Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Павлодарской области сотни инженеров не могут получить зарплаты

Между тем власти до сих пор никак не отреагировали на проблему. 

Фото : 19 декабря 2014, 09:08
Уже несколько месяцев вынуждены жить в долг сотрудники крупной проектной организации в Павлодаре. Заказчик не расчитывается за сделанную работу. А люди не могут заплатить за коммунальные услуги и кредиты, сообщает Первый канал "Евразия".

Между тем власти до сих пор никак не отреагировали на проблему. Даже неуправляемый твиттер акима области на этот раз молчит. А социальное напряжение растёт. Большинство сотрудников уволилось. Оставшиеся  в отчаянии  обратились в общественную медиаприемную «Первого канала Казахстана». Аскар Газизов выяснял причины сложившейся ситуации.

Теперь вместо проектов - эти картинки. Инженеры  таким способом снимают напряжение. Они пытаются графически изобразить ситуацию, пленниками которой оказались.  В инжиниринговой компании уже больше трех месяцев не выплачивают зарплату.

Очень сильно огорчает сама ситуация, но в некоторой степени и веселит, получая некоторый позитив от этих картиночек.
Предприятие занимается разработкой проекта реконструкции одного из энергоблоков Экибастузской ГРЭС-1. До конца года объект по государственной программе обещали сдать. Павлодарские инженеры и другие их коллеги справляются с работой в срок. Но из-за сложившейся ситуации около полусотни человек были вынуждены уволиться, остальным - а это примерно шестьдесят человек - приходиться жить в долг.

АНДРЕЙ ШТАНГ, ВОДИТЕЛЬ
- Не получаем заработную плату, залезли в долги, кредиты, Новый год на носу - детям подарки надо брать, так, самим что-то на стол, операцию ребенку делать надо, опять придется кредит брать.

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР ОТДЕЛА КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ И АППАРАТУРЫ
- У меня дочь учится в Новосибирске, в Новосибирском государственном университете, первый курс. Поэтому мне необходимо и у меня платное обучение, каждый месяц я должна посылать ребенку на питание и на обучение, а зарплату не получаем.

По словам проектировщиков, несколько раз они обращались к руководству предприятия. Однако сказать точно, когда людям выдадут заработанные деньги, никто не может. 

ИРИНА КАРИМОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ И АППАРАТУРЫ
- От нашего руководства мы зарплату так и не дождались, ответов каких-то по существу тоже не дождались от них и к чему это и привело - пошло массовое увольнение у нас на предприятии. Ну, в общем, людям как-то надо жить.

В администрации компании нашей съемочной группе пояснили, что проблема с деньгами сложилась из-за генерального подрядчика, который не расплачивается по выставленным счетам. 
Сейчас ведется работа с ним претензионная и исковые требования как бы выставляются о погашении задолженности и, соответственно, когда эти вопросы решатся, то есть задолженность по зарплате будет выплачена.

В управлении труда о ситуации с задолженностью перед инженерами знают. Однако поделать с этим чиновники ничего не могут из-за объявленного до конца года моратория на проверку малого и среднего бизнеса.

АБЗАЛ ТОКПАНОВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ТРУДА ПО ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ
- Данное ТОО относится к субъектам среднего бизнеса. Мы не имеем возможности проверить. Данный указ утрачивает силу 1 января 15 года. После 1 января 15 года, пожалуйста, могут обращаться.
В свою очередь проектировщики сидеть сложа руки не намерены. В ближайшее время они собираются подать в суд на своего работодателя.  
Аскар Газизов, Рустам Сырымов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии