Безопасность сотовой связи-2

 

Игорь Чернов

Директор ТОО «Informsecurity»

 

В связи с большим количеством вопросов по данной теме публикую продолжение своей статьи. В этом продолжении отвечу на самые часто задаваемые вопросы.

Вопрос. Правда ли что можно осуществить съём информации с выключенного телефона даже в том случае если из него извлечена батарейка?

Ответ. Нет, не правда. Рассмотрим оба случая. Без батарейки сотовый телефон не более чем железка в пластмасске, то есть в нём нет энергии, необходимой для передачи информации. Энергии же встроенного аккумулятора, который есть в некоторых моделях, хватает только для поддержания работы генератора тактовой частоты телефона (чтобы не сбились настройки даты/времени и некоторые другие). Мощности его не хватит для передачи информации. С батарейкой но в выключенном состоянии ситуация примерно такая же. То есть основные устройства телефона (передатчик, приёмник, дисплей, т. д.) обесточены. Соответственно приёмник телефона не может принять управляющий сигнал, активирующий возможность прослушивания просто потому что он обесточен.

Примечание. Не надо путать телефон в выключенном состоянии и телефон в условно выключенном состоянии. Поясню что это. Существует вредоносное программное обеспечение, которое при выключении телефона переводит его в условно выключенное состояние. Отключается питание дисплея, питание встроенного динамика, чтобы телефон не звонил, питание ещё некоторых устройств, из которых состоит телефон. То есть телефон ведёт себя как выключенный, но при этом может быть включён диктофон, передатчик телефона или принята команда на активацию режима прослушки. Таким образом, выключенный и условно выключенный телефон это разные вещи. Не надо путать.

Вопрос. Правда ли что у всех телефонов есть так называемый «режим прослушки»? То есть с базовой станции на телефон может быть подан сигнал, включающий этот режим и позволяющий прослушивать помещение, в котором находится телефон. Что этот режим конструктивно заложен в телефоны для того, чтобы субъекты оперативно-розыскной деятельности могли при необходимости снимать информацию.

Ответ. Нет, не правда. Такого режима нет ни в одной модели ни одного производителя сотовых телефонов. Просто потому что на производителей сотовых телефонов ни в одной стране мира не распространяются требования на подобные вещи. Такие требования распространяются только на компании, предоставляющие услуги сотовой связи. То есть надо понимать разницу между компанией, например, Nokia, производящей трубки и компанией, например, TELE2, предоставляющей услуги сотовой связи. К ним абсолютно разные требования со стороны закона.

Примечание. Опять же не надо путать телефон, зараженный вредоносным программным обеспечением, которое может обеспечить работу этого телефона в режиме прослушки и телефон, в котором конструктивно может быть заложена такая функция. Это разные вещи.

Вопрос. Правда ли что есть система контроля, которая прослушивает все сотовые переговоры и включает запись разговора, если в нём звучат слова, на которые эта система реагирует (например теракт, бомба, героин, прочее)?

Ответ. Нет, не правда. Здесь надо сказать следующее. В принципе в такой системе контроля нет ничего сложного. За исключением одного. Стоимость создания и обслуживания такой системы очень высокая и по расчётам превышает весь бюджет нашей страны. К тому же эффективность данной системы очень и очень низкая. Подумайте сами. Не будет же один террорист звонить другому и говорить: - это Салман Аль-Фаттах звоню Ибрагиму Аль-Дауду. Теракт назначен на пятницу. Бомба будет заложена в канализационный люк на пересечении Демократического проспекта и улицы Консерваторов. Сейчас взрывчатка хранится по адресу Кривоколенный дом 5. В деле участвуют 15 человек (дальше перечень с указанием паспортных данных). Смешно же.

Примечание. На сегодняшний день единственная страна в мире, которая создала такую систему это США. Ну, так на то они и США, они могу т себе это позволить, у них денег несчитано. Кстати, с эффективностью использования этой системы у них тоже проблемы.

Вопрос. Правда ли что все разговоры по сотовым телефонам записываются и некоторое время хранятся на сервере компаний, предоставляющих услуги сотовой связи, а затем по истечении некоторого срока стираются?

Ответ. Нет не правда.

Вопрос. Правда ли что с помощью сотового телефона можно проконтролировать маршруты передвижения кого-либо.

Ответ. Правда. Сотовый телефон можно «забыть» в автомобиле, или иным способом поместить в автомобиль интересующего вас лица и используя услуги позиционирования отследить маршрут этого лица. А если предварительно загрузить на этот телефон вредоносную программу так ещё и прослушать с кем и о чём владелец этого автомобиля разговаривает. Так что не спешите радоваться, обнаружив в своём автомобиле чужую сотку.

Вопрос. Правда ли что информацию, переданную по WhatsApp или другим мессенджерам невозможно перехватить?

Ответ. Нет не правда. На свете нет неломаемых протоколов. Всё дело в бюджете, потраченном на такой взлом и перехват. К тому же если ваш телефон заражен вредоносными программами, то этим программам абсолютно всё равно каким мессенджером вы пользуетесь.

Вопрос. Правда ли что наши правоохранительные органы и спецслужбы просто на всякий случай в целях профилактики прослушивают огромное количество людей, и что каждый может оказаться в зоне их внимания.

Ответ. Нет, не правда. У правоохранительных органов и спецслужб и без таких глупостей работы столько, что они реально зашиваются. Так что если вы не участвуете в каком-то явном криминале у вас шансов быть прослушанным мужем (женой), конкурентами, партнёрами, бандитами (сейчас продвинутых бандитов развелось как собак нерезаных, оно и понятно, кризис) на много порядков больше чем органами.

 

 

 

20 января 2016, 14:34
Источник, интернет-ресурс: Чернов И.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript