Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Из-за дела Царнаева в Бостоне может быть отменен мораторий на смертную казнь

6 января 2015, 13:41

Суд Бостона приступил к отбору присяжных по делу о Бостонском теракте.

Из 1200 претендентов выберут 12 заседателей, не имеющих предвзятого отношения к подсудимому Джохару Царнаеву. Его обвиняют в организации взрывов. Накануне стало известно, что защите не удалось заключить сделку с обвинением. Так что ожидается высшая мера наказания. Впервые за более чем 60 лет моратория на смертную казнь, передает Вести.ru.

Сидя напротив тех людей, которые, возможно, приговорят его к смертной казни, Джохар Царнаев внешне оставался невозмутим. Одетый в темную рубашку и светлые штаны он приподнялся, как положено, когда его назвал судья. Руки не в наручниках, но сжаты в замок.

В зале еще не присяжные, а только кандидаты. И только первые 200. Всего же их 1200 человек. Судья, который ведет процесс, Джордж О’Тулл будет выступать перед всеми, то есть пять раз. О’Тулл официально запретил им искать какую-либо информацию о бостонском теракте в Интернете и обсуждать процесс с кем бы то ни было. За нарушение самих присяжных могут посадить на скамью подсудимых.

Судья напомнил, что обвинения против Царнаева крайне серьезные: 17 из 30 эпизодов предполагают смертную казнь. И присяжным предстоит вынести вердикт не только, виновен или не виновен, но определить, будет ли мера наказания высшей.
Бостон — столица штата Массачусеттс, где смертная казнь в последний раз применялась в 1947 году и сейчас официально отменена. Но дело Царнаева слушается в федеральном суде, который приговаривает и к высшей мере наказания. Именно этого для Царнаева и будет добиваться сторона обвинения.

15 апреля 2013 года на финише Бостонского марафона прогремели два взрыва. Три человека, среди них 8-летний мальчик, погибли, 260 были ранены. Вскоре правоохранительные органы вышли на след братьев Царнаевых. Старший брат — Тамерлан — убит в перестрелке, младший – Джохар — был ранен и прятался в пригороде Бостона под лодкой, убранной на зиму в одном из дворов.

Стратегия прокурора — представить младшего Царнаева одним из организаторов взрывов, безжалостным террористом, который после всего устроенного, спокойно пошел в спортзал, общался с друзьями, шутил. Защита будет настаивать, что Джохар подпал под сильное влияние старшего брата, радикального исламиста Тамерлана Царнаева.

У Царнаева опытный адвокат. Джуди Кларк уже трижды удавалось исключить высшую меру для своих предыдущих подзащитных, обвиняемых в терроризме. Но в этот раз сделка с правосудием, предполагающая пожизненное заключение в обмен на признание вины, по данным источников, сорвалась. На заявленной пресс-конференции Кларк так и не появилась. А Царнаев по-прежнему не признает себя виновным.
Допрашивать свидетелей, а их сотни, суд начнет с конца января. Весь процесс займет несколько месяцев.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...