Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

К.Касымов рассказал все мельчайшие подробности террористического акта в Актобе

Камеры видеонаблюдения помогли установить точное количество террористов в Актобе .

Фото : 14 июня 2016, 13:09
Камеры видеонаблюдения в Актобе помогли установить точное количество участников террористического акта в регионе и способствовать дальнейшей ликвидации всех членов бандформирования. Об этом сегодня заявил в ходе отчетной встречи с населением министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов, сообщает МИА "Казинформ".

«То, что у нас произошло в Актобе. Только благодаря видеокамерам, которые были установлены возле оружейного магазина и внутри него, мы точно знаем, как они зашли, что делали и можем описать каждые их действия. Поэтому мы сейчас развиваем систему видеокамер в нашей стране», - проинформировал министр.

К.Касымов рассказал все мельчайшие подробности террористического акта в Актобе.

«В первом магазине все длилось 10 минут, через 4 минуты туда приехала охранная структура "Кузет", охранник забежал в магазин и они (террористы) его тут же расстреляли. Через 3 минуты туда приехал наряд, который вступил в перестрелку. Тоже надо сказать, что наши полицейские не ожидали, что сразу 14 человек откроют по ним огонь из похищенного из магазина оружия», - напомнил министр.

Далее экстремисты, по его словам, разделились на две группы: одна поехала во второй магазин в количестве 6 человек, где находились в общей сложности 8 минут. «Но уже через 4 минуты приехал наряд, в перестрелке трое преступников были ликвидированы, один ранен и задержан, двое забежали во двор, угнали автомашину, в последующем они за городом были обнаружены и при оказании сопротивления ликвидированы. Остальная группа остановила автомашину, автобус, и на этом автобусе поехали к войсковой части, протаранив ворота, они зашли. Основная цель была - пройти в оружейные склады и похитить более серьезное оружие», - привел данные К.Касымов.

Как заметил глава МВД РК, на допросах задержанные подтвердили свои главные преступные намерения в воинской части Актобе.

«При допросах они сказали, что основная цель их была захватить оружие, а потом уже захватить и колонии, и государственные учреждения. Эти цели у них были основные, и то, что наши сотрудники, наши бойцы оказали сопротивление, не дали им выполнить основную задачу», - отметил спикер.

Также К.Касымов объяснил причину того, как террористам удалось проникнуть на территорию воинской части и нейтрализовать военнослужащих на проходной.

«К сожалению, те военнослужащие, которые стояли на проходной, они были вооружены просто штык-ножами, поэтому не могли оказать достойно сопротивления. Уже когда преступники подошли к артехвооружению, к гаражам, где хранилась боевая техника, там уже им оказалось сопротивление, они поняли, что не смогут достичь своей цели, через забор покинули территорию, остановили автобус и уехали в пригород, где в одном месте спецназом КНБ, и в ходе проведения операции 7 ликвидированы и один ранен, задержан», - рассказал подробности К.Касымов.

«Вторая группа в составе 5 человек напала на блок-пост, один из них был ранен, второй был убит, троим удалось бежать, и вот мы их буквально в субботу-воскресенье задержали. Один из них при оказании сопротивления был ранен. Сейчас мы проводим служебное расследование, отмечаем все моменты, есть вопросы и к оружейным магазинам, есть вопросы и к порядку несения службы, вопросы и к порядку прохождения связи, поэтому все эти вопросы определим и примем меры», - подытожил министр МВД РК.

Ранее К.Касымов заявил, что в начальной стадии формирования террористической группы в Актобе общее количество участников бандформирования составляло 45 человек, в дальнейшем 19 человек отказались от совершения джихада.

В городе снята «красная» угроза террористической опасности и переведена на «желтую». Все учреждения работают в нормальном режиме.

Получили ранение 7 военнослужащих и 12 полицейских, 18 террористов были ликвидированы.

Читайте также:

Все новости по теме читайте здесь.

Автор: Мурат Жакеев
Фото: www.kazinform.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии