Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Алматы тысячелетний: В каком состоянии подходит город к своему главному юбилею

8 августа 2016, 12:22

Цифра впечатляющая – 1000 лет. И хотя диспуты о достоверности этой цифры не утихают по сей день, попробуем понять, в каком состоянии подошел Алматы к своему юбилею.

Буквально через месяц Алматы будет праздновать свой день рождения. Цифра впечатляющая – 1000 лет. И хотя диспуты о достоверности этой цифры не утихают по сей день, попробуем понять, в каком состоянии подошел Алматы к своему юбилею.

Несомненно, красавица Южная столица - один из основных экономических центров страны. Благодаря концентрации высоко активного и образованного населения, в Алматы, как в никаком другом регионе Казахстана, развито предпринимательство и сегодня в масштабах страны Алматы обеспечивает 32% всех налоговых и неналоговых поступлений в местный бюджет.

За последние шесть месяцев в государственный бюджет поступили 770,5 млрд. тенге налогов и других обязательных платежей. ВРП Алматы на душу населения по итогам 2015 года составил 5177 тыс. тенге - это уровень столиц и крупнейших городов Центральной и Восточной Европы. Структура ВРП также соответствует многим развитым мегаполисам мира, где торговля составляет более 30% экономики, а сектор услуг в целом - более 50%. Инвестиции в основной капитал по итогам первого полугодия составили 201 млрд. тенге, при этом внешние инвестиции достигли 30,8 млрд. тенге.

Эти цифры хороши не только на бумаге, они формируют особый дух города, в котором развиты СМИ и гражданская активность. Более того, алматинцы крайне требовательны к стандартам жизни, поднимая на высокий уровень планку для всей страны. Сложившийся средний класс буквально бушует, когда местные власти не справляются с дождем или уборкой снега, с разбитыми фонарями и нарушителями на дорогах. Язвительность к властям и самокритичность стали визитной карточкой алматинцев в социальных сетях. Эта важная особенность, она демонстрирует всем другим регионам, что нельзя мириться с разгильдяйством и халатностью чиновников, работающих на народные деньги.


Приоритеты диалога
Как отмечает известный политолог Марат Шибутов, к своему юбилею город Алматы подходит как самый крупный экономический регион страны, главный донор бюджета, основной центр торговли и самый большой по численности населения город. Это очень хорошо, но это отчасти прошлое. Город Алматы сохраняет такое положение уже лет 30 как минимум – поддержание такой позиции это отлично, но, тем не менее, недостаточно в 2016 году, отмечает он.

«На мой взгляд, важнее часть других приоритетов, обозначенных в программе развития города до 2020 года. Это безопасность, социальная ориентированность, интеграция и активная гражданская позиция горожан. Часть из них требует существенных вложений в инфраструктуру, социальные объекты и системы безопасности города и поэтому это дело не одного года. Однако есть то, что акимат Алматы делает уже сейчас и делает, может быть, лучше всех в стране – это поощрение партнерства и сотрудничества между горожанами и властью. И это делает Алматы лидером в стране и единственным регионом, где уже есть постиндустриальная инновационная реальность. На мой взгляд, такое партнерство – это базис для развития города, как места, где будет удобно и хорошо всем, города, которым можно гордиться», - считает Шибутов.

Мощная критика, которую обрушили алматинцы на акимат в Фейсбуке и других соцсетях, а также готовность горожан отстаивать свои права, заставляет власти принимать креативные меры. Уже традиционно для Алматы, когда местные власти пытаются поддерживать обратную связь через сайты, Инстаграмм и другие приложения. Правда, это не спасает в случае очередного фиаско после затопленных улиц города от сатирических фотожаб, многочисленных жалоб и обвинений в лицо от общественных деятелей у дверей акимата на Новой площади. Поэтому местные власти запустили эксперимент по созданию диалоговой площадки и механизма контроля в виде Общественного совета города, куда попытались пригласить как можно больше общественников и активистов.


Бизнес, умеющий быть социальным
Активность алматинцев это не только недовольство и критика, это и личный вклад в развитие города. Так, алматинские предприниматели реализуют большое количество социальных проектов. За счет социально-ориентированного бизнеса запланировано строительство объектов на сумму более 40 млрд. тенге. Среди них 27 детских садов, 4 школы, поликлиника, пансионат для детей с онкологическими заболеваниями и др. Только из внебюджетных средств организованы 106 детских и спортивных площадок, еще 175 мы увидим в этом году. Предпринимателями уже открыто порядка 100 детских дошкольных учреждений, а до конца года планируется открыть еще 70.

Что характерно, усилия предпринимателей по благоустройству города отличаются высоким качеством. Как отмечает политолог Айдос Сарым, они строят более качественные детские сады и школы, которые не потребуют ремонта уже через год: «Необязательно все строить за государственные деньги, когда тот же бизнес может сделать это намного эффективнее, быстрее и качественнее. Вот, к примеру, в Медеуском районе акимат выделил землю и сети, а предприниматели за короткий срок построили детский сад с последующей передачей на баланс города. А ведь строительство одного подобного садика обходится в сотни миллионов тенге. В этом смысле от реализации государственно-частного партнерства выигрывают все. Горожане получают новые социальные объекты, бизнес - поддержку от государства, а власти экономят колоссальные ресурсы, которые идут на другие, не менее важные сферы».


Опыт мирового градостроительства
Неустанные требования алматинцев о построении из Алматы современного города в мировых масштабах находят свой результат. Сегодня в Алматы реализуется единая концепция благоустройства территории города с учетом рекомендаций датского архитектора Яна Гейла. Например, уже организованы с благоустройством территории 9 пешеходных зон. Буквально вчера автор этих строк прошел ночью от Саина-Жубанова до Раимбека-Утеген батыра (бывшая Мате Залка) и увидел разительный контраст по сравнению с десятилетней давностью. Появилась удобная пешеходная дорожка со скамейками на протяжении всего маршрута, а ведь когда-то это была депрессивная окраина города.
Радует, что сейчас ведется разработка проектов по созданию пешеходных зон по набережной р. Есентай, ул. Тулебаева (Абая-Гоголя), ул. Байсеитовой (Сатпаева-Кабанбай батыра), благоустройству и озеленению территории с элементами ландшафтной архитектуры вдоль пешеходных зон на ул. Жибек Жолы (Кунаева-Желтоксан), ул. Панфилова (Жибек Жолы-Кабанбай батыра), ул. Гоголя (Калдаякова-Желтоксан). Проводится работа над неиспользованными территориями города при жилых комплексах. На этих площадках теперь строятся парковые зоны с дорожками для бега, турниками, скамейками для отдыха.

Также планируется инвентаризация жилых многоквартирных домов, до конца года будут проведены работы по реконструкции 500 фасадов. В рамках Концепции архитектурно-ландшафтного стиля и регламента малых архитектурных форм, в этом году установят 5778 урн, 2000 парковых скамеек и 250 газонов. Из внебюджетных средств ведется установка архитектурного освещения на 203 зданиях, сооружениях города, в том числе на социальных и историко-культурных объектах.


Дайте свет в конце тоннеля!
Из-за изношенности 70% линий наружного освещения, несанкционированных подключений, кражи и потери электроэнергии многие части города в темное время суток буквально погружены во тьму. Возможно, это радует молодежь, но всех остальных горожан, конечно же, нет. По официальным данным, для решения этой проблемы в Алматы планируются установка новых шкафов управления наружным освещением и формирование Центрального диспетчерского узла, которые должны будут улучшить ситуацию с освещением. А именно, перераспределять нагрузки в сети, дистанционно отслеживать работу сетей, регулировать их включение/выключение, осуществлять удаленный визуальный контроль за системой, препятствовать краже и вандализму.

Также местные власти обещают исправить ситуацию с затоплением после ливневых дождей. Впервые была проведена инвентаризация арычной системы города. Из 1200 км. арычных сетей 853 км расположены вдоль улиц города, 347 км во внутридворовых территориях. Около 50% из них находятся в неудовлетворительном состоянии. На 407 км улиц во вновь присоединенных территориях города вообще отсутствуют арычные сети. Сегодня идет строительство 15 км новой арычной сети, а также капитальный ремонт существующих арычных сетей протяженностью 26 км. Разрабатывается ПСД по реконструкции и строительству более 260 км арычной сети. Планируется создать специальную службу, которая будет следить за арыками. Проводятся работы и по строительству поливочного водопровода на магистральных улицах города, производится капитальное благоустройство русла рек Есентай и Карасу. Ремонтом в городе охвачено дорожное покрытие всех магистральных улиц. Запланированы работы по ремонту дорожного покрытия тротуаров площадью 150 тыс. м² и строительство более 50 тыс. м². Будем надеется, что в будущем потопы на улицах алматинцам будут являться только в смешных байках.

Прозрачность в бюджет
После серии скандалов и общественных дебатов, путем болезненных шишек, худо-бедно, но Алматы сумел внедрить систему электронного билетирования в общественном транспорте. Справедливости ради нужно заметить, что это было проведено впервые в стране, причем удалось вывести значительные суммы из серого оборота. По официальным данным, ежедневно совершается до полумиллиона транзакций до 20 млн. тенге. Алматинцы привыкли к системе "Онай" и оценили ее преимущества.

Возможно, наметилась положительная тенденция в борьбе алматинцев с "желтыми жилетами", взимавшими дань за парковку у тротуаров. После введения запрета на взимание платы, на всех автопарковках тротуарного типа в пилотном режиме запущена автоматизированная система платных парковок, которыми планируется охватить 36 зон города.

Не все заметили, но все образовательные и медицинские учреждения Алматы разместили свои финансовые отчеты. Начиная с конца прошлого года, проводится работа по размещению в Интернете отчетов КСК. Тем самым алматинским активистам, возможно, удастся поставить под жесткий контроль расход народных средств.

Оставим для археологов и профессиональных историков судить, каким был Алматы тысячу лет назад, но стоит поздравить алматинцев с их требовательностью, горячей активностью и даже непримиримостью, что город развивается и это заметно по сравнению с тем, что было всего лишь 8-10 лет назад.

Будем надеяться, что во втором тысячелетии своей жизни город сохранит свой непоколебимый дух и будет оставаться примером стойкости и высоких стандартов для всей страны.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...