Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В Темиртау грабители избивали и мучили пенсионерок

22 декабря 2014, 15:43

Преступники били пожилых женщин до тех пор, пока они не отдавали им все ценности и деньги.

Полицейским удалось связать вместе два эпизода, хотя разбойных нападений могло быть и больше. Об этом пишет "Новый вестник".

Одна из жертв налетчиков 84-летняя Зоя Онищенко живет в большом доме дочери. 11 марта старушка с самого утра осталась одна. Дочь уехала на работу. Тут кто-то позвонил по телефону. Мужской голос спросил «Любу», пенсионерка ответила, что она уехала на работу. Несколько минут спустя позвонили еще раз. На этот раз преступники назвали совершенно незнакомую фамилию. Пожилая женщина ответила, что такие здесь не живут. В третий раз грабители позвонили в дверь и представились полицейскими, требуя открыть им дверь. Зоя Филипповна не поддалась и сказала, что полицию не вызывала. Через несколько минут женщина услышала какой-то шум в прихожей. Она подумала, что вернулась дочь, и пошла ее встречать. Грабители тем временем разделились: один, отжав створку, залез через окно, другой ковырялся в замке отмычкой. Они зажали старушке рот и повалили на пол. Несмотря на то, что налетчики были в масках, старушка хорошо их запомнила и смогла описать.

- Они не давали маме встать. Один стоял возле нее, второй рылся в комнатах. У второго был охотничий нож с зеленой рукояткой и блестящим лезвием. Он прямиком пошел в мою спальню, – рассказывает Любовь Гордиенко. – Сначала он ничего не смог найти. Выбежал в коридор, начал маму трепать, аж халат весь разорвал. Нож к горлу приставлял, кричал: «Где деньги, сука?». А у мамы стоит кардиостимулятор. Они ее тряханут, она сознание теряет. В очередной раз очнувшись, она увидела, что рядом никого нет. Мама встала и побежала на улицу.

Момент побега зафиксировала видеокамера единственного в этом районе продуктового магазина «Асина». За полчаса до этого устройство записало, как двое парней, оглядываясь и явно нервничая, шли к одному из домов. Затем из этого дома, хромая и пытаясь бежать, вышла старушка. На половине пути ее схватил мужчина в маске. Он потащил ее за волосы обратно.

- Мама говорит: «Меня один за волосы держал, другой за ноги». Они затащили ее в дом и со всей злости швырнули на пол. Она опять отключилась, – рассказывает Любовь Гордиенко.

Когда Зоя Филипповна пришла в себя, к караулившему ее грабителю подошел другой налетчик и сказал, что не может найти деньги.

- Второй говорит: «Пошли со мной!». А тот отвечает: «А как же бабушка?». Второй протянул ему нож… Но охранявший маму парень отказался ее убивать, – говорит Любовь.

Зоя Онищенко опять потеряла сознание, а когда очнулась, попыталась сбежать еще раз. На этот раз старушка успела дойти до магазина.

- Мне позвонила сноха. Сказала, что у нас ограбление и бабушка находится в магазине. Я сразу не поняла, как она могла оказаться в магазине, у нее ведь не было ключей, – недоумевает Любовь Гордиенко. – Когда я подъехала, в доме уже были полицейские. В моей комнате было все перевернуто. Обычно женщины хранят золото в красивых шкатулочках, а я на всякий случай положила украшения в пустую баночку из-под крема. Думала, что никто не догадается. Серебро они не взяли, а золота пропало где-то на полтора миллиона тенге.

Как нашли преступников

Грабителями оказались жители Темиртау – 22-летний Александр Литеев и 21-летний Артем Березинец. Они приехали на улицу Котовского на белом «ВАЗ-21099». Машину оставили около магазина «Асина». Их могли бы и вовсе не поймать, если бы не местный житель, который в момент ограбления пошел за продуктами. В магазине уже находилась перепуганная Зоя Онищенко. Он побежал за аптечкой для нее и наткнулся на двух бегущих парней. Ему показалось это подозрительным. Поэтому он на всякий случай сфотографировал отъезжающий автомобиль. Артема Березинца, которому принадлежала машина, задержали при помощи этого снимка. По иронии судьбы он в тот же вечер пришел в гости к знакомым, которые живут в одном подъезде с дочерью Любови Гордиенко, Галиной. О задержании Березинца семья узнала еще до того, как им сообщили следователи.

- Полицейские пришли задерживать Березинца в ту квартиру. Они отказались открывать, и полиция стала выносить двери. Березинца вывели всего в крови. Он пытался себе вены перерезать. Руки и шея были все порезанные, – рассказывает Любовь.

Александра Литеева задержали гораздо позднее. Нашли его на съемной квартире, в которой он жил вместе со своей девушкой. 11 апреля в дверь постучались полицейские, представившиеся сантехниками. Они заявили, что те топят соседей. Литеев сразу же догадался, что пришли по его душу. Он велел девушке не открывать, а сам сиганул со второго этажа. Спецназовцы выбили дверь. Минут через 15 Литеева поймали и привели обратно. В нижнем ящичке под духовкой стражи порядка нашли обрез, сделанный из охотничьего ружья, и две гранаты, одна из которых оказалась боевой.

Причастность темиртаусцев к ограблению подтвердили найденные квитанции из ломбардов и самодельный, сделанный по типу охотничьего, нож, который опознала Зоя Онищенко.

Еще одно ограбление

В тот вечер, когда задержали Артема Березинца, дочь Любови Гордиенко, Галина, ввела его данные в соцсети и обомлела. На фотографии в обнимку с грабителем стоял знакомый ей человек. Он был на свадьбе ее лучшей подруги Ксении. А самое интересное, что буквально два месяца назад родных Ксении тоже ограбили. Причем происходило все по такой же схеме. 8 января 2014 года в частный дом, находящийся на улице Матросова, проникли двое в масках. Они отжали створку окна и оказались внутри. Хозяева дома, 53-летняя Надежда Бездольная и ее 79-летняя мать, спокойно спали в своих постелях.

Старушка проснулась от удара по голове. Пожилая женщина не поняла, что происходит, и спросила нападавшего: «Что такое? Кто вы?». Ей ответили: «Молчи! Где деньги? Лежи, а то убью!». Грабитель бил женщину металлическим прутом, которым орудовал во время взлома. Старушка пыталась прикрываться руками и стала кричать. Нападавший закрыл ей лицо подушкой и продолжил бить по шее, груди и бокам, требуя, чтобы она сказала, где лежат деньги. Не выдержав издевательств,она отдала мучителю деньги, которые откладывала на ремонт.

В соседней комнате второй грабитель бил Надежду Бездольную. Она проснулась из-за шума, который доносился из комнаты матери. Хотела встать, но тут появился мужчина в маске и стал наносить ей отточенные, умелые удары, требуя, чтобы она отдала ему золото. Женщина просила, чтобы не трогали ее пожилую мать, но нападавший не реагировал. Она сняла с себя золотые серьги и отдала дорогую цепочку. Когда Надежда поняла, что грабители ушли, сразу вызвала «скорую» и полицию. 79-летней женщине очень сильно досталось. Нападавшие избили ее до полусмерти. Пенсионерка несколько дней пролежала в реанимации. У нее диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, кровоподтеки на шее, лице, груди и кровоизлияния в ротоглотку.

Наводчик среди своих?

Пострадавшим показалось странным, что их общий знакомый оказался на одной фотографии с грабителем. Своими подозрениями они поделились со следователем.

- Галя и Ксюша, когда увидели Даурена на той фотографии, сначала все же сомневались. Думали, а может быть нет. Он ведь был дружком на свадьбе Ксюши, он выкупал ее из того самого дома, где произошло ограбление. Потом был на день рождении моего зятя. До последнего надеялись, пока им следователь не назвал его фамилию, – утверждает Любовь Гордиенко. – Березинец признался, что после того, как они избили Ксюшиных родных, они все разделили на троих. А потом они приезжали к моему дому. Даурен указал, что здесь живет женщина, она держит отдел и у нее должны быть деньги. Этот протокол допроса до сих пор есть в деле. Я, когда знакомилась с делом, выписала себе – это том первый, страница 78.

Позже дела объединили в одно и передали в Старогородский отдел полиции. Артем Березинец и Даурен, которого пострадавшие темиртаусцы считают наводчиком, отказались от своих показаний. По словам Любови Гордиенко, в дело вмешался отец Даурена – бывший сотрудник полиции.

- У нас же город маленький. Все всё знают. По городу стали ходить слухи, что отец Даурена собирает 2, 5 миллиона тенге для того, чтобы вытащить сына. Я ходила к следователю и говорила об этом, -переживает Любовь Гордиенко. – Потом внезапно дело приостановили. Березинец отказался от своих показаний. А показания Даурена и вовсе исчезли из дела. С тех пор мы ничего не можем сделать, чтобы его привлекли к ответственности.

Любовь куда только не обращалась, но все бесполезно. Ей присылают отписки или вовсе не отвечают. Женщина по-прежнему уверена, что еще есть возможность доказать причастность этого человека к ограблениям. И она не собирается сдаваться.

P. S.В ноябре Александра Литеева и Артема Березинца приговорили к семи с половиной годам тюрьмы. Свою вину они признали частично, заявив, что не грабили дом по улице Матросова. Суд посчитал иначе. Представленных доказательств хватило, чтобы подтвердить их причастность. Кроме того, их узнали и избитые женщины.

Между тем, Зое Онищенко пришлось сделать операцию, чтобы заново установить кардиостимулятор. Она до сих пор не оправилась после пережитого.

Евгения Вологодская



Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...