Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Мангистауском перинатальном центре выявили несколько фактов продажи младенцев

«Продавцом» являлось лицо, занимающее ответственный пост в роддоме. Она обращала внимание на женщин, которые оказались в трудном материальном положении или не планировали детей.

Фото : 6 августа 2016, 14:00
В Мангистауском областном перинатальном центре выявлена схема торговли новорожденными детьми, сообщили в пресс-службе Мангистауской областной прокуратуры.

В разработку полицейских дело поступило еще в 2015 году. Тогда инициативный гражданин сообщил о факте торговли малыша. В ходе разработки дела оперативники провели одну «контрольную закупку» и почти провели вторую, когда было принято решение «брать» подозреваемых. Уже в ходе следствия был установлен еще один факт купли-продажи ребенка. Таким образом, в уголовном деле фигурируют два завершенных эпизода продажи детей и покушение на третий. В «деле» участвовали три человека - два посредника, которые искали покупателей для продавца. «Продавцом» являлось лицо, занимающее ответственный пост в роддоме. Именно она уговаривала матерей продать новорожденного ребенка. Внимание обращала на женщин, которые оказались в трудном материальном положении или не планировали детей.

Один мальчик был продан за 1 млн 450 тысяч тенге. Гражданка соседнего государства, проживающая в Актау, еще до рождения сына согласилась на предложение продать его в другую семью. Покупателем стала женщина, которая боится, что уже не может иметь детей. Воспитывая дочь-подростка в одиночку и сомневаясь в своей способности родить, она решила усыновить ребенка, чтобы в будущем он был «хозяином в доме». Женщина находится в хорошем материальном положении, имеет свою жилплощадь. К слову, до вынесения судебного решения ребенка было решено оставить у нее.

Еще одним идеальным кандидатом на роль «отказницы» оказалась незамужняя молодая девушка, которая не планировала беременность, но «так получилось». Она пришла в родильный дом с матерью. Обе женщины боялись осуждения родственников из-за несоблюдения традиций, поэтому и пришли к решению отказаться от нежелательного ребенка и еще заработать на этом. Маленький мальчик обошелся «подставному» покупателю примерно в 1 миллион тенге. 700 тысяч были переданы продавцу, 250 – матери ребенка. Еще 50 тысяч тенге потрачены на одежду и гигиенические принадлежности для роженицы и малыша.

Третий эпизод неоконченный. Реальной продажи не было, но деньги были отданы как задаток для стимулирования поиска женщины, готовой пойти на сделку. Покупатели отдали 1 млн 300 тысяч тенге.

Досудебное расследование проводилось по ст. 135 ч.2 п. 1,2,8,12. Дело было передано в суд 12 июля 2016 года. Рассмотрение дела отложено из-за болезни одной из подсудимых, сообщили в пресс-службе Мангистауской областной прокуратуры.

Надежда Шульга.

Фото автора.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии