Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Курукбаев Турсунбай-ага прошел две войны, плен и ссылку, его брат Куматай пропал без вести

Трагические судьбы моих дядей, участвовавших во Второй мировой войне.

Фото : 27 октября 2015, 15:25
У моего отца Султанали было два старших брата - Турсунбай и Куматай. Один попал в плен и у него была долгая дорога домой. Другой в 18 лет ушел добровольцем на фронт и не вернулся.
В 1939 году старшего брата Турсунбая призвали служить в ряды Советской армии. Его единственной дочке Кларе был всего лишь годик. А вернулся он домой в Нарынкол через 15 лет - в августе 1954 года, когда дочери его уже было 16 лет. И никто не ожидал увидеть его живым. Вот как об этом рассказывал сам Турсунбай-аға:

- «В 1939 году меня призвали служить в ряды Советской армии, и сразу же направили воевать на финскую войну под город Ленинград. Наступил 1941 год, и я считал дни до осени, когда закончится служба в армии и я поеду домой в Нарынкол и увижу свою маленькую дочь. Но летом 41-го началась война...

Осенью нашу часть разбили вражеские войска. После тяжелых боёв нас, обессиленных и контуженных солдат, фашисты окружили и взяли в плен. Затем на товарном поезде отправили в концлагерь на территории Германии, возле города Бонн.

В мае 1945 года нас освободили американские войска. Когда американцы нас освободили, то они предложили остаться в Германии или поехать в Америку. Они сказали, что если вы поедете к себе на Родину в Советский Союз, то вас расстреляют, так как вы были пленными. Но мы не поверили им, и настояли, чтобы нас отправили на Родину. И летом 1945 года нас из Бонна на грузовиках доставили в город Марсель, затем погрузили на теплоход и через Средиземное море, Чёрное море мы с другими солдатами приплыли в Одессу.

Как только в Одессе мы сошли с теплохода, нас сразу же построили НКВДэшники и зачитали приказ, в котором говорилось, «что солдаты, которые попали в плен - считались предателями Родины и должны были кровью смыть свой позор». А здесь, оказывается, началась новая война с Японией, нас всех загрузили в товарный поезд и отправили на Дальний Восток на новую войну. Когда мы приехали на Дальний Восток, война с Японией уже закончилась. И нас отправили дальше в Магадан, там был суд и мне присудили 10 лет ссылки.

Вышел, говорит Турсунбай- аға, я из суда расстроенный, а рядом солдаты, спрашивают: «Сколько лет тебе дали?». Говорю, 10 лет. Они говорят: «Какой ты счастливый! А нам по 20-25 лет дали...». После этого разговора он, говорит, успокоился.

Летом 1954 года его освободили из ссылки. И когда он рассказывал, как добирался из Магадана в Казахстан, через Сибирь, то вспоминался фильм «Холодное лето 53 года». Как, проезжая через тайгу на грузовике, он с другими освободившимися из ссылки товарищами, отбивался камнями от разъяренных, оборванных, голодных людей, которые бежали на их грузовик.
Турсунбай-аға говорил: «Я чудом остался жив, пройдя через войны, плен и ссылку…»
Средний брат Куматай, летом 1941 года после окончания школы добровольцем ушел на войну. Как рассказывал Турсунбай-аға, Куматай был очень шустрым и умным парнем, хорошо учился в школе, любил математику. После окончания школы хотел поступить в институт и стать учителем математики. Но после окончания школы, летом 1941 года он добровольцем ушел на войну и не вернулся, а было ему всего лишь 18 лет.

На сайте «Мемориал» Министерства Обороны Республики Казахстан в разделе «Никто не забыт и ничто не забыто» в списках воинов, участвовавших в Великой Отечественной войне, я нашел запись о моем дяде Куматае:
Курукпаев Куматай – 1923 г.р.,
Дата и место призыва – 1941 г., Кегенский РВК, Казахская ССР, Алма-Атинская обл, Кегенский р-н.
Звание – рядовой.
Причина выбытия – пропал без вести.
Дата выбытия - . ___.12.1941г.

Больше о моем дяде Куматае ничего не известно, но даже этой записи я был очень рад.

Вот такие трагические судьбы моих дядей, участвовавших в Великой Отечественной войне. Хочется, чтобы память о них навсегда осталась в людских сердцах, ведь они воевали в тяжелейшем 41-м и приближали День Победы как могли.


Турсунбай-ага


Куматай-ага


Семейная фотография, 1945-46 год. Слева направо, 1 ряд: Тәніш – мать Турсынбая и Куматая, ее деверь Жумагул с женой Жамилей, Жумагул обнимает дочь Турсунбая - Клару. 2 ряд: второй слева Султанали - младший братишка Турсунбая и Куматая (мой отец), Айша - жена Турсунбая, Нурсапа - старшая сестра Турсунбая и Куматая.


Братья Турсунбай и Султанали с семьями на отдыхе в Центральном парке Алма-Аты, 1966 год. Слева направо: Турсунбай, его жена Айша, младший брат Султанали с женой Куляйхан и детьми.

Елдос Джумагулов, племянник Турсунбай-ага и Куматай-ага,
сын Султанали


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии