Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Темиртау избили пенсионера МВД

25 декабря 2014, 11:34

Дулату Жакенову с трудом удалось добиться возбуждения уголовного дела.

Пенсионер МВД Дулат Жакенов летом 2014 года был жестоко избит молодыми парнями в Темиртау. Привлечь их к ответственности  до сих пор не удалось. Уголовное дело возбудили лишь на днях после многочисленных жалоб, пишет газета "Новый вестник".

 Дулат Жакенов проработал в правоохранительных органах всю жизнь, ни разу не был вовлечен в какой-либо скандал, связанный со службой. Он и подумать не мог, что система, которой он отдал столько лет, так его разочарует.

 Как рассказывает Жакенов, 8 июня он ехал домой, в один из частных секторов Караганды. Когда мужчина уже собирался заехать во двор, он увидел, что неподалеку остановилась «Лада», из которой вышли два молодых человека.

 - Один из них подошел и говорит: «Ты много на себя берешь». Я смотрю: парни молодые, думаю, не будут же они трогать человека в возрасте. А они на меня налетели оба. Они меня убивали прямо возле моего дома. Все лицо было разбито, сотрясение головного мозга, все тело в синяках, видимо, они меня еще ногами пинали.  Я ничего не помню, потому что мне надавали по голове, я потерял сознание…

Из-за травмы головы Дулат впал в как-бы бессознательное состояние. Супруга мужчины помнит, что он, весь в крови,  шатаясь, зашел домой, после чего отключился. Жакенова отвезли в больницу.

- Медсестра говорит, что ночью я все время собирался кому-то звонить, – говорит Жакенов. – А я этого не помню, только утром память начала возвращаться.

В выписке пострадавшего указан диагноз: черепно-мозговая травма, ушиб и кровоподтек мягких тканей лица, открытый перелом костей носа. Ущерб, причиненный здоровью мужчины, был оценен как средний. Казалось бы, есть все основания предъявить обидчикам претензии. Но у следствия было свое мнение.

Молодых людей, избивших Дулата, установили довольно быстро. Соседи пенсионера узнали их машину, так как они появлялись на автомойке, рядом с домом избитого. Отец одного из агрессоров, как говорит Жакенов, раньше работал в дорожной полиции, как и он. Что стало поводом для избиения, для пострадавшего загадка. Парни же при допросе утверждали, что Жакенов подрезал «Ладу» одного из них и поцарапал кузов. А когда парень попытался догнать его, Жакенов скрылся.

Дулат же утверждает, что не нарушал правил дорожного движения, и избивших его молодых людей раньше не видел. Но даже если бы он действительно кого-то подрезал на дороге, сомнительно, что это является поводом для экзекуции.

Добиться возбуждения уголовного дела в отношении двух драчунов оказалось очень непросто. Подозреваемый водитель «Лады» утверждает, что поехал за Жакеновым, так как тот нарушил правила дорожного движения, а когда догнал, тот его обматерил. Парень вспылил и один раз его ударил. В этот момент подъехал его знакомый, который спросил, все ли в порядке, после чего оба молодых человека расселись по машинам и разъехались.

Выходило, что одним ударом можно превратить лицо человека в то, что мы видим на фотографии, сделанной после избиения.

Дело хотели представить как обычный факт хулиганства. Пострадавшему выдали постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В этом документе было указано, что здоровью Жакенова был причинен легкий вред. При этом тот факт, что у Дулата было сотрясение головного мозга, попросту нивелировали: якобы у пострадавшего не было неврологических симптомов.

Не согласный с такими выводами следствия, Дулат обратился в прокуратуру с жалобой, но и это не дало результатов.

«Согласно Нормативам Постановления Верховного суда РК «О судебной практике по делам о хулиганстве», уголовно наказуемым хулиганством могут быть признаны совершенные с особой дерзостью умышленные действия, нарушающие общественный порядок, проявляющие явнее неуважение виновного к обществу и нормам морали, что противоречит действиям подозреваемых. Органами следствия принятое процессуальное решение о прекращении уголовного дела обосновано, оснований для его отмены прокуратурой города не установлено», – гласил ответ прокуратуры.

Дулат Жакенов решил бороться до конца, он направил жалобу в прокуратуру Карагандинской области, лишь после этого уголовное дело наконец-то завели. Но пенсионер не собирается расслабляться, пока его обидчики не ответят за свой поступок по всей строгости.

Дана Мендыбаева

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...