Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

С 11 января наличная оплата в общественном транспорте Алматы станет незаконной

В Алматы с понедельника осуществят полный переход на систему «ОҢАЙ».

Фото : 8 января 2016, 14:53
С 11 января 2016 года оплата в общественном транспорте будет производиться исключительно с помощью карт «ОҢАЙ». Наличная оплата проезда упраздняется. Теперь вместо кондукторов и валидаторов, будут только терминалы приема оплаты проезда, сообщает Zakon.kz.

Бумажные проездные билеты действовали до конца декабря 2015 года. Теперь платить водителю, даже если не работает система, нельзя. Как сообщают СМИ, в случае, если система не будет включена, оплачивать проезд водителю незаконно. Иначе вы станете безбилетником, а значит, контролеры смогут оштрафовать и вас и водителя. Если вы увидели неработающий терминал, запишите номер маршрута и транспортного средства, название остановки, направление следования и текущее время.

Как ранее отмечали представители ТОО «Транспортный холдинг», запущенная 1 октября 2015 года система стала лучом надежды на то, что в общественном транспорте, наконец, наведут порядок. На приобретение карт «Онай» алматинцам давали три с половиной месяцев, теперь остается 2 дня. Поэтому, если вы еще не приобрели карту, то срочно это сделайте рядом с автобусными остановками – в киосках продаж газет и лотерей, у сотрудников контрольно-ревизионного управления, в аэропорту, авто и железнодорожных вокзалах, а также в метро. Отметим, что расплатиться за проезд на всех станциях метро стало возможным с 7 декабря. Стоимость карты составляет 400 тенге.

Напомним, что существуют четыре вида льготных транспортных карт «ОҢАЙ»:
1) «Транспортная карта школьника». Данная карта предназначена для оплаты проезда школьниками. Предоставляется льготный проезд 50% от стоимости тарифа на городском общественном транспорте.
2) «Транспортная карта студента». Данная карта предназначена для оплаты проезда студентами. Предоставляется льготный проезд 50% от стоимости тарифа на городском общественном транспорте.
3) «Социальная транспортная карта». Данная карта предназначена для оплаты проезда людьми, достигшими пенсионного возраста. Предоставляется льготный проезд 50% от стоимости тарифа на городском общественном транспорте. Проезд по Социальной транспортной карте для пенсионеров старше 75 лет – бесплатный.
4) «Транспортная карта ветерана ВОВ». Данной картой пользуются участники и инвалиды Великой отечественной войны. Проезд для них – бесплатный.

О том как пользоваться единой электронной картой в общественном транспорте Алматы и как ее пополнять мы писали ранее



Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии