0

Ученый: Запуски с «Байконура» вызывают потопы и засуху в Казахстане

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 25.06.2015 02:04 Zakon.kz
Интервью с казахстанским учёным Асетом Дурмагамбетовым.
Казахстанский учёный, кандидат физико-математических наук, главный научный сотрудник министерства обороны РК Асет Дурмагамбетов совместно с коллегами (в том числе и из Индии) провёл научно-практические исследования. Они определяли, как запуски ракет-носителей с космодрома «Байконур» влияют на погоду, пишет Радиоточка.

Стоит отметить, что Асет Дурмагамбетов – математик, к которому приковано сейчас внимание всей мировой общественности. Потому, что он нашёл гладкое решение уравнения Навье-Стокса (за 200 лет с момента его появления это никому не удавалось), которое в науке считается «проблемой тысячелетия» (за решение этих математических задача предусмотрена премия - миллион долларов - прим. «Радиоточки»). Свой вариант Асет Дурмагамбетов опубликовал в нескольких авторитетных специализированных изданиях ещё 10 лет назад

Интересно, что другой казахстанский математик Мухтарбай Отелбаев заявил в 2014 году, что дал полное решение проблемы уравнения Навье-Стокса. Но ему выдвинули контраргументы.

А в работе Асета Дурмагамбетова до сих пор никто не смог найти ошибки. «Радиоточка» записала интервью с математиком, чтобы понять, как запуски всё-таки изменяют погоду в Казахстане.

- Почему вы решили именно за эту тему взяться?
- Я много лет занимался уравнениями Навье-Стокса, описывающими поведение жидкостей. Порядка 10 кандидатов наук по этой теме - мои ученики. Эти уравнения очень практические. Много лет известны. Относятся к суперпроблемам человечества. Есть такой математический институт Клея в Америке. Он назвал семь проблем человечества и одной из этих проблем оказались уравнения Навье-Стокса (важнейшие в гидродинамике, применяются в математическом моделировании многих природных явлений и технических задач – прим. «Радиоточки»), которым я занимался. Я решал эту задачу и решил ещё до того, как её объявили проблемой человечества. Опубликовал. Получилось длинное доказательство - порядка 90 страниц. Коллеги сказали, что это очень сложно, надо короче. Я сделал очень хорошее доказательство - порядка 12 страниц у меня получилось. Их я разделил на четыре маленьких статьи и опубликовался за рубежом на английском языке. Никто не стал возражать. Мою работу сейчас изучают в 60 странах примерно.

- И вы это решение применили в научной работе по «Байконуру»?
- Мне удалось вывести закономерности движения жидкостей, вывести законы фундаментальные. Мне захотелось проверить эти выводы на погоде. Потому что погода - как раз прекрасный материал, где собираются все данные. При решении уравнений всегда очень сложно найти предварительные данные, начальные, чтобы их поставить и начать решать - надо же от чего-то отталкиваться. Это обычно сложный дорогостоящий процесс - поле давления, поле скоростей, поле температур.

Для таких уравнений собирают данные с огромного количества метеостанций по всему миру. Наверное, многомиллиардные вложения в долларах делают ежегодно, чтобы собрать все необходимые атрибуты для этих уравнений. Мы подумали, раз они готовы, можно их использовать для проекта. А проект был от «Компании системных исследований «Фактор» (частная организация, предоставляющая управленческие, финансовые, IT-консультации – прим. «Радиоточки»). У нас были партнёры с ними. Мы стали изучать на практике - будет ли теория работать.

- Какова ваша теория?
- Что локальные импульсные воздействия – такие, как запуск ракет - должны менять скорость, порывы ветра и прочие характеристики погоды. Мы в течение года собирали, подготавливали, потом запустили этот пакет. И вот в этом году мы получили результат: если нет запуска ракет, то прогноз погоды сохраняется, сбывается.

А после запусков - мы это тоже экспериментально показали - погода резко меняется, становится непрогнозируемой. Причём, не прогнозируемость возникает в области влажности. Влажность резко начинает расти. А те, кто гидродизайном занимается, понимают: поле влажности может поменяться, если поле скоростей химии поменялось. Если скорости нет, никаких движений нет, то, понятно, что всё будет стоять, как есть. А скорости меняются, потому что возникли такие импульсные воздействия.

- Запуск ракет - это импульсное воздействие?
- Почему-то есть такая академическая точка зрения, что запуски ракет не влияют на погоду. А мы получили совершенно другой результат. И какой?! Я думаю, он имеет серьёзное значение для сельского хозяйства. Потому что зона распространения влияния - на тысячи километров – влажность повышается, дожди начинаются. Расхождение между прогнозом и влажностью в реальности достигает 50%

- Вы довольны результатом?
- В процессе этого проекта появилось много публикаций за рубежом - а это же ресурсы. Нужно же самому прожить, семье прожить - нужны деньги, чтобы наукой заниматься. За счёт этих ресурсов мне удалось проблему, которой я много лет занимался, осветить за рубежом, получить, можно сказать, признание. Ко мне обратилось большое количество издательств, чтоб опубликовать мои результаты.

Недавно мне американский журнал по инновациям заказал популярную статью по этой проблеме. Потом несколько изданий обратилось с целью присуждения премии Батчелора (The Batchelor Prize, основана «Журналом механики жидкостей и газа», награждение проходит раз в четыре года, приз – 25 тысяч долларов – прим. «Радиоточки»). Генеральный комитет предложил мне подать документы на премию. Но я подумал, что это, наверное, не очень важно.

- Эти исследования заказало государство? Какой орган?
- Министерство науки и образования РК.

- А вы этот отчёт им уже отправили?
- Да.

- Какие-то комментарии от них были? Они его в стол положили и никак не используют? Вам его судьба известна?
- То, что я решил проблему тысячелетия и уже опубликовал за рубежом - даже в истории тюркских народов это существенное, можно сказать событие. Проблем тысячелетия в Казахстане никогда никто не решал после аль-Фараби. Но почему-то везде по этому поводу решили просто отмолчаться - как будто такого события и не было. Я сначала даже и обижался, а потом подумал  - надо жить дальше, видимо, это испытание. Теперь на это не обращаю внимания. Но, на самом деле, это функция министерства науки - если оно не может заметить, что решена проблема тысячелетия, то что оно вообще может заметить?

- А почему вы решили рассказать о результатах, если министерство отмалчивается? Дело касается Байконура, не боитесь, что у вас возникнут проблемы?
- Это же всё проверяется. Любой человек может открыть прочитать: влажность очень сильно растёт после запуска «Протонов». Во всех периодах, когда запусков не было, прогнозы начинают совпадать.

- Вы брали прогнозы погоды, которые делает, допустим, «Казгидромет»?
- Нет, мы сами запустили программу WRS-Казахстан (Weather Research and Forecasting, в переводе «Исследование и прогнозирование погоды» прим. «Радиоточки») - мы её специально разработали. В принципе данные можно проверить и программой «Казгидромета». Просто они такую не ставили цель.

- Как всё происходило? Эта программа давала вам прогноз погоды: например, будет дождь, солнечно, такая-то температура, ветер, такая-то влажность. Но если вдруг в этот день с космодрома «Байконур» запускают «Протон», то  прогноз не оправдывается по всем параметрам?
- Только по влажности в основном. Остальные параметры как-то более устойчивы. А влажность начинает резко отличаться и резко расти.

- А это серьёзный фактор?
- Я думаю, это колоссальный фактор. После таких запуск много людей умирают. Когда влажность меняется, электромагнитные поля тоже меняются. Для здоровья это очень серьёзно влияние. И это по всему Казахстану.

- А повышение смертности, ухудшение здоровья в связи с запусками вы тоже математически высчитали?
- Нет. Я думал, что нужно посчитать, но не стал этим заниматься. Нужно было работать со статистическими ведомствами - а обычно государство такие данные не любит афишировать, потому что это связано с такими проектами, как «Байконур», наше космическое ведомство, стратегический партнёр - Россия. Это очень большой бюрократический механизм.

Но на самом деле, это и для России важно. У них когда потопы были, это связано с запусками.

- И даже потопы?
- Если где-то влажность увеличились, то в другом месте сильно упала. Это закон сохранения. Если у нас после запуска влажность начала расти, в России, наоборот, засуха начнётся и пожары. Всё взаимосвязано. Но об этом не хотят думать. Космическому агентству проще сказать - никаких проблем нет, потому что в случае признания нужно разбираться, останавливать деятельность, пересматривать нормы, соглашения. Вместо текущей работы, которая ему интересна, он должен вдруг в другую область заходить.

- Что именно в процессе запуска влияет на изменение влажности? То, что ракета проходит через слои атмосферы? Или, может, то, что она работает на гептиле?
- Когда ракета взлетает, в атмосфере кратковременно образуется «дырка». Когда она схлопывается - возникают эти процессы. Я это математически подсчитал в этом проекте - это и есть решение проблемы тысячелетия. Раньше считалось, что такие дырки не позволяют сильно меняться погоде.... Ну что такое спутник по сравнению с солнцем как источником энергии? Но солнце равномерно греет везде, а спутник локально выбрасывает много энергии. Везде тихо, а в одном месте возмущение. И вот по моей теории это возмущение должно сильно распространяться. И я практически показал, что, действительно, так и есть.

- Это зависит от типа ракеты?
- Практически все ракеты, которые запускались, влияли на погоду. Чем больше она - тем сильнее возмущение. «Протоны» - это махины, они сильнее всего влияли.

- И всё-таки - вы не боитесь? То, что вы сейчас эту информацию обнародуете, даёте интервью, может сказаться на судьбе проекта, его финансировании?
- Я не завишу от этих вещей особо. А почему они должны меня не финансировать? По существу - это же нормально: обнародовать достижения. Вице-премьер спрашивал как-то, почему мы не видим результатов от науки. Так вот они!

Если признать этот факт и пользоваться им, то можно помочь экономике. Я думаю, он имеет серьёзное значение для сельского хозяйства. Потому что зона распространения влияния - на тысячи километров - дожди начинаются. То есть можно рекомендовать не делать запуски во время посевных или уборочных кампаний. А между ними, наверное, это даже полезно в какой-то мере, особенно - для Казахстана. У нас часто бывало, что урожай вырос, а потом под дождём сгнил. Это, конечно, вредно. Во время уборки лучше запуски не делать. А летом, пожалуйста. Надо прямо управлять - это просто управление погодой. Во всём мире военные этим занимаются - это не секрет. Цунами, землетрясения - это всё управляемо.

Вопрос интересен такой: какую теорию нужно построить, чтобы прогноз был лучше? Мы сейчас этим и занимаемся, пытаемся понять, как улучшить теорию, чтобы, несмотря на запуск ракет, прогноз погоды был точный. Моя задача же не заключалась в том, чтобы сказать, что спутники - это плохо. Моя задача показать - если спутник запущен, то прогноз будет такой. Я не занимаюсь оценкой экологии - плохо или хорошо. Я просто констатирую факты.

P.S. Когда интервью готовилось к публикации, стало известно, что министерство образования и науки РК заинтересовалось этим проектом и хочет финансировать продолжение. На следующей неделе Асет Дурмагамбетов едет с партнерами в Индию оговаривать дальнейшее сотрудничество.

А международное инновационное медиа-агентство изъявило желание опубликовать статью по этой теме для ознакомления мировой общественности с результатами казахстанских учёных. «КСИ «Фактор» подпишет с ними контракт о популяризации научной работы.

Марина Михтаева