Президент: без девальвации казахстанцы стали бы намного беднее

Дальнейшее поддержание курса тенге в Казахстане привело бы к обеднению населения Казахстана, сообщил президент страны Нурсултан Назарбаев, передает ИА Новости-Казахстан.

"Давайте задумаемся… что было бы, если бы мы принципиально не пошли на отказ от бесконечного поддержания курса тенге за счет средств Национального фонда. Это означало бы, что все казахстанские люди и государство и граждане оказались бы сегодня во много крат беднее", — сказал Назарбаев, выступая на съезде партии "Нур Отан".

"Может быть, простому человеку с ходу трудно это понять, но это понять можно, потому, что расходуя запасы, деньги, которые накопили, мы их не будем иметь в будущем. И все, их снова надо зарабатывать. Для чего, спрашивается?", — добавил он.

По его словам, общенациональные накопления Казахстана были бы "быстро проедены, рухнула бы финансовая система, закрылись бы производства, разорились бы мелкие предприятия, выросла бы безработица, был бы скачок инфляции".

"Вот к чему бы привело, если бы мы держали подпитывая долларами нашу валюту. Стали бы казахстанцы богаче? Нет", — добавил президент.
Назарбаев отметил, что чем больше регулируется курс национальной валюты, тем больше создается барьеров для предпринимателей и бизнеса.

"Нам важен в стране тенге, а не доллар. Давайте остановимся, глубокий вдох сделаем и забудем про доллар, мы живем на тенге в Казахстане, покупаем, рассчитываемся за тенге, — заключил глава государства.

Фото: info-tses.kz

29 января 2016, 12:05
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код