Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Рождественская ночь в Алматы

Этот великий праздник установлен в воспоминание рождения Иисуса Христа. 

Фото : 7 января 2015, 09:30
Православные отмечают Рождество  Иисуса Христа - один из важнейших христианских праздников и государственный праздник в более чем 100 странах мира.  В Казахстане этот день является выходным.
Накануне ночью с 6 на 7 января в православных храмах обычно совершаются рождественские богослужения. В Алматы главные церковные мероприятия, по традиции, проходят в Вознесенском кафедральном соборе. Минувшей ночью праздничную Божественную Литургию в соборе совершил глава православной церкви в РК митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, сообщает Zakon.kz.
Напомним немного из истории Рождества: в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие — родился в мир Богомладенец, Сын Божий. Иисус Христос родился сверхъестественным образом от Девы Марии, Богородицы. Придя на землю, Христос не был встречен почетом, знатностью и богатством. У Него даже не было колыбели, как у всех детей, не было и пристанища — Он родился за городом, в пещере и был положен в ясли, куда кладут корм для животных.
Первыми гостями божественного младенца были не цари и вельможи, а простые пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк 2,10-12). Пастухи первыми поспешили поклониться новорожденному Спасителю. В это время с дарами Царю Мира шли волхвы (древние мудрецы) с востока. Они ждали, что вскоре на землю должен прийти великий Царь Мира, а чудесная звезда указала им путь в Иерусалим. Волхвы принесли Младенцу дары: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как Царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть (смирной в те далекие времена помазывали умерших). 

В Алматы во время богослужения митрополит Александр помазал верующих, прикладывающихся к иконе праздника и афонской святыне – копии ковчега с Дарами волхвов, освященным елеем.
Копия Даров волхвов принесена в Алматы из монастыря святого Павла на горе Афон, где хранятся золото, ладан и смирна, принесенные восточными мудрецами новорожденному Спасителю.


фото с сайта http://mitropolia.kz/

Вознесенский кафедральный собор






Свято-Никольский православный собор




Софийский собор






Анастасия Скоромникова 



Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии