Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Приговор первой инстанции по делу о взрыве в алматинском колледже оставлен без изменений

На суде выступила мать погибшей студентки, которая просила суд оправдать Карабалаева. 

Фото : 7 августа 2015, 19:00
В Алматинском городском суде состоялась апелляционная коллегия по делу о взрыве в колледже моды и дизайна, сообщает МИА Казинформ.

Адвокат бывшего учителя НВП Габита Карабалаева Колганат Кабанбаева просил суд оправдать своего подзащитного по статье 287 ч.3 УК РК «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» и установить ограничение по ст.104 ч.1 УК РК «Причинение смерти по неосторожности».

Адвокат другого преподавателя НВП Юрия Гавриленко Жарылгапек Байшваков просил суд отменить приговор и закрыть дело за отсутствием состава преступления.

На суде выступила мать погибшей студентки, которая просила суд оправдать Карабалаева. По ее мнению, в случившемся виноват Гавриленко.

Суд оставил без удовлетворения апелляционные жалобы адвокатов. Приговор может быть обжалован в кассационном порядке. Также апелляционная инстанция вынесла частное постановление в отношении директора колледжа и ее заместителя за проявленную безответственность и низкую организацию работы.

Напомним, взрыв в колледже произошел на уроке НВП 17 ноября 2014 года в 08.40. Г.Карабалаев проводил учебные занятия по начальной военной подготовке в группе №9 первого курса колледжа и демонстрировал учащимся структуру боевой гранаты РГД-5, которую он получил от бывшего преподавателя НВП.

Во время перемены Г.Карабалаев оставил указанную боевую гранату с запалом на учебной парте. Один из учащихся группы выдернул чеку боевой гранаты, в результате чего прогремел взрыв. От полученных травм скончалась 17-летняя студентка, еще 12 получили различные ранения. Пострадавшие студенты проходили курс реабилитации в санатории «Алматы».

Как сообщалось, бывшего учителя НВП алматинского колледжа моды и дизайна Габита Карабалаева осудили на два года.

Г. Карабалаева признали виновным по двум статьям: «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств» и «Причинение смерти по неосторожности». Его осудили на два года. Срок наказания будет исчисляться с 17 ноября 2014 года.

Двух других преподавателей НВП - Серика Баймулдинова и Юрия Гавриленко - признали виновными в приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении взрывчатых устройств. Им назначили штраф в размере 991 тысячи тенге и освободили в зале суда. 

Приговор преподавателям НВП вынесли в Алмалинском районном суде по уголовным делам.

Автор: Динара Балымбетова
Фото 24.kz

Все новости по теме читайте здесь

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии