Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В результате терактов в аэропорту Стамбула погибли 36 человек, 147 ранены

По предварительным данным, в атаке могли участвовать не менее четырех человек.

Фото : 29 июня 2016, 14:14
Турецкие власти подтвердили гибель по меньшей мере 36 человек в результате атаки террористов-смертников на стамбульский аэропорт Ататюрка, которая произошла поздно вечером во вторник. Еще 147 человек получили ранения, передает РИА Новости.

Террористическая атака

Три взрыва произошли у входа в международный терминал аэропорта и на прилегающей парковке около 22.00 мск. По предварительным данным, в атаке могли участвовать не менее четырех человек. Сообщается, что нападавшие открыли огонь из автоматов и бросили несколько гранат, после чего привели в действие пояса смертников. Полиция при этом открыла ответный огонь, пытаясь нейтрализовать нападавших.

Еще ночью в сети появилось первое видео с места теракта. На опубликованных кадрах видно яркую вспышку в зале терминала, после чего находящиеся в нем люди начинают разбегаться в разные стороны.
На другом видео, предположительно, снятым одним из пассажиров, видно людей, сидящих на полу в терминале. При этом голос за кадром на английском языке призывает всех оставаться на своих местах.
К настоящему моменту опознаны тела 27 погибших. Как сообщает телеканал NTV, 26 из опознанных жертв были гражданами Турции, а, по крайней мере, один — иностранцем.
Между тем, МИД Украины в среду сообщил, что в результате стамбульского теракта погибла гражданка Украины.

"По уточненным данным, в результате теракта в аэропорту Стамбула погибла одна гражданка Украины и ранен один гражданин Украины (осколок попал в ногу)", — говорится в сообщении департамента консульской службы украинского МИД в Facebook.

Россияне в Стамбуле

Российское генеральное консульство в Стамбуле сообщило РИА Новости, что в результате атаки ранения получил россиянин Александр Лубнин.

"Пострадавший гражданин РФ назвал себя Лубниным Александром Владимировичем. Мы с ним разговаривали по телефону. Его гражданство подтверждает и больница, однако официальной информации от турецких властей по этому поводу у нас пока нет. Детали у него лично мы выяснить не смогли, так как его готовили к операции", — сказал представитель российской дипмиссии.

Консульство также оказывает содействие группе российских детей из Татарстана, которые не смогли вылететь в РФ из-за теракта. Как сообщили РИА Новости в аппарате уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, после атаки на аэропорт им пришлось экстренно эвакуироваться из терминала, в результате чего были утеряны некоторые вещи и документы.
"Там проблема в том, что когда они экстренно эвакуировались, утеряны были вещи и документы. Сейчас с документами надо (решить – ред.): либо восстановить, либо найти в срочном порядке. Там генконсульство помогает и представитель республики Татарстан", — сказал представитель аппарата омбудсмена Ренат Абдеев.

По его словам, взрывы произошли в тот момент, когда группа российских детей переходила из одного терминала аэропорта в другой.

"У них был стыковочный рейс. Они летели из Болгарии", — пояснил он.

Как отметил Абдеев, в настоящее время дети размещены в отеле, а в РФ они вылетят, как только будет восстановлено авиасообщение.

ИГ под подозрением

Согласно предварительным данным, за террористической атакой на стамбульский аэропорт может стоят группировка "Исламское государство". Об этом, в частности, уже заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

"Все первичные признаки указывают на то, что ДАИШ (арабская аббревиатура ИГ) стоит за атакой (на аэропорт – ред.), расследование продолжается", — приводит слова премьера местное издание Sabah Daily.
Между тем, некоторые наблюдатели напомнили, что теракт практически совпал с годовщиной провозглашения "халифата" лидером ИГ Абу Бакром аль-Багдади во время его выступления в мечети в Мосуле.
"Нападение на аэропорт Стамбула пришлось на вторую годовщину провозглашения халифата ИГ. Если быть точнее, за несколько часов до этого. Аль-Багдади провозгласил халифат 29 июня", —заявила руководитель бюро издания Washington Post в Багдаде Лавдэй Моррис в своем микроблоге Twitter.

Международная реакция

Мировые лидеры осудили очередную вылазку террористов в Турции. Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель выразила соболезнования семьям погибших и пострадавших.
"Мы не знаем пока, кто и по каким мотивам совершил это ужасное преступление. Я не могу сейчас спекулировать на эту тему. Мои глубокие соболезнования принадлежат родственникам жертв и пострадавшим. И я хочу заявить лично от себя всему турецкому народу: мы объединены в борьбе с терроризмом и будем поддерживать друг друга", — сказала Меркель на брифинге по итогам Европейского Совета в Брюсселе.

В свою очередь президент Франции Франсуа Олланд выразил опасения, что в связи с терактами ситуация в Турции становится только сложнее.
"Я хочу решительно осудить эту атаку", — цитирует Олланда Франс Пресс.

В США выразили солидарность с Анкарой и заявили о готовности помочь в расследовании произошедшего.

"Мы будем в тесном контакте с властями Турции по ходу расследования. Мы солидарны с нашим союзником по НАТО Турцией в борьбе с угрозой терроризма", — говорится в заявлении американского госдепартамента.
"Эти атаки только усиливают нашу приверженность работать с правительством Турции, бороться с бичом терроризма и поддерживать в регионе всех тех, кто содействует миру", — отмечается в заявлении.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун после атак в аэропорту Стамбула заявил о необходимости более активной борьбы с терроризмом.

Как говорится в заявлении пресс-службы ООН, генсек "твердо поддерживает Турцию в противостоянии этой угрозе и подчеркивает необходимость интенсифицировать региональные и международные усилия по борьбе с терроризмом и насильственным экстремизмом". Глава всемирной организации осудил теракт в Стамбуле и выразил соболезнования семьям погибших.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в свою очередь высказал глубокие соболезнования родственникам погибших и предположил, что действия террористов были направлены, в том числе против попыток Турции наладить отношения с Россией и Израилем.

"Теракт явно направлен и против попыток турецкого руководства наладить отношения с Россией и Израилем. Турцию, судя по всему, "предупреждают", чтобы она не участвовала в формируемом едином антитеррористическом фронте, создаваемом усилиями, прежде всего, российской дипломатии", — написал Косачев на своей странице в Facebook.

Сенатор также выразил уверенность, что теракт не отдалит диалог лидеров России и Турции, а приблизит его.

"Ибо, несмотря ни на что, мы сегодня солидарны с народом Турции", — написал Косачев.

Все новости по теме читайте здесь

Фото © REUTERS/ Osman Orsal

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии