Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане работодатели будут выдавать выпускникам колледжей и вузов сертификаты знания

Внедрение проекта в РК обусловлено в целом ситуацией с безработицей в мире и в стране.

Фото : 14 марта 2016, 13:03
В Казахстане работодатели будут выдавать выпускникам колледжей и вузов сертификаты знания, сообщила министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова, сообщает КазТАГ.

«Сегодня, когда наши выпускники завершают обучение, дипломы они получают непосредственно в высшем или среднем учебном заведении, где они получили образование. Теперь, в соответствии с этим проектом, мы хотим, чтобы сертификат знания того или иного навыка или опыта (выпускников колледжей и вузов – КазТАГ) определяла независимая комиссия. И эта независимая комиссия будет состоять из тех работодателей, которые подготовили профессиональные стандарты для обучения в средних или же в высших учебных заведениях», - сказала Т. Дуйсенова на пресс-конференции по запуску проекта развития трудовых навыков и стимулированию рабочих мест в понедельник.

При этом она пояснила, что внедряемый в Казахстане проект будет состоять из трех элементов.

«Это совершенствование национальной квалификации, это разработка профессиональных стандартов, это разработка образовательных стандартов. Профессиональные стандарты – это технические требования работодателей к своим рабочим, каких они хотят видеть работников. Образовательный стандарт – это в соответствии с этими профессиональными стандартами система образования тоже должна готовить тех, навыки которых будут соответствовать требованиям работодателей. И третье – это внедрение независимой системы оценки квалификации», - перечислила глава ведомства.

Как рассказала Т. Дуйсенова, внедрение проекта в РК обусловлено в целом ситуацией с безработицей в мире и в стране.

«По информации стран ОЭСР, 41 млн человек сейчас в странах ОЭСР являются безработными, и каждый третий больше года не работал. 40 млн молодых людей тоже являются безработными. Из них 20 млн – это лица, которые сегодня не ищут работу, не имеют образование или же их образование не соответствует требованиям, которые ставит рынок», - пояснила глава ведомства.

По ее словам, данный вопрос был обсужден учеными, которые пришли к выводу, что «такой уровень безработицы связан не только с тем, что сейчас идет затяжной кризис, но и с тем, что навыки, опыт и уровень образования этих людей не всегда соответствует тем требованиям, которые ставит сегодня рынок».

«Поэтому всегда трудовые ресурсы должны соответствовать тем навыкам, знаниям, которые будут впереди», - уточнила она.

По информации Т. Дуйсеновой, партнерами правительства по реализации проекта является Всемирный банк, а также Национальная палата предпринимателей РК и федерации профсоюзов.

Как указывается в информации, распространенной в ходе мероприятия, проект финансируется Всемирным банком в размере $100 млн при софинансировании со стороны правительства РК в размере $37 млн.

«Проект сфокусируется на усовершенствовании государственных служб занятости, а также повышении потенциала учебных центров и учреждений для реализации программ развития навыков в соответствии со спросом на рынке труда», - поясняется в пресс-релизе.

Читайте также:

Оксана Скибан

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии