Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Немецкий журналист раскрыл секрет чудовищной эффективности ИГИЛ

26 декабря 2014, 10:52

Почему боевики с такой легкостью захватывают новые территории, а «Исламское государство» привлекает все больше сторонников на Ближнем Востоке и в Западной Европе? Ответы на эти вопросы попытался найти немецкий журналист Юрген Тоденхофер.

Он первым из западных репортеров сумел не только попасть в отряд к боевикам, проведя 10 дней в Сирии и Ираке, но и вернуться оттуда живым. По словам Тоденхофера, это была самая страшная командировка в его жизни. Своими впечатлениями он поделился в эксклюзивном интервью корреспонденту НТВ Константину Гольденцвайгу.

Для всех на Западе сегодня просто Рождество, для него же еще и второе рождение. Юрген Тоденхефер прилетел домой в Мюнхен из исламистского ада, откуда до сих пор ни один репортер живым не возвращался.

Юрген Тоденхофер, журналист: «Некоторых журналистов, казненных боевиками, я знал лично. Например, Джеймса Фоули. Родные и друзья изо всех сил пытались меня отговорить. Кому бы из коллег я ни предлагал со мной лететь — все отказывались. Этой поездке и мой сын пытался помешать. Но в итоге поехал вместе со мной».

Вместе с сыном, снимавшим эту первую мирную встречу исламистов с западным гостем, Тоденхефер провел у них 10 дней. Гарантии безопасности лично от халифа — главаря террористов. До этого 7 месяцев переговоров по Skype. Их подкупила его репутация опытного и беспристрастного публициста, за плечами у Тоденхефера десятки командировок в зоны боевых действий.

Юрген Тоденхофер: «Их там всех словно замкнуло. Они не слышат никого, кроме себя. Уничтожить пару тысяч человек или 100 миллионов, или полмиллиарда в грядущем джихаде — для них это все абсолютно легитимно. Один из них, немец, мне объяснял: „Если мы продолжим побеждать, то зарезать сколько угодно миллионов людей для нас будет вопросом техники“. В этом — самое жуткое. Там каждый верит, что вершит правое дело. В этом источник их мощи».

За эти дни он убедился: лозунги вроде «шариат для каждого или смерть для всех» — не мрачный образ, а подлинная суть непревзойденных по жестокости банд, уже захвативших территорию размером с Великобританию. У Тоденхефере есть снимки с теми самыми боевиками, которые взяли до этого 3-миллионный город Мосул. 400 бандитов обратили в бегство 25 тысяч иракских солдат.

Юрген Тоденхофер: «Нас возили к бывшей сирийско-иракской границе. Там ничего нет. Они снесли всю пограничную зону. Они объясняли мне: границу между странами отныне будем чертить мы сами. А потом просто их упраздним, потому что рано или поздно завладеем всем миром».

Но преступления творят не только террористы. Преступные ошибки в борьбе с ними, как увидел он сам воочию, чудом спасшись от американских налетов, совершает сам Запад одну за другой.

Юрген Тоденхофер: «ИГИЛ сейчас, по моим ощущениям, силен настолько, что у Запада нет шансов остановить их, применяя все ту же стратегию авиаударов и бомбежек. А ведь возникала организация, позже выросшая в „Исламское государство“, сразу после вторжения Буша в Ирак».

В рядах исламистов уже под 20 тысяч добровольцев из Старого Света. Но в смутных представлениях самих европейцев, это либо неудачники-мигранты, либо наивные подростки из трудных семей. Реальность шокировала немецкого репортера. В основном это успешные взрослые люди.

Юрген Тоденхофер: «Там был боевик, выросший в американском Нью-Джерси, одном из самых обеспеченных штатов. Был англичанин из семьи супербогатого банкира. В лагере рекрутов я за день увидел полсотни восторженных новобранцев. Помню парня, прилетевшего с одного Карибского острова. За месяц до этого он получил на родине диплом юриста и предложение работать в местном суде. Но ему захотелось повоевать».

Своими глазами он видел в лагерях боевиков с Кавказа и из бывших советских республик. От них он услышал : «Разделаемся с Европой — возьмемся за Россию».

Ранее Юрген Тоденхофер, журналист, публицист и в прошлом политик, уже неоднократно высказывался по поводу ситуации на Ближнем Востоке. При этом чаще всего он выступал с критикой в адрес Запада. Ранее мы приводили несколько выдержек из его предыдущих интервью на эту тему, с которыми Вы можете ознакомиться здесь.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...