Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Палата Предпринимателей Алматы опровергает, что в пострадавшем от селя районе живут только богатые люди

РПП создала Штаб по оказанию помощи пострадавшим от селевого потока. 

Фото : 23 июля 2015, 17:22

Только что в Палате предпринимателей Алматы прошла срочная пресс-конференция, посвященная готовности бизнес-сообщества помочь пострадавшим от грязевого селя, произошедшего в южном мегаполисе сегодня ночью.

Как известно, сегодня ночью прорвало озеро «Безымянное» под ледником Каргалинка, что спровоцировало каменно-селевой поток, который обрушился на плотину, в результате чего пострадали три района. Как мы уже сообщали, больше всего пострадало село Чапаево нового Наурызбайского района, а также поселок Алгабас Алатауского района. В настоящий момент из зоны бедствия эвакуировано  порядка  900 человек. Для компенсации пострадавшим Маслихатом Алматы выделены 2 млрд. тенге. Аким города Ахметжан Есимов поручил обеспечить их временным жильем, продуктами питания, водой и медицинской помощью.

Не остались в стороне и представители бизнес-сообщества, они одними из первых бросились на помощь, и призывают своих коллег-предпринимателей принять активное участие в ликвидации последствий природной катастрофы, сказал и.о. директора Палаты предпринимателей Алматы Юрий Тлеумуратов.  Так, Региональная Палата предпринимателей Алматы приняла решение скоординировать совместные действия и создать Штаб по оказанию помощи пострадавшим, который будет размещен в Центре обслуживания предпринимателей (ЦОП) на проспекте Достык, 160 (тел: 331-01-33). Здесь будет производиться сбор продуктов, одежды и всего необходимого для людей. В этой связи  время работы ЦОП продлено до 21-00. 

В помощь тем, кто остался без крова, открыт расчетный счет: ПАЛАТА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ГОРОДА АЛМАТЫ,  БИН 131040020647,  ИИК KZ088210339812162864,  Филиал АО «Bank RBK» в г. Алматы, БИК KINCKZKA,  на который могут перечислить средства не только бизнесмены Алматы, но и из всего Казахстана. На счет уже поступило более миллиона тенге. 

Кроме того, Палата предпринимателей Алматы решила перечислить в фонд помощи пострадавшим свой однодневный заработок. Это составило около 400 тыс. тенге,  отметил Ю. Тлеумуратов.

По словам заместителя директора Палаты Кайрата Кудабергена, уже определена потребность в технике, инвентаре, необходимой для очистки дорог.
     
- Кроме того, есть необходимость в организации горячего питания для волонтеров и внутренних войск, которые работают на месте ЧС, - сказал он. - Формируются новые группы волонтеров, так как много людей откликнулись на призыв о помощи. Палата предпринимателей благодарит всех откликнувшихся на наш призыв.

РПП находится в постоянной связи с сотрудниками Штаба, акиматом Наурызбайского района, чтобы определить, какая помощь необходима. 

- Сейчас, к примеру, возникла потребность в лопатах, перчатках, мешках. Мы закупили порядка 300 лопат, 1,5 тысячи мешков и тысячу перчаток, которые отправим на место в течение часа, - уточнил Кайрат Кудайберген. 

Кстати, он опроверг информацию, промелькнувшую в СМИ и социальных сетях о том, что в пострадавшем районе живут только богатые люди.  «Говорят, зачем помогать этим людям, там одни крутые живут. На самом деле это не так. Вы можете проехать на места и сами посмотреть, что там живут небогатые люди», - заметил он.

Контроль за расходованием средств будет осуществляться совместно с банком и Палатой предпринимателей. «Мы согласны опубликовать отчет по расходованию средств в СМИ, чтобы все видели, куда потрачены деньги. Все будет открыто и прозрачно», заверил Ю. Тлеумуратов.
          





Торгын Нурсеитова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии