Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Нидерланды отказались рассекретить все документы по катастрофе «Боинга»

Глава ведомства согласился с тем, что авиакатастрофа оказала серьезное влияние на граждан, однако подчеркнул, что «секретность является более важной в данном вопросе».

Фото : 13 августа 2015, 14:53
Власти Нидерландов отказались рассекречивать документы по расследованию катастрофы «Боинга-777» на Украине. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал RTL.

Запрос на обнародование всех материалов по трагедии, которая потрясла голландское общество, направили министру безопасности и юстиции Арду ван дер Стеру представители прессы. Журналисты отметили, что их просьба соответствует закону о свободном доступе к информации. Глава ведомства согласился с тем, что авиакатастрофа оказала серьезное влияние на граждан, однако подчеркнул, что «секретность является более важной в данном вопросе».

По словам ван дер Стера, публикация материалов может поставить под угрозу отношения с другими странами, которые принимают участие в расследовании.

В апреле Национальный координатор по борьбе с терроризмом и безопасности обнародовал сотни документов, касающихся произошедшего на Украине, передает NL Times. Это было сделано в ответ на обращение таких средств массовой информации, как телерадиовещательная компания NOS, RTL Nieuws (новостная служба RTL) и газета Volkskrant. 575 документов в основном содержали переписку по электронной почте сотрудников Национального антикризисного центра. Они, в частности, обсуждали заявление министра иностранных дел страны Франса Тиммерманса, что один из пассажиров «Боинга» был, предположительно, найден с кислородной маской. Кроме того, в электронных письмах поднимался вопрос, как властям лучше общаться с родственниками погибших, например, по поводу траурных мероприятий.

Часть текста (например, имена) в преданных огласке документах вымарана. Кроме того, правительство не распространило еще 147 документов. Тогда это объясняли, в том числе, необходимостью защитить лиц, имена которых значатся в документах.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. Все 298 человек, находившихся на борту, погибли. Публикация доклада о причинах катастрофы, готовящегося группой экспертов с Украины, из Австралии, Нидерландов, Малайзии и Бельгии (Россию фактически отстранили от расследования), ожидается в октябре 2015-го. При этом в Генпрокуратуре Нидерландов в июле говорили, что еще не установлено, был сбит лайнер ракетой, выпущенной с земли, или другим самолетом.

Фото: Сергей Гриц / AP


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии