Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Взрыв гранаты в алматинском колледже: преподавателя НВП Карабалаева осудили на 2 года

Адвокат Карабалаева не согласна с решением суда, она настаивает на том, что Карабалаев не виновен по ст. 287 ч.3 УК РК, и намерена подавать апелляционную жалобу.

Фото : 12 июня 2015, 15:47
Сегодня в Алмалинском районом суде под председательством судьи К.Бегалиева состоялось вынесение приговора по делу о взрыве гаранты в "Алматинском Колледже Моды и Дизайна", сообщает корреспондент Zakon.kz.

Постановлением суда Г.Карабалаев, 1967 года рождения,  признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 287 ч.3 УК РК и 104 ч. 1 УК РК. По статье 114 ч.2 и ч.4 уголовное дело было прекращено. По совокупности статей суд приговорил Г. Карабалаева к двум годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Срок отбывания наказания исчисляется с 17 ноября 2014 года.

Юрия Гавриленко и Серикбая Баймулдинова суд признал виновными по статье 287 ч.3 УК РК и назначил им наказание в виде штрафа в размере 991 тыс. тыс каждому. Мужчины были отпущены из-под стражи в зале суда, находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу.

Со всех обвиняемых постановлено взыскать за судебные издержки по 26 тыс. тенге с каждого. Приговор может быть обжалован и опротестован в течении 15 суток со дня его провозглашения, в отношении осужденного Г.Карабалавеа - со дня вручения ему копии приговора.

Адвокат Карабалаева не согласна с решением суда, она настаивает на том, что Карабалаев не виновен по ст. 287 ч.3 УК РК и заявила, что намерена подавать апелляционную жалобу. Колганат Кабанбаева считает, что приговор Карабалаеву вынесен несправедливо. Она недоумевает, почему Гавриленко, который принес гранату в колледж, и скрыл это от органов внутренних дел, получил всего лишь штраф и был освобожден. 

Напомним, 17 ноября 2014 года в Колледже моды и дизайна в Алматы Г.Карабалаев в кабинете №27 проводил занятие по НВП в группе первого курса. Во время демонстрации учащимся боевой гранаты РГД5 преподаватель оставил ее на учебной парте. Студент взял гранату и выдернул предохранительную чеку. Произошел взрыв, в результате которого погибла одна из учащихся, еще 12 человек пострадали. Травмы, полученные студентами, были оценены как тяжкий и средний вред здоровью. 

Семье погибшей девушки была оказана материальная помощь в размере  1 миллиона тенге, а семьям пострадавших выплатили по  500 тысяч тенге.

Учитель НВП Г.Карабалаев был арестован сроком на 2 месяца. Позже был арестован бывший учитель НВП Юрий Гавриленко. В ходе расследования было установлено, что в 2010 году Ю.Гавриленко приобрел боевую гранату РГД-5 и взрыватель типа УЗРГМ-2 и хранил их в комнате НВП колледжа, где работал преподавателем начальной военной подготовки. 
Далее срок содержания под стражей в отношении Г. Карабалаева был продлен до 17 февраля 2015 года, а в отношении Ю. Гавриленко до 19 февраля 2015 года. Позже их арест был продлен до 17 и 19 марта соответственно. В рамках следствия проходил еще один учитель НВП - Серикбай Баймулдинов.

Представители пострадавших детей и мама погибшей Светланы Яковлевой на судебных слушаниях ходатайствовали о прекращении уголовного дела в отношении Карабалаева в связи с тем, что дети его простили и не имеют к нему претензий, материальный ущерб был возмещен. Карабалаев также в суде просил прекратить дело за примирением сторон. Суд, выслушав мнения по заявленным ходатайствам, постановил прекратить уголовное дело по ст.114 ч.ч.2,4 и освободить Карабалаева от ответственности по этим статьям в связи с примирением сторон.  

Также, по данному делу суд вынес частное постановление в адрес акима города Алматы о принятии соответствующих мер. Из руководящего состава колледжа никто не понес никакого наказания, а конечном итоге контроль и руководство за данным колледжем осуществляет городской Отдел образования. 

В адрес прокурора и начальника ДВД города Алматы также было вынесено частное постановление. Суд тщательно исследовал все материалы уголовного дела и там были выявлены грубые нарушения уголовно-процессуального кодекса. 

Все новости по теме читайте здесь.

Ирина Капитанова
Фото Руслана Канабекова BNews.kz.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии