Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В России возбуждено уголовное дело по факту убийства пилота Олега Пешкова в Сирии

Челик неоднократно утверждал, что не отдавал приказ стрелять в российского пилота, а наоборот, призывал не убивать Пешкова.

Фото : 26 мая 2016, 09:08
В России возбуждено уголовное дело по факту убийства в Сирии российского летчика Су-24 Олега Пешкова. Ранее, 10 мая, турецкий суд пришел к выводу, что у правоохранительных органов нет убедительных доказательств виновности Алпарслана Челика, арестованного по подозрению в убийстве российского военного. Тогда местная прокуратура сняла с него все обвинения и отпустила на свободу, сообщает NEWSru.com.

"По результатам доследственной проверки вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по статье "Убийство" в связи с расстрелом российского военного пилота Олега Пешкова", - сообщил журналистам агентства "Интерфакс" источник, знакомый с ситуацией. По его словам, в рамках дела уже начаты следственно-оперативные действия.

Напомним, Алпарслан Челик и еще 14 подозреваемых были задержаны 30 марта в одном из ресторанов Измира. Полиция изъяла у подследственных несколько незарегистрированных автоматов, ружье и пистолеты. Сообщается, что несколько задержанных вернулись из Сирии, где они воевали на стороне боевиков.

Местные СМИ ранее распространили признание Челика в убийстве российского пилота Су-24 Олега Пешкова. Однако позже подозреваемый заявил, что лично не причастен к стрельбе по россиянину и подобных приказов не отдавал.

Челик неоднократно утверждал, что не отдавал приказ стрелять в российского пилота, а наоборот, призывал не убивать Пешкова. По информации СМИ, анализ видеозаписей с места событий, сделанных в момент гибели россиянина, доказал правоту слов Челика. Именно после этого турецкие правоохранительные органы и приняли решение об отказе от уголовного преследования.

ВВС Турции 24 ноября 2015 года сбили российский бомбардировщик Су-24. В Анкаре утверждают, что самолет нарушил турецкое воздушное пространство. В Минобороны РФ настаивают, что Су-24 оставался в небе над Сирией. Экипаж успел катапультироваться, однако Олег Пешков был убит огнем с земли, когда спускался на парашюте. Второй летчик - Константин Мурахтин - был спасен и доставлен на российскую базу Хмеймим.

Вскоре после инцидента Алпарслан Челик выступил с заявлением о том, что российских пилотов расстреляли его бойцы. В качестве доказательства он показал журналистам часть парашюта. Челик объяснил, что убийство россиянина стало местью за бомбардировки местных туркменов.

Челик - сын экс-мэра города Кебан, избранного на пост от ультраправых националистов.

Владимир Путин присвоил Пешкову звание Героя России (посмертно). Морской пехотинец Александр Позынич, погибший в ходе эвакуации выжившего штурмана бомбардировщика Константина Мурахтина, награжден орденом Мужества.

Все новости по теме читайте здесь.

Фото: Global Look Press

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии