Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Адвокаты требуют привлечь к ответственности руководство колледжа моды и дизайна в Алматы

 Потерпевшие заявили ходатайство о привлечении к ответственности лиц, по вине которых на должность преподавателя НВП был назначен Габит Карабалаев. 

Фото : 15 мая 2015, 17:57
Администрацию колледжа моды и дизайна могут привлечь к уголовной ответственности за халатность при приеме сотрудников на работу, передает корреспондент BNews.kz. Адвокаты подсудимых преподавателей НВП, считают, что ответственность за хранение и взрыв боеприпаса в учебном заведении должна нести руководитель. Дело о взрыве отправлено на дополнительное расследование.

15 мая состоялось очередное слушание по делу о взрыве гранаты в колледже моды и дизайна в Алматы. Потерпевшие заявили ходатайство о привлечении к ответственности лиц, по вине которых на должность преподавателя НВП был назначен Габит Карабалаев. Судья отклонил данное ходатайство, уточнив, что заявление можно подать повторно. 

Также судья Нариман Бегалиев добавил, что назначение на должность преподавателя НВП и увольнение с их должности осуществляется руководителем организации образования по согласованию с местными органами военного управления. 

«Юрий Гавриленко, Габит Карабалаев и Серик Баймулдинов назначены на должность без согласия органов военного управления по делам обороны Алмалинского района. С 26 августа 2014 года по 28 августа 2014 проводилось трехдневное занятие преподавателей НВП органами военного управления по делам Алмалинского района. Все руководители и преподаватели были оповещены о данном событии. Однако Карабалаев и Баймулдинов, а также руководители колледжа проигнорировали и не прибыли на занятия. Было официальное письмо со стороны Мусрепова. В нем говорилось о том, что должна быть 100% явка преподавателей НВП на занятия. Суд, совещаясь на месте, постановил приобщить к материалам уголовного дела подлинное письмо», - отметил судья. 

На предыдущем слушании стало известно, что Карабалаев пришел в колледж, предварительно узнав о наличии вакантных мест. С 1 сентября 2014 он занял должность учителя физкультуры в колледже моды и дизайна. 

«Однако, по причине отсутствия русскоязычных преподавателей НВП, ему предложили работать учителем НВП с 6-8 сентября с испытательным сроком 3 месяца. Директор колледжа Надежда Яковлева заявила, что было устное согласование с представителем ведомства, который посещал учебное заведение и видел Карабалаева. Стоит отметить, что в управлении эту информацию отрицают. Официального представления, как положено по закону, не было», - зачитал из материалов дела судья Н.Бегалиев.

«Мусрепова я раньше не знал. После линейки, в первый день занятий меня вызывали к директору. Я поднялся. Возле кабинета 27, кабинета НВП стояла Светлана Яковлева и какой-то военный. Директор меня представила ему. Военный попросил меня открыть дверь и сказал еще открыть окна, потому что нужно чаще проветривать. Сам он не представился, я только потом узнал, что это Мусрепов. Второй раз я видел его в день взрыва», - сказал обвиняемый Габит Карабалаев.

Также он сообщил, что договор о материальной ответственности в отношении учебного инвентаря в кабинете НВП руководство учебного заведения обязало подписать только после трагического события. 

Согласно Постановления от 11 февраля 2013 года «Об утверждении Правил подготовки граждан к воинской службе, организации и проведения, а также формирования учебно-материальной базы начальной военной подготовки». Пункт 4: «Назначение на должность преподавателей-организаторов начальной военной подготовки осуществляется в соответствии с требованиями типовых квалификационных характеристик должностей педагогических работников и приравненных к ним лиц, утвержденных приказом министра образования и науки Республики Казахстан от 13 июля 2009 года № 338. Должности преподавателей-организаторов начальной военной подготовки при отсутствии возможности комплектования их офицерами запаса могут замещаться преподавателями-организаторами начальной военной подготовки из числа хорошо подготовленных и опытных сержантов (старин) и солдат (матросов) запаса, имеющих высшее образование, прошедших воинскую службу на должностях солдат и сержантов в мотострелковых, разведывательных, танковых и учебных подразделениях. Организации образования направляют преподавателей-организаторов начальной военной подготовки этой категории на курсы повышения квалификации».

Судья Нариман Бегалиев подчеркнул, что принятие на должность Г.Карабалаева не было согласовано. 

«Если бы было, считает судья, то было бы истребовано личное дело. Этот факт, который сейчас всплывает. Карабалаев был бы разжалован. Если бы Мусрепов отказал, Яковлева не стала бы идти дальше в ГУНО. Выходит так, что в событиях 17 ноября вы взяли на себя всю полноту ответственности, проигнорировали постановление правительства. А в результате страдают учащиеся», - прокомментировал с процесс судья Бигалиев.

На слушании присутствовал предыдущий учитель НВП Юрий Гавриленко. Он сообщил о том, что нашел гранату в колледже в кабинете НВП. Это произошло в 2010 году.

«Мной была обнаружена учебная граната. Я ее проверил, протестировал, разобрал, раскрутил. Сделал выводы, что это муляж, поскольку на ней была надпись УЧ. Также в ней были отверстия с обеих сторон, и там был бетон вместо тротила. Учебную гранату я показывал ученикам на уроках. Ко мне на занятия заходило все руководство колледжа, начиная с директора. Все видели и знали, что я этой гранатой пользовался», - сказал Юрий Гавриленко.

Суд вынес решение отправить дело на доследование. 

«Имеется в виду, то, что не весь колледж привлекается к уголовной ответственности, а только должностные лица. Начиная от первых руководителей. Кто именно это будет, покажет следствие. Я прошу отправить данное уголовное дело нужно отправить на доследование через прокурора обратно следствию», - сообщил судья Нариман Бегалиев.

При этом сторона потерпевших просит не привлекать к уголовной ответственности Габита Карабалаева.

«Речи о примирении сторон быть не может, так как это не предусмотрено законом. Мы полностью согласны с обвинительным актом, но мы просим суд назначить ему меру наказания не связанную с лишением свободы. Мы не видим оснований изолировать этого человека от общества. Пусть выплачивает денежную компенсацию», - сказал юрист Владимир Полуэктов. 

Все новости по теме читайте здесь.

Ольга ТОНКОНОГ

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии