Всемирные игры кочевников назвали альтернативой Олимпиаде

6 августа 2016, 16:51

В официальную программу игр кочевников включена казахская борьба, которая представлена как альтернатива греко-римской или вольной борьбе.

Всемирные игры кочевников являются альтернативой Олимпиаде. Об этом заявил советник председателя Всемирных игр кочевников Максат Чакиев на пресс-конференции в Алматы, сообщает Казинформ.

«Участие во Вторых играх примут сорок стран, призовой фонд у нас 400 тысяч долларов. Количество медалей - будет разыграно более 300. Вкратце хочу рассказать об играх кочевников. Если в двух словах - это альтернатива Олимпиады, то есть наша кочевая олимпиада. Мы изначально думали над таким моментом , почему наши национальные игры не могут выйти и стать такими же видами спорта, как: футбол, баскетбол, теннис, хоккей. Вся проблема в том, что мы сами на свои виды спорта смотрим больше как на народную забаву»,- сказал Максат Чакиев.

По его мнению, кочевые виды спорта отличаются от западных тем, что имеют глубокую философию и историю.

«В наших видах спорта есть некое мировоззрение народа, например, если взять кокпар, это именно тот вид спорта, которыми наши предки-кочевники тренировали свои войска, то есть в то время не было лагерей тренировочных, в этом плане кокпар был уникальной тренировочной игрой, где наше потенциальное войско оттачивало свое военное искусство. По зрелищности оно не уступает или даже превосходит во многом те же хоккей и футбол»,- добавил Максат Чакиев.

Он проинформировал, что в официальную программу игр кочевников включена казахская борьба, которая представлена как альтернатива греко-римской или вольной борьбе.

По его словам, в этноспорте (национальные виды спорта) помимо спортивной, есть такие составляющие, как: культурная, историческая и этническая.

Делегация из Казахстана включена как официальный участник мероприятия - Министерство культуры и спорта РК составило свою сборную, практически по всем видам спорта, которые включены в игры.

Всемирные игры кочевников-2016 пройдут с 3 по 8 сентября на берегу озера Иссык-Куль. Программа игр включает зрелищные спортивные состязания по 23 видам этноспорта.

Фото: inform.kz.

Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код