Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

МИД РК "внимательно отслеживает" процессы над Кадырбаевым и Тажаяковым

Министерство иностранных дел РК внимательно отслеживает ситуацию вокруг граждан республики Д. Кадырбаева и А. Тажаякова, которые были признаны виновными в воспрепятствовании американскому правосудию при расследовании теракта в Бостоне.

Фото : 3 июня 2015, 11:08
Министерство иностранных дел Казахстана внимательно отслеживает ситуацию вокруг граждан республики Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова, которые были признаны виновными в воспрепятствовании американскому правосудию при расследовании теракта в Бостоне, сообщил официальный представитель МИД Казахстана Алтай Абибуллаев, передает ИА Новости-Казахстан

"Мы на протяжении всего следственного и судебного процессов оказывали и будем дальше оказывать всю возможную консульско-правовую помощь Диасу Кадырбаеву и Азамату Тажаякову, судьба которых беспокоит наше общество и привлекает внимание международного сообщества. Мы внимательно отслеживаем ситуацию вокруг наших граждан и изучаем все юридические и судебно-правовые стороны данного дела", — сообщил Абибуллаев на своей странице в Facebook.

В центре Бостона 15 апреля 2013 года недалеко от финишной черты проходящего там традиционного марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва, в результате которых погибли три человека, более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы — 26-летний Тамерлан и 21-летний Джохар. Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, а Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован. 

По сведениям властей США, Кадырбаев и другой студент из Казахстана Азамат Тажаяков, знавшие Джохара Царнаева, через три дня после взрывов избавились от принадлежавших ему рюкзака с пиротехникой и ноутбука, что существенно затруднило расследование теракта. Утверждается, что молодые люди сделали это после того, как увидели в выпуске новостей фотографии Джохара Царнаева и его брата Тамерлана.

Кадырбаев получил 6 лет за воспрепятствование американскому правосудию при расследовании теракта. В июле 2014 года в Бостоне жюри присяжных вынесло в отношении Тажаякова обвинительный вердикт, однако оглашение приговора было отложено.

Все новости по теме читайте здесь.

Фото: © Министерство иностранных дел РК

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии