Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Не все действия сексуального характера подтверждаются экспертизой - адвокат Жумагулова

Биологическая и геномная экспертизы не подтвердили факт насильственных действий сексуального характера в отношении Алиби Жумагулова .

Фото : 26 мая 2015, 20:44
Адвокат столичного бизнесмена  Кайрата Жамалиева, которого подозревают сразу по трем статьям уголовного кодекса, провел пресс-конференцию для отдельных журналистов. Напомним, помимо вымогательства и избиения Алиби Жумагулова, предпринимателя Жамалиева подозревают в сексуальном насилии, пишет Радиоточка.
 
По словам Мухамбеткали Шайхина, биологическая и геномная экспертизы не подтвердили факт насильственных действий сексуального характера в отношении Алиби Жумагулова .

"Мы находимся на стадии изучения материалов уголовного дела. Действительно, в социальных сетях появилась информация о том, что Жамалиеву предъявлено обвинение, помимо вымогательства, по статье 126 части второй пунктов 1 и 3 – "Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением по предварительному сговору с применением насилия опасного для жизни и здоровья" и по статье 121 части 2, то есть "Насильственные действия сексуального характера, совершенное группой лиц по предварительному сговору". В настоящее время мы изучаем материалы, но я, как адвокат, хочу сказать, что по ходу расследования были проведены экспертизы, в том числе и биологическая, и геномная. Комплекс экспертиз факт насильственных действий сексуального характера не подтверждает. Изначально Жамалиев в своих показаниях данный объем обвинений не признавал и не признает. На мой взгляд, мы, адвокаты, не только стороны защиты, давали подписку о неразглашении информации, которая стала нам известна по ходу изучения материалов уголовного дела. Однако, нездоровая атмосфера появилась в Сети. Это только домыслы самого потерпевшего. Доказательств нет. События происходили в квартире, очевидцев нет. Хочу заявить, что точку должен поставить в деле только суд. Когда оппоненты говорят, что люди жаждут справедливого приговора, мне это непонятно. На мой взгляд, вынесение обвинения в совершении действий сексуального характера – это заранее оказываемое давление на суд", - высказался адвокат Кайрата Жамалиева журналистам Today.kz.

На эти высказывания отреагировал адвокат Алиби Жумагулова Анатолий Утбанов, который написал на странице в Facebook, что экспертизы не подтвердили, но и не опровергали факт совершения насильственных действий сексуального характера.

«Если обратить внимание на содержание статьи 121 Уголовного Кодекса Республики Казахстан, то мы увидим, что законодателем упоминаются не только такие виды действий сексуального характера как мужеложство и лесбиянство, но и другие, прямо не указанные и не перечисленные в кодексе. Так случилось по простой причине - больная фантазия извращенного мозга не может быть объята законодателем.
 
При этом, если для подтверждения факта совершения мужеложства или изнасилования (в случае с женщиной) бывает достаточно проведения судебно-медицинских экспертиз, к примеру биологической и геномной, то в других случаях такие экспертизы попросту не дадут необходимого результата, ибо факт совершения насильственных действия сексуального характера бывает совершенным в иной форме и подтверждается иными доказательствами.

Такими доказательствами могут быть показания потерпевшего, свидетелей, видеозаписи и др. По этой причине заключения экспертов в части отсутствия биологических следов или повреждений не опровергают факта совершения насильственных действий сексуального характера, а лишь указывают на отсутствие соответствующих следов» - прокомментировал Анатолий Утбанов.

Евгения Сазонова
Иллюстрация: Радиоточка

Все новости по теме читайте здесь

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии