Куда плывет тенге?

Это новая кредитно-денежная политика страны, в которой Национальный банк наконец перестал искусственно поддерживать курс тенге доллара в новых условиях мировой экономической структуры, передает Zakon.kz.

И эти новые экономические реалии требуют быстрых и решительных мер. Ведь мировой кризис набрал силу, что уже сказалось на ценах на энергоносители, производство товаров народного потребления, сельском хозяйстве и многом другом. Мировую экономику сотрясают крупные финансовые скандалы. Особенную известность получило фактическое банкротство Греции, где каждый житель оказался должен международным структурам на поколения вперед. Хотя Греция входит в самый могущественный и богатый союз на Земле – Европейский союз.

Однако секрет открывается достаточно просто, отказавшись от собственной валюты в пользу евро, правительство Греции потеряло возможность управлять собственным курсом, вынуждено было брать все больше новые и новые кредиты, причем для покрытия процентов по прошлым кредитам. В результате чего пришло к полному дефолту, который тормозит экономику всей Еврозоны. Тогда как, буквально пара корректировок курса могло бы спасти экономику Греции и ее жителей, от банкротства и кредитного рабства.

Собственно, текущий кризис в Европе именно об этом, развивающиеся экономики Восточной Европы нуждаются в девальвации, но общий евро даже близко не дает это сделать. Результат: закрытие производств, миграция населения в страны Западной Европы, падение уровня жизни населения и тотальная закредитованность экономики.

Для того, чтобы избежать подобных негативных сценариев, тем более что у нас отсутствует механизмы поддержки от Брюсселя, отечественные экономисты говорили уже давно. Причем выход тенге в свободное плавание указывался как ключевой инструмент. Например, Айдархан Кусаинов неоднократно писал на своей личной страничке в социальной сети Facebook: «Ведутся дискуссии о необходимости девальвации, есть даже эксперты, заявляющие, что она не нужна. Считаю это глупостями, потому что в мире идет экономический шторм и падение цен на сырье - следствие шторма».


Фото с сайта dat.org.kz

Достаточно справедливые выводы, так как даже не являющиеся экономистами казахстанцы видели своими глазами как соседние с нами страны отказываются от жесткой привязки к доллару. Классический пример Россия, падение рубля в которой, привело к потоку казахстанских покупателей на самые различные сегменты рынка: продуктовые, товаров народного потребления, электроники и бытовой техники, ну и самое известное автомобильный рынок и недвижимость.

Уже тогда было очевидно, что шутки шутками, а каждый купленный в России телевизор, автомобиль или другой товар это не купленный в

Казахстане. А значит не получат зарплату люди из целого сектора экономики, ведь простаивающие магазины это огромное количество рабочих мест от уборщицы до директора.

Но впрочем, ослабила курс не только Российская федерация, как отмечает экономист Айдархан Кусаинов за последнее время норвежская крона упала за год на 32,9%, канадский доллар - 19,9%, австралийский доллар - 26,2%, евро девальвировал на 20,0%, белорусский рубль - 54%, азербайджанский манат - 40%, грузинский лари - 35,3%, китайский юань: 4,2%, южнокорейская вона упала на 16,2%, японская иена 21,0%, сингапурский доллар 12%, турецкая лира 32%, малазийский ринггит - 32,3%. В целом, ведущие валюты мира (на валют) к доллару США (т.н. индекс доллара) в целом упали на 15%.

Особенно нам стоит обратить внимание на падение белорусского рубля, китайского юаня, турецкой лиры и южнокорейской воны, ведь это наши серьезные партнеры. Понятно, что и там снижение валюты было не самым популярным решением, но это мера, направленная на будущее.

Как указывал экономист Денис Кривошеев в эксклюзивном интервью нашему изданию (Zakon.kz) еще в середине августа: «Тенге надо отпускать и пока он не найдет равновесного курса, равновесной стоимости, мы ничего не получим…. Если мы останемся на 198, то, я уверен, предпринимательство в Казахстане превратится в груз-200. То есть тенге 198 – предприниматель «груз-200».


Фото с сайта dat.org.kz

Ну и самое главное - девальвация или коррекция курса тенге не должна стать причиной откладывания реформы. Сейчас в Казахстане созрела грандиозная, я бы сказал, астрономическая необходимость в реформировании. Нам нужна реформа налоговой системы, нам нужна реформа, которая привела бы к повышению уровня и квалификации трудовых сил. Нам нужна реформа, которая привела бы к появлению на рынке дешевых денег. Нам нужна реформа, которая позволила бы купировать инфляцию на начальном уровне, чтобы цены не поднимались. Соответственно, нам нужно такое развитие реформы, которое позволяло бы минимизировать инфляцию. Для этого есть все механизмы».

И это реформирование идет, программы «Нурлы жол» и «100 шагов по институциональным реформам» должны обеспечить дальнейший рост экономики, а новая денежно-кредитная политика поможет реализовать возможности в реальном экономическом секторе.

Нужно заметить, что международные структуры позитивно отреагировали на новую валютную политику Казахстана, отмечая ее адекватность текущим экономическим реалиям. Причем реакция носит характер практический. То есть не на словах, а на деле. Так, Азиатский банк развития одобрил выделение кредита на 1 миллиард долларов Казахстану, объявившему ранее о девальвации тенге. Тогда как наоборот, при поддержании искусственного курса, финансовые рейтинги

Казахстана падали, что снижало возможность использовать финансы международных структур для денежного обеспечения проектов.

Крупное западное агентство Fitch Ratings указывает, что «свободное плавание тенге создаст «подушку» для Казахстана от внешних потрясений, с которыми сталкивается страна в связи с падением цен на нефть и валютных перекосов, и поможет сохранить суверенный баланс».

Как рассказывает депутат Мажилиса Айгуль Соловьева, население на местах с пониманием отнеслись к новому курсу тенге, а производственный бизнес отреагировал с большим позитивом: «Бизнес, особенно производственные предприятия, которые экспортируют продукцию прямо говорили о снижении конкурентоспособности из за дисбаланса по курсу». А. Соловьева также указывает на международный опыт отказа от привязки к фиксированному курсу, как способ оживления реального сектора экономики: «Вынужденность принятия не популярной, но необходимой меры, связанна со многими факторами. В первую очередь с экономическими процессами глобального уровня, а именно девальвацией по отношению к доллару, происходящей в соседних странах России и Китая. На фоне падения цен на нефть эта тенденция будет только усиливаться, даже Бразильский реал вошел в число не стабильных валют и подешевел по отношению к доллару на 24%. Несмотря на это, практически все эти страны расценивают девальвацию, как попытку повысить экспорт и оживить экономику! Во вторых, в Казахстане сложившаяся ситуация также потребовала приблизится к реальности, поскольку экспорт снизился на 46%, импорт на 16,3%».


Фото с сайта i-news.kz

Важно, что государство помогая промышленности и сельскому хозяйству в глобальном масштабе, понимает какие возникают трудности у людей при переходе к новой денежной политике и минимизирует все потери. Так, для снижения потерь населения от изменений обменного курса президент РК поручил Национальному банку внедрить механизм компенсации срочных депозитов физических лиц, которые были открыты в тенге по состоянию на 18 августа 2015 года, и этот курс будет зафиксирован с суммы остатков на счетах до 1 млн тенге.

Не остался без внимания животрепещущий скандал о вкладчиках Жилстройсбербанка, Глава государства лично дал отдельное указание правительству предпринять все меры, чтобы вклады казахстанцев не обесценились. Собственно говоря, основная задача перед правительством не допустить снижение благосостояния населения. Для чего предпринимаются хорошо зарекомендовавшие себя инструменты в виде субсидирования доходов сокращенных рабочих часов квалифицированных работников, выделения грантов чтобы работодатели могли направлять своих работников на обучение или на повышение квалификации и многое другое.

И эта задача выполнима. Нужно заметить, что при прошлых корректировках курса, несмотря на рассуждения отдельных панически настроенных граждан, уровень жизни казахстанцев только рос. 90-е не вернулись, а все кризисы наоборот дали толчок для дальнейшего развития.

Поэтому свободное плавание тенге это курс на новое развитие и повышение конкурентоспособности Казахстана. А значит новых возможностей для роста благосостояния казахстанцев.

Асхат Мырзакеев
Фото с сайта khabar.kz

Все новости по теме читайте здесь

24 августа 2015, 09:58
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код