Как Рождество и Курбан айт стали в Казахстане выходными днями

Zakon.kz Zakon.kz
10 лет назад депутаты подготовили законопроект, который стал подарком для всех казахстанцев, реализовав таким образом поручение президента страны, сообщает Zakon.kz.

В ночь с 6 на 7 января наступает Рождество Христово. В республике оно давно стало праздником, который отмечается вне зависимости от национальности и вероисповедания. Однако, следует напомнить, что выходным днем этот праздник был официально объявлен сравнительно недавно.

Тогда, в ходе 11 сессии Ассамблеи народов Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил сделать религиозные праздники, первый день Курбан-айта и православное Рождество, выходными днями. Однако ранее Конституционный совет принимал постановление о том, что объявление религиозных праздников государственными противоречит Основному Закону страны, в котором Казахстан признается светским государством.

Выход из этой ситуации был найден депутатами парламентской фракции «Асар» Назарбаевой Д.Н. и Киселёвым С.В., к которым впоследствии присоединились также Нигматулин Е.З., Нехорошев В.А. и ряд других депутатов. Суть их предложения заключалась в том, чтобы внести дополнения не в Закон «О праздниках в РК», а в действовавший тогда Закон «О труде» (ныне "Трудовой кодекс"), объявив эти дни нерабочими.

Первоначально данное нововведение было встречено довольно неоднозначно, некоторые депутаты указывали, что таким образом могут в определенной мере ущемляться интересы представителей иных конфессий, а также атеистов. Сторонники же законопроекта указывали, что в течение многих столетий православный праздник - Рождество Христово и мусульманский праздник Курбан-айт стали традиционными, частью духовно-нравственной жизни народов, что следует учитывать тот факт, что православные и мусульмане составляют 95 процентов населения нашей страны.

В итоге их позиция была поддержана большинством депутатов, а также правительством страны и данный законопроект обрел силу официального документа - Закона Республики Казахстан от 30 декабря 2005 года № 109-III «О внесении дополнений в Закон Республики Казахстан «О труде в Республике Казахстан».

С тех пор, первый день Курбан айта, отмечаемого по мусульманскому календарю, и Православное Рождество, отмечаемое 7 января, являются выходными днями. Сейчас данная норма содержится в статье 96 Трудового кодекса Республики Казахстан от 15 мая 2007 года № 251-III.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления