Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Американская сторона тянет передачей в Казахстан осужденного студента Диаса Кадырбаева

Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев в июне 2015 года были приговорены в США к 3,5 годам и 6 годам лишения свободы соответственно за воспрепятствование расследованию теракта в Бостоне.

Фото : 5 апреля 2016, 17:14
Первый заместитель генпрокурора Казахстана Иоган Меркель сегодня заявил, что вопрос передачи казахстанским властям студента Диаса Кадырбаева ведомством инициирован перед уполномоченным органом США, но пока находится на рассмотрении американской стороны, передает Zakon.kz

По словам И.Меркеля, с декабря 2015 года Казахстан, так же, как и США, является участником Межамериканской конвенции об отбывании наказания за рубежом (подписана в Манагуа 9 июня 1993 года). В связи с этим Казахстан инициировал перед уполномоченным органом США вопрос передачи Диаса Кадырбаева в Казахстан на основании поступившего обращения. По информации Меркеля, в настоящее время данное ходатайство находится на рассмотрении американской стороны, ответ до настоящего времени не поступил.

"В связи с этим нами инициирован перед уполномоченным органом США вопрос передачи Д.Кадырбаева и А.Абдыгаппаровой (на основании поступивших обращений от близких родственников осужденных) в Казахстан.
В июне 2015 года решением Федерального суда Соединенных Штатов Америки штата Массачусетс Диас Кадырбаев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных §371 (сговор, направленный на совершение преступления или на обман в отношении Соединенных Штатов), §1519 (уничтожение, фальсификация записей в федеральных расследованиях) раздела 18 Кодекса законов США и ему назначено наказание в виде тюремного заключения сроком на 72 месяца с отбыванием наказания в объекте умеренного содержания. Этим же решением Кадырбаеву наложен штраф в размере 200 тыс. долларов США.
Асель Абдыгаппарова отбывает наказание за соучастие в убийстве в виде тюремного заключения сроком на 28 лет в штате Техас. В настоящее время данные ходатайства находятся на рассмотрении американской стороны, ответ до настоящего времени не поступил.
Также осужденный по делу о теракте в Бостоне Азамат Тажаяков либо его родственники с заявлением о переводе в Казахстан не обращались. При поступлении соответствующего обращения вопрос его передачи будет рассмотрен в соответствии с международным и национальным законодательством Республики Казахстан", - отметил И.Меркель.

Напомним, казахстанские студенты Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев в июне 2015 года были приговорены в США к 3,5 годам и 6 годам лишения свободы соответственно за воспрепятствование расследованию теракта в Бостоне.

Фото с сайта inform.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии