Лента новостей
0

В Актау выросла заболеваемость острыми кишечными инфекциями

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 10.07.2016 16:05 Zakon.kz
Врачи советуют чаще мыть руки.
В Актау отмечается сезонный рост острых кишечных инфекций. На 17 случаев выросло заболевание бактериальными отравлениями и в 1,7 раза сальмонеллезной инфекцией, в сравнении с аналогичным периодом 2015 года.

Об этом сообщили в управлении санитарно-эпидемиологического надзора Актау, пишет газета "Лада".

По словам эпидемиологов, острые кишечные заболевания в Актау занимают одно из ведущих мест среди других инфекционных заболеваний.

- Летнее время года благоприятно для распространения инфекционных заболеваний. В это время начинается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями. Возбудители инфекционных заболеваний быстро размножаются и легко передаются. Основными факторами передачи инфекции являются блюда домашнего приготовления, готовая продукция, овощи и фрукты,- говорят специалисты.

Основные пути передачи инфекции:

- контактно – бытовой, через предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки;

- пищевой, при употреблении в пищу недостаточно обработанных, недоброкачественных продуктов питания;

- водный, при питье некипяченной воды, купании в открытых водоемах.

К первым признакам заболевания относятся повышение температуры, слабость, снижение аппетита. Понос, рвота, вздутие и боли в животе, беспокойство, жажда.

- При появлении первых признаков диареи необходимо срочно обратиться к медицинскому работнику, а не заниматься самолечением. Самолечение может привести к различным осложнениям, временно облегчить состояние больного и привести к хроническому течению заболевания. До прихода медработника употребляйте больше жидкости, чтобы предупредить обезвоживание организма, соблюдайте меры гигиены, - отмечают эпидемиологи.

Специалисты советуют:

- В первую очередь, строгое соблюдение правил личной гигиены. Необходимо чаще и тщательнее мыть руки с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета. Использовать кипяченую или гарантированного качества воду.

- Овощи, фрукты и ягоды тщательно мыть перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей – кипяченой. Использовать только такую чистую упаковку, как полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и бутылочки. Не приобретать продукты питания у случайных лиц.

- Соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд. Обращать внимание на сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, в особенности мяса, птицы, яиц и морских продуктов. Скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6 градусов С. Не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками еды предыдущего дня. Но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке, то есть прокипятить или прожарить.

- Не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух и тараканов. Постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца. Использовать для приготовления пищи только свежие продукты.

Автор: Лиана Рязанцева
Фото chepetsk.ru
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: