Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Убийцы сотрудников Charlie Hebdo с автоматами и гранатометами движутся в сторону Парижа

Cпецслужбы Франции сосредоточили силы на севере страны.

Фото : 9 января 2015, 12:39
Предположительно в городке Крепи-ан-Валуа могут скрываться преступники, совершившие нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo, жертвами которого стали 12 человек. Однако на французском телевидении со ссылкой на источник в правоохранительных органах поговаривают, что эта операция не приносит результатов. Были проведены многочисленные обыски, девять человек задержаны, но стрелков так и не нашли, передает телеканал НТВ.

Специальные подразделения французской полиции этим утром должны продолжить поиск двух подозреваемых в нападении на редакцию журнала Charlie Hebdo. Пока же действия правоохранительных органов вызывают, скорее, недоумение, особенно с учетом того, что французы следят за спецоперациями по обезвреживанию преступников в прямом эфире.

После того как находящиеся в бегах братья Куаши ограбили заправочную станцию, ее владелец сообщил об этом полиции. Он также заявил, что преступники вооружены автоматами Калашникова, гранатометами и движутся в сторону Парижа. У представителей штаба по руководству спецоперацией появились важнейшие факты. В небо были подняты два вертолета, но дороги при этом по непонятным причинам не перекрывались. Спустя час в прямом эфире на всех теле- и радиоканалах появилось официальное заявление: преступники локализованы в городе Крепи-ан-Валуа, они будут обезврежены в самое ближайшее время.

Как передает обозреватель НТВ Вадим Глускер, это сообщение вызвало настоящую панику у жителей Крепи, в город были стянуты 800 жандармов, полицейских и бойцов спецназа, но более ничего так и не произошло. Власти вынуждены были признать, что спецоперация ни к чему не привела, но зато теперь есть 100-процентая уверенность, кто именно совершил теракт.

Бернар Казнев, министр внутренних дел Франции: «Саид Куаши был опознан как один из нападавших. Внутри брошенной машины нашли документы на имя Куаши, рожденного в 1980 году и проживающего в 19-м округе Парижа. Оба брата — граждане Франции, спецслужбам они были известны».

Шариф Куаши, которому сейчас 32 года, давно известен правосудию. В 2008 году он был приговорен к трем годам тюрьмы за вербовку исламистов для иракского филиала «Аль-Каиды», подозревался в пособничестве Али Белькасему, участнику алжирской экстремистской группировки, отбывавшему во Франции пожизненное заключение и планировавшему побег.

Во Франции, помимо скорби и сострадания, много разговоров о том, что из-за политически неверных зачастую действий Запада на Ближнем Востоке образовался мировой очаг терроризма, в который оказались втянуты европейцы, что французские власти уже не скрывают. По данным Министерства внутренних дел, примерно 1200 французов уже воевали в Ираке и Сирии. Они же готовы поехать сражаться за «Исламское государство» и могут совершить теракт во Франции.

Марин Ле Пен, лидер партии «Национальный фронт»: «Как вы к этому пришли? Куда ведут следы этих убийц? Как появились рычаги радикального ислама во Франции? Кто их финансирует? Какие страны их поддерживают? Вопросов много, и они законны. Наша задача — задать себе эти вопросы и честно на них ответить».

Пока Марин Ле Пен ждет ответов от французских властей, она обратилась с просьбой подумать о введении в стране смертной казни, которая была отменена здесь более 40 лет назад. Подобные призывы не обрадовали действующую власть. В результате ни Национальный фронт, ни Марин Ле Пен лично не получили приглашения на республиканский марш единства в Париже в память о жертвах теракта в редакции журнала Charlie Hebdo, намеченный на воскресенье.

Сегодня Марин Ле Пен встречается с президентом Олландом, после этого позиция Елисейского дворца может измениться. Что же касается редакции журнала Charlie Hebdo, то она объявила сбор пожертвований для поддержания работы издания. Главное, чтобы в следующую среду в печать вышел новый номер. Уже известно, что номер будет 8-полосным, а не 16-полосным, его отпечатают миллионным тиражом.

Местный житель: «Миллион копий! Невероятная цифра, учитывая, что газета частенько испытывала финансовые трудности. Поддержать ее крайне важно. Это позволит еженедельнику продолжить существование».

Правительство Франции перечислит изданию миллион евро. Британская The Guardian — 120 тысяч, корпорация Google — 250 тысяч. Журналистов Charlie Hebdo с сегодняшнего дня разместила у себя редакция газеты Liberation.



Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии