Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Военное руководство раскрыло подробности кровавого воскресенья в Актобе

Впервые за эти дни в войсковую часть 6655 пригласили журналистов.

Фото : 9 июня 2016, 22:31
Войсковая часть 6655 сегодня в центре внимания. У парадного входа в режимный объект вывешены фотографии погибших – майора Даниэля Майлыбаева, контрактника Берика Калиева и солдата-срочника Досбола Сапара. Все они были убиты экстремистами. На территории до сих пор остались следы жестокой бойни: простреленные окна, кровь на асфальте. И сегодня впервые военное руководство рассказало детали того кровавого воскресенья, сообщает телеканал "КТК".

Сегодня впервые за эти дни в войсковую часть 6655 пригласили журналистов. Прессу тут же предупредили – снимать только с разрешения военных. Но следы воскресной бойни, кажется, ничем не скрыть. Вот простреленные окна КПП. Стекла до сих пор не поменяли. Но куда страшнее пролитая кровь на асфальте. Эти пятна уже ничем не смоешь из истории.

Первым под пули экстремистов, протаранивших на автобусе ворота части, попал 37-летний контрактник Берик Калиев. Он был безоружен. Следом преступники расстреляли 40-летнего офицера Даниэля Майлыбаева. Майор тоже был не вооружен. Третьей жертвой террористов стал рядовой Досбол Сапар. У него в руках была лишь резиновая дубинка. В это время на подмогу выбежали уже подготовленные военнослужащие.

Мухаметкали Сатов, зам. главнокомандующего Национальной гвардии РК:

- Резервная группа, три человека, они приняли бой. Их было 17 человек. Огневое превосходство. Когда преступники получили мощное огневое сопротивление, они поняли, что их цель, захват склада с вооружением, поняли, что ничего не получится, они просто ушли с территории воинской части.

Как стало известно, в это время срочники отдыхали – смотрели телевизор. Во время перестрелки по военной инструкции они тут же заперлись в казармах, а террористам продолжала противостоять лишь резервная группа из трех человек.

Мухаметкали Сатов, зам. главнокомандующего Национальной гвардии РК:

- Мы отразили нападение. Они практически убежали с территории нашей воинской части и оставили здесь убитыми, их один сообщник погиб. Второй был тяжело ранен. Еще среди них были получившие ранения. Они ушли с территории.

Один из раненых контрактников, как оказалось, все еще лежит в реанимации. Сегодня к Еламану Жандильда из Кызылординской области приехала мама.

Жамиля Кусанова, мать раненого военнослужащего:

- Он все еще слабый, не может пока разговаривать. Но я рада, что он жив. Он самый старший из шести сыновей.

Сегодня в память о погибших военнослужащих прошел траурный митинг. С соболезнованиями в часть пришли и актюбинские власти. После слов скорби военные исполнили гимн. Сегодня он звучал по-особенному.

На стене у парадного входа в войсковую часть висят фотографии погибших. Они в черных рамках. А рядом цветы. Их приносят горожане. Военное руководство же сообщает, что покойных посмертно представят к награде за героизм.

Динара Уркумбаева.

Все новости по теме читайте здесь.


Фото: кадр из видео.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии