Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В праздничные дни более половины ЧП происходит по вине пиротехнических изделий

29 декабря 2014, 12:53

Чтобы новогоднее веселье не обернулось в конечном счете никому ненужными травмами и больничной койкой, нужно знать и соблюдать правила техники безопасности при использовании пиротехнических изделий.

В истории немало случаев, когда, на первый взгляд, красочное и веселое пиротехническое мероприятие оборачивается трагедией. В 2009 году использование пиротехники в ночном заведении «Хромая лошадь» привело к пожару, в котором погибли 156 человек. В 2013 году при похожих обстоятельствах погибли 233 человека в ночном клубе «Кисс» в Бразилии, пишет "Лада".

В Казахстане вследствие моратория на проверки объектов малого и среднего бизнеса контролирующие органы не имеют возможности проверять торговые точки, где продают пиротехнику. В департаменте по чрезвычайным ситуациям Мангистауской области говорят, что в результате на прилавки попадают несертифицированные и даже бракованные пиротехнические изделия. Специалисты предупреждают: «Покупая такие петарды из-под полы, покупатели не имеют гарантии качества, соответственно и безопасности. Чтобы новогоднее веселье не обернулось в конечном счете никому ненужными травмами и больничной койкой, нужно знать и соблюдать правила техники безопасности при использовании пиротехнических изделий». 

Главный специалист отдела контрольной и профилактической деятельности в сфере пожарной безопасности ДЧС Мангистауской области, старший лейтенант Азамат Сейталин, ответил на вопросы корреспондента. 

Лада: Какую базовую технику безопасности для использования развлекательной пиротехники Вы можете посоветовать нашим читателям? 
А. Сейталин: Перед тем, как покупать пиротехнические изделия, вам нужно обратить внимание на их внешний вид и оформление. Очень опасно покупать деформированные изделия. Также нужно убедиться, есть ли у продавца соответствующий сертификат на продажу салютов и петард.
При запуске пиротехнических изделий следует следовать правилам:
- обязательно ознакомьтесь с инструкцией по использованию того или иного пиротехнического изделия;
- ни в коем случае не стоит пользоваться фейерверками на балконе, так как выпущенная ракета может попасть в окно соседей. Также не стоит забывать, что вещи, хранящиеся на балконах, представляют потенциальную опасность — они могут загореться;
- родители ни в коем случае не должны давать детям запускать салюты и петарды самостоятельно. Позволяя детям использовать фейерверки, взрослые подвергают их опасности. Дети могут получить увечья и остаться инвалидами на всю оставшуюся жизнь;
- никогда не наклоняйтесь над пиротехникой и ни в коем случае не пытайтесь проверить, загорелся ли фитиль или поджечь его снова;
- во избежание чрезвычайных происшествий запускать фейерверки надо исключительно на открытой местности;
- в случае, если фитиль был подожжен, а пиротехническое изделие не начало действовать, следует выждать не менее пяти минут, удостовериться, что петарда бракованная. После этого осторожно осмотреть снаружи изделие и проверить, не осталось ли тлеющих частей;
- ни в коем случае не наклоняйтесь над фейерверком;
- утилизация фейерверков происходит путем помещения в воду на двое суток. Только после этого их можно поместить вместе с бытовыми отходами. 

Лада: Происходили ли пожары вследствие неправильного использования пиротехники? 
А.Сейталин: В Мангистауской области во время новогодних праздников достаточно лишь посмотреть суточную сводку по происшествиям. Более половины из них происходят по вине пиротехнических изделий. Стоит отметить, что причина тому не только бракованная пиротехника, но и неправильное применение ее, и несоблюдение элементарных предосторожностей. К примеру, по причине использования салютов и петард в ночь с 31 декабря на 1 января 2014 года в 22 микрорайоне на территории кафе «Старый Дворик» произошло возгорание летней беседки. А 1 января 2013 года сгорела центральная городская ёлка на площади «Астана» в 4 микрорайоне. 
Лада: Проводят ли сотрудники вашего ведомства какие-либо разъяснительные работы с населением? 
А.Сейталин: Каждый год мы проводим профилактические мероприятия совместно с палатой предпринимателей Мангистауской области. Места массового пребывания людей, как то: ночные клубы, рестораны, объекты здравоохранения и образования взяты в праздничные дни под усиленный контроль. 

Об опасности использования пиротехники говорит и заведующий травматологическим отделением Мангистауской областной больницы Жансерик Шаухымбердиев 
Лада: К каким последствиям может привести неправильное использование фейерверков и петард, насколько это опасно? 
Ж. Шаухымбердиев: Очень часто люди попросту игнорируют элементарную технику безопасности при использовании праздничной пиротехники. Неправильное использование различных видов пиротехнических изделий может привести к тяжелым последствиям: термическим травмам кожи, ожогам кистей, даже потере конечности, ожогам глаз. Последствия могут быть печальными и необратимыми. Из-за ожога глаз человек может частично или безвозвратно потерять зрение, поэтому взрослым следует хорошенько следить за своими детьми во время новогоднего праздника. На моей памяти были много случаев, когда в руках детей взрывались петарды. В некоторых случаях это приводило к ужасным последствиям, таким, как ожоги рук, повреждение сухожилий кисти, повреждениям фаланг пальцев. Очень важно соблюдать технику безопасности, потому что, в противном случае, человек может остаться инвалидом на всю жизнь.

Лада: Насколько опасно излюбленное развлечение детей и подростков - бросать петарды под ноги прохожим?
Ж. Шаухымбердиев: В первую очередь, у большинства людей звук петард вызывает испуг. Испуг - это большой стресс для организма, тем более для пожилых людей и беременных женщин. Также это нарушает общественный порядок в жилых районах.

Лада: Сколько человек в среднем поступают к вам с травмами, вызванными неправильным использованием пиротехнических изделий?
Ж. Шаухымбердиев: Ежегодно за период новогодних праздников к нам поступает около 30 человек с травмами различной степени тяжести, вызванными неправильным использованием пиротехники. Довольно часто пострадавшие от пиротехнических изделий поступают в состоянии алкогольного опьянения. 

Жансерик Аманкосович также рассказал, как оказать первую помощь пострадавшему от пиротехники.

При получении механической или термической травмы нужно:
- промыть рану холодной водой;
- наложить стерильную повязку;
- поверх нескольких слоев повязки нужно приложить холод;
- вызвать скорую помощь или обратиться в близлежащий травмпункт. 
При потере пальцев рук следует держать оторванную часть в холоде, так как велика вероятность того, что врачи смогут пришить её обратно. Конечность раны следует обвязать жгутом, периодически ослабляя его. 
В случае контузии нужно очистить от крови носовые ходы и ушные раковины. После приподнять верхнюю часть туловища, повернуть пострадавшего на бок, так как возможна рвота, и ни в коем случае не оставлять пострадавшего одного. При контузии нельзя поить человека и делать ему искусственное дыхание. 
Также при возгорании пиротехники часто случаются отравления угарным газом. В таком случае нужно расстегнуть одежду пострадавшего и вывести его на свежий воздух. Если у отравленного угарным газом пропал пульс, нужно незамедлительно провести реанимационные действия, такие как: искусственное дыхание рот в рот (около 16 раз в минуту) и непрямой массаж сердца (пять надавливаний после каждого пассивного вдоха). 
Если при использовании пиротехники искры попали в глаза, следует срочно обратиться за помощью к врачу.

До открытия 28 декабря «Новогоднего базара» продажа пиротехнических изделий в Актау была запрещена. Но наш корреспондент спокойно купил петарды на одном из городских мини-рынков. Праздничная ярмарка работает на Желтом рынке в 31 микрорайоне. 

Даулет Абилов
Фото Ольги Ярославской

Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...