Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На борту MH17 могла взорваться бомба

Специалисты выдвинули новую версию крушения пассажирского лайнера Boeing 777 в воздушном пространстве Украины. 

Фото : 29 июля 2015, 14:16
С момента крушения пассажирского Boeing в воздушном пространстве Украины прошло больше года, а международное расследование так и дало четкого ответа, что стало причиной катастрофы. При этом многие факты и вещественные доказательства скрываются от широкой общественности, а предложения помощи сторонних специалистов игнорируются, сообщают Дни.ру.

Желающим докопаться до истины приходится довольствоваться обрывочной информацией и анализировать имеющиеся в распоряжении сведения. Независимый технический эксперт Юрий Антипов придерживается версии о том, что самолет был уничтожен взрывом изнутри.

Ее косвенно подтверждают опубликованные данные черных ящиков. "Полное обнуление в одной временной точке всех приборов", – цитирует LifeNews эксперта. Получается, бортовые самописцы одновременно потеряли связь со всеми системами, будто кто-то перерезал провода. Практика показывает, что после попадания ракеты устройства какое-то время еще фиксируют изменения состояние самолета и переговоры экипажа.

Еще один фактор в пользу версии – расположение обломков лайнера. "На схеме разлета обломков на земле видно, что от точки, где самолет еще существовал невредимым, часть обломков оказалась гораздо левее, а что самое важное – сзади", – отметил Антипов. Если бы взрыв пришелся с внешней стороны, фрагменты самолета по инерции продолжили бы полет вместе с основной частью борта.

Международные специалисты не проявили большой заинтересованности в проверке всех версий. "По международным нормам все, кто выезжает на крушение самолетов, обязаны взять взрывотехническую экспертизу на предмет возможного поражения самолета изнутри. Пожалуй, это единственная экспертиза, которая не была сделана", – заметил Антипов.

Эти предположения могли бы стать очередной экзотической версией, которую бы большинство людей не стали воспринимать всерьез, если бы в распоряжении других заинтересованных установлением истины экспертов не оказалась запись переговоров пилота Су-27 с офицером пункта боевого управления, которая подтверждает эту версию. Как видно, украинские ВВС проявляли повышенный интерес к летевшему Boeing.

Фрагмент расшифровки:

Офицер: 730-й, цель наблюдаешь?

Летчик: Наблюдаю, слева на траверзе, выше.

Летчик: Большой, правильно?

Офицер: Да!

Летчик: 730-ый! Не понял, повтори!

Офицер: Цель большая, правильно.

...

Офицер: 730-й, близко не подходи!

Летчик: Да вижу, понял, отойду. 730-й! Сопровождаю...

Офицер: 730-й, вас понял, до команды.

...

Летчик: На большом вспышка! 730-й, наблюдаю вспышку!

Офицер: 730-й, не понял, повтори.

Летчик: На большом вспышка... взрыв!

Офицер: Ракета?

Летчик: Нет, не видел посторонних. Возможно, взрыв на борту.

Офицер: 730-й, взрыв на борту? С земли? Подтвердите!

Летчик: Нет, попадания не видел. Он сам взорвался!

Эксперт федерального информационного центра "Аналитика и безопасность" Сергей Соколов получил запись разговора летчика с "землей" еще в 2014 году, однако не публиковал ее до тех пор, пока не убедился в подлинности. "Мы понимали, что если мы будем иметь дело с Гаагой или международным расследованием, потребуется непосредственно источник, именно поэтому мы выкупили у сотрудников СБУ бобину с проволокой на которую записаны эти разговоры", – подчеркнул он.

Приобретение обошлось исследовательскому центру в 250 тысяч долларов, и отдать такие деньги специалисты решились только после того, как полностью убедились в том, что источник заслуживает доверия, а пленка – подлинная. Особенности переговоров, используемые термины, время выполнения полученных команд проанализировали военные летчики и не нашли никаких несоответствий. Склеек, монтажа и наложения дополнительных звуков также не было обнаружено.

Возможно, что пилот истребителя, ведущий наблюдение за MH17, просто не заметил приближения ракеты, поэтому и посчитал, что взрыв произошел изнутри. Тем не менее, сам факт наличия подобной пленки означает, что украинские военные внимательно следили за передвижениями пассажирского Boeing и ожидали, что с ним что-то произойдет.

Однако международные эксперты не слишком сильно интересуются результатами подобных экспертиз. По всей видимости больший интерес у них вызывает возможность созыва трибунала, который к тому же будет основываться на секретных для широкой публики сведениях.

Отметим, что 28 июля Совет безопасности ООН обсудит идею формирования международного трибунала по произошедшей в воздушном пространстве Украины авиакатастрофе. При этом западных политиков не смущает, что расследование всех обстоятельство трагедии не завершено, а в деле остается больше вопросов чем ответов.

Напомним, 17 июля 2014 года в Донецкой области разбился Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines. Борт следовал из Амстердама в Куала-Лумпур. В результате авиакатастрофы погибли все 298 человек, находившихся на борту.

Все новости по теме читайте здесь.

Фото: GLOBAL LOOK press

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии