Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Свободное плавание тенге создаст «подушку» для Казахстана от внешних потрясений

Тенге - свободу, населению - защиту. 

Фото : 21 августа 2015, 13:24
Большинство западных экспертов положительно оценивают решение руководства Казахстана о введении новой денежно-кредитную политики, основанной на жестком контроле за инфляцией и свободном обменном курсе национальной валюты.

Свободное плавание тенге создаст «подушку» для Казахстана от внешних потрясений, с которыми сталкивается страна в связи с падением цен на нефть и валютных перекосов, и поможет сохранить суверенный баланс, цитирует Fitch Ratings агенство КазТАГ.

Честный расчет

В целом у населения наше страны есть понимание, что этот шаг призван рыночными методами защитить экономику и простых людей от отрицательного влияния внешних факторов. Альтернативой ему является истощение запасов Нацфонда, разорение отечественных предпринимателей из-за демпинговых цена на ввозимые товары, и рост безработицы.

Вместе с тем, в такой ситуации необходимо максимально снизить негативное влияние переходного периода на простых людей, иначе будет подорвано доверие к национальной валюте и проводимым структурным реформам. И конечно, в это непростое время иные политиканы попытаются провоцировать социальную напряженность.

«В этих трудных условиях, в которые мы перешли, нам нужно поддержать людей. Поэтому несколько вещей мы будем делать, направленных на поддержание малообеспеченных граждан», - заявил Нурсултан Назарбаев на встрече с бизнесменами в Акорде в четверг, передает КазТАГ.

Президент страны предложил правительству начать выплату повышенных заработных плат госслужащим, а также пособий и стипендий на год раньше, чем намечалось - с 1 января 2016 года.

«..Мы объявили о внедрении модели оплаты труда гражданских служащих, повышении заработной платы административных государственных служащих, размеров пособий и стипендий. Поскольку не хватало денег, правительство это отложило на 2017 год. В нынешних условиях я предлагаю правительству сдвинуть его на год вперед и начинать платить с 1 января следующего года», - сказал глава государства.

Накопления не пропадут

Для снижения потерь населения от изменений обменного курса президент РК поручил Национальному банку внедрить механизм компенсации срочных депозитов физических лиц, которые были открыты в тенге по состоянию на 18 августа 2015 года, и этот курс будет зафиксирован с суммы остатков на счетах до 1 млн тенге.

Лидер нации пояснил, что гражданам будет компенсирована курсовая разница по старому курсу при условии, если они переоформят депозит на специальные счета и будут хранить их в банке в течение одного года. По его словам, эта мера окажет поддержку 1,7 млн человек или 86% всех депозитов. «Я думаю, что там большинство наших пенсионеров. На это придется государству потратить. Нацбанку надо изыскать такие возможности и поддержать», - заключил Н. Назарбаев.

Кроме того, правительству поручено проконтролировать ситуацию с вкладчиками Жилстройсбербанка. Как отметил президент страны, люди копили деньги, чтобы получить кредит на квартиру. Поэтому правительству надо отдельно подумать, посчитать, чтобы эти накопления не обесценились.

При этом он подчеркнул необходимость недопущения снижения благосостояния населения.

Напомним также, что правительство Казахстана планирует субсидировать две трети доходов сокращенных рабочих часов квалифицированных работников.

Кроме того, будут выделены гранты для того, чтобы работодатели могли направлять своих работников на обучение или на повышение квалификации.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии