Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанки рассказали, что спасло их во время теракта в Ницце

Жизни казахстанцев в Ницце спасла случайность. Наши граждане тоже могли оказаться в числе пострадавших, если бы выбрали другой маршрут для прогулки.

Фото : 16 июля 2016, 01:59
Мир сегодня с содроганием наблюдает за происходящим во французской Ницце. Один из самых фешенебельных курортов планеты потряс чудовищный теракт. К этому часу известно о смерти уже 84 человек. И количество жертв еще может вырасти, сообщает телеканал "КТК"

Жизни казахстанцев в Ницце спасла случайность. Наши граждане тоже могли оказаться в числе пострадавших, если бы выбрали другой маршрут для прогулки. Многотонный грузовик пошёл на таран именно на том участке Английской набережной, где за несколько минут до атаки находились казахстанские студентки.

Они пришли отметить День взятия Бастилии, пришли полюбоваться фейерверком. Сотни человек наблюдали за алым от огней небом. Сотни человек не знали, что скоро Лазурный берег станет алым от крови. Сотни человек, из которых как минимум два были казахстанцами. Азиза Касымбекова и Анастасия Архиреева учатся вместе с французами. Вместе с французами они были на набережной.

Азиза Касымбекова:

- Мы стояли на дороге, мы не стояли на самой набережной, мы стояли на дороге, потому что дороги были перекрыты, там машины не ездили. Все были спокойны, стояли, было очень много детей, семей.

Казахстанки, как и все, включили камеры, чтобы запомнить и записать праздник. Потом как и всем, им пришлось бежать, чтобы спастись от убийцы, сидевшего за рулём многотонного грузовика. Уцелеть помогло случайное решение пойти налево по набережной, а не направо.

Азиза Касымбекова:

- Это решение спасло нам жизнь. Потому что грузовик ехал с правой стороны влево и проехал как раз по тому месту, где мы были за пять минут до всего этого. Мы боялись, что так же, как 13 ноября, во многих точках будут теракты. Не только в одном месте, а во многих точках. То есть ты не знаешь, куда бежишь. Может, бежишь навстречу смерти.

Девушки вспоминают: от основного места событий их отделяло всего несколько десятков метров. Не меньше возможно лишь потому, что с самого начала вечера их не покидало дурное предчувствие.

Анастасия Архиреева:

- У нас было очень сильное чувство беспокойства. Непонятно из-за чего. На улице дул ветер. Было неприятно на душе. Всё время возникали какие-то мысли: «А что если произойдёт какой-то теракт или произойдёт какая-то проблема». Это было очень страшно, потому что это произошло на самом деле.

В министерстве иностранных дел отчитались: им удалось связаться с двенадцатью казахстанцами, которые находятся в Ницце. Правда, двух студенток среди них почему-то не оказалось.

Анастасия Архиреева:

- С нами никто не связывался. Я нахожу это достаточно странным, потому что Министерству иностранных дел известно, что казахстанские студенты присутствуют в Ницце. Прошло больше половины дня, и я не думаю, что с нами кто-то свяжется.

Пострадать в теракте в Ницце могло как минимум 240 казахстанцев. Именно столько наших граждан состоит на консульском учёте. Точное количество назвать нельзя (а значит, и помочь им нельзя) именно потому, что многие пренебрегают процедурой регистрации.

Ануар Жайнаков, руководитель пресс-службы МИД РК:

- Хотели бы также напомнить нашим гражданам, которые направляются или находятся сейчас за рубежом, о необходимости соблюдения всех мер безопасности. Мы настоятельно рекомендуем нашим гражданам во время пребывания за границей вставать на временный консульский учёт в ближайшем посольстве или консульстве.

Среди погибших граждан нашей страны нет – это известно точно. А вот относительно раненых информация пока проверяется.

Юлия Яскевич.

Все новости по теме читайте здесь.

Фото: REUTERS/ Eric Gaillard.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии