, национальную и интернациональную архитектуры. Какой она должна быть в будущем. Потому что в настоящее время в архитектурном развитие мы идем по старой системе. Сейчас учитывая новые технологии можно продумать, как сделать проекты в национальном колорите. Со временем в Казахстане появится новое направление в архитектуре. Потому что те архитектуры которые сейчас - это все хорошо, это все правильно, но - это не наш архитектурный облик. Нашу историю можно выражать в архитектурном языке. И если в Европе сейчас есть свой стиль – хай-тек, то у нас он называется - Ой тегi. Это новое направление и молодежь уже поддерживает идею.

Спасибо за беседу!

Надежда ЛЫКОВА