Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутаты просят перевести время на час назад в Кызылординской области

На жителей данной области перевод времени на 1 час вперед  оказывает негативное влияние.

Фото : 15 января 2015, 16:20
Депутат сената РК Мурат Бактиярулы обратился с Премьер - министру РК Кариму Масимову с депутатским запросом, который по его словам  был направлен на основании регулярных заявлений большинства населения Кызылординской области. Его запрос касается смены местного природного времени, сообщает Zakon.kz

"Постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 марта 2005 года № 231 переход на «летнее» и «зимнее» время был отменен. Было принято решение перевести время на 1 час вперед от обычного времени в Костанайской и Кызылординской областях. Ранее эти две области находились в одном часовом поясе с Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангыстауской областями. По нашему мнению, на тот момент уполномоченный орган, министерство и местный исполнительный орган уделили недостаточное внимание неблагоприятным последствиям, возникающим после изменения природного времени, и, видимо, изменили время с целью соответствия международному поясу. Поскольку Костанайская область расположена ближе к Астане, по всей вероятности, на жителей данной области перевод времени на 1 час вперед не оказывает большого влияния. Но данное решение является неприемлемым для населения Кызылординской области, находящейся в 1200 километрах от Астаны и Алматы. Ведь Кызылординская область простирается на 850 километров от восточной до западной границы, располагается ближе к западному региону и находится в зоне экологического бедствия. По этому вопросу жители области уже неоднократно выражали свои претензии в средствах массовой информации. К сожалению положительных ответов не было.
Прежде, до 15 марта 2005 года, в Кызылординской области по природному местному времени, то есть на 1 час позже времени Астаны, рассвет и закат наступали на 1 час позже. Это и является природным временем области по точному географическому поясу", - отмечается в запросе М. Бактиярулы.

По словам депутата, нарушение такого привычного природного времени оказывает негативное влияние на жизнь, самочувствие и здоровье населения, нарушает ритм жизни, который формировался на протяжении долгих лет. Особенно это заметно в осенний, зимний и весенний период. Учители и врачи заявляют, что пробуждение детей, которые идут в детские сады и школы, на час раньше природного времени, и тот факт, что дети добираются до школ в темное время суток, влияют не только на их здоровье, но и на успеваемость. К тому же, за последние девять лет повысился уровень заболеваемости среди детей школьного возраста. Более того, перевод времени на час вперед приводит к лишнему потреблению электроэнергии.

"Уважаемый Карим Кажимканович!
Различный стандарт времени для Казахстана, государству с такой огромной территорией, - это обычное явление. Например, население всех регионов России, соседнего с нами государства, не живет по московскому времени. У них имеются одинадцать различных часовых поясов. Более того, восстановление прежнего географического природного времени не потребует никаких финансовых затрат. Поэтому мы надеемся, что Вы, находясь во главе Правительства, при содействии соответствующих органов всесторонне исследуете решение, которое было принято поспешно без учета мнения населения, и, полагаясь на взгляды населения области и специалистов, примете положительное решение", - обратился депутат.



Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии